ПОИСК
Книга рецептов

Посыпать мукой, а вымачивать и отваривать не нужно: секреты приготовления лисичек от Владимира Ярославского

18:15 8 июля 2023
Лисички

Ресторатор и судья «МастерШеф» Владимир Ярославский, ранее рассказавший рецепт десерта «Брауни», поделился секретами приготовления лисичек в Instagram.

«Секреты приготовления лисичек! Лисички — прекрасный летний дар природы! Скажите, любите же?) Выбирайте только свежие и не увядшие грибы. Обычно лисичка плотная, желтая, как лимон или оранжевая. Без червей внутри, или немного поеден лесными обитателями — такую я беру. А если есть коричневые пятна — обычно нет (если маленькие — можно удалить ножом). Старые грибы я отбрасываю. Несмотря на некоторую горечь, лисички не нужно замачивать. Достаточно хорошо промыть в большом количестве воды. Иногда лисички содержат песок, который сложно вымыть. Мой секрет: уже промытые лисички я посыпаю мукой, прямо на пластинки, и осторожно распределяю его по грибам. Даю постоять минут 10 и промываю в большом сите или дуршлаге. Мука набухает, и когда ее удаляем, она „уносит“ с собой мелкую пыль (песочек)», — рассказал он.

По словам кулинара, жарить лисички лучше всего на большом огне в один слой на стальной или антипригарной сковороде.

«Налил масла, разогрел — бросил лисички, дал им поджариться с одной стороны, только после этого перемешиваю и немного солю. Не выжаривайте сильно! Если перемешивать какие-либо грибы с самого начала или класть толстый слой, они выпустят сок, пристанут и плохо обжарятся. Отваривать лисички заранее не нужно! Когда грибы обжарены, отбрасываю их на сито, на сковороду добавляю измельченный чеснок, немного убавляю огонь и жарю еще примерно 30 секунд, добавляю грибы, солю, перчу и добавляю рубленую петрушку, чабрец или орегано, кусок сливочного масла, секунд 10 прогреваю», — рассказывает Ярославский.

РЕКЛАМА

Он добавляет, что лисички хранятся у него в боксе в холодильнике 5 дней.

«Когда они мне нужны, слегка прогреваю прямо на сковороде и готово! Использую такие грибы для приготовления соусов, в любую пасту, ризотто, как дополнительный гарнир к любому горячему блюду — хоть белая рыба, хоть мясо или просто даже к отварному или жареному картофелю. Лисички хорошо сочетаются с жареным лесным орехом или маслом из него. Попытайтесь, это очень вкусно!» — написал ресторатор.

РЕКЛАМА

Как писали «ФАКТЫ», ранее известный кулинар Татьяна Литвинова рассказала, как лучше готовить шампиньоны, а кулинар и кондитер Алла Желизняк поделилась рецептом ароматного паштета из грибов.

1991

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров