Крыжовник в сиропе из вишневых листьев: такого варенья вы еще не пробовали
Изысканное варенье имеет богатую палитру вкусов. Сейчас, когда ягодный сезон в апогее, можно экспериментировать на кухне вволю, однако надежнее воспользоваться проверенными рецептами профессионалов.
- Особенность этого рецепта в том, что крыжовник получается целый, не разваренный, — говорит кулинар Алена Рублева. — Варенье имеет тонкий вишневый аромат, сироп сладкий, а ягоды с небольшой кислинкой.
Крыжовник в сиропе из вишневых листьев
- 1 кг крыжовника
- 300 г вишневых листьев
- 700 г сахара
Промытые листья заливаем водой, чтобы вода их покрыла.
Провариваем листья в течение 10 минут на маленьком огне.
Готовый отвар охлаждаем и настаиваем.
Когда отвар остыл, хорошо отжимаем листья, которые затем выбрасываем.
Берем стакан отвара, выливаем в сахар.
Варим сироп на медленном огне, помешивая, до полного растворения.
Сироп готов, высыпаем крыжовник, кипятим 15 мин, снимаем пенку.
Отставляем на сутки.
Снова кипятим в течение 15 мин, отставляем снова на сутки.
На третий день кипятим еще в течение 15 минут на маленьком огне.
Капаем на холодное блюдце. Если капля не растекается, разливаем по банкам. Если капля растекается, варим еще 10 минут.
Напомним рецепт варенья из шелковицы.
Фото из альбома Алены Рублевой
1188Читайте нас в Facebook