«Не выбрасывайте кожуру дыни»: травница о целебных свойствах самого полезного летнего фрукта
На Востоке говорят, что дыня придает волосам здоровый блеск, делает глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, способности реальными, мужчин желанными, а женщин прекрасными. А еще дыня помогает похудеть. Дыню всегда подавали на десерт. Обычно свежую. Однако по вкусу многим и вяленая, и сушеная. В отличие от арбуза дыня может созревать уже собранная, во время хранения. Вяленая или сушеная дыня по своим качествам не уступает свежей. А что касается лечебных свойств, то их даже трудно перечислить, пишет украинская травница Наталья Земная.
«Дыня лечит и взрослых, и детей от малокровия. Лечит подагру. Помогает вывести из организма уратные соли — то есть, соли мочевой кислоты. Этот фрукт положительно влияет на почки, лечит мочекаменную болезнь. Полезен он при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: и склерозе, и когда нарушено кровообращение, болит сердце или возникает сердечная аритмия.
Людям раздражительным, нервозным надо давать много дыни. Ведь она успокаивающе действует на центральную нервную систему. Кроме того, устраняет шум в голове и ушах, поскольку лечит склероз сосудов головного мозга, выводит холестерин из организма. Этот плод налаживает функцию печени, способствует циркуляции желчи. Таким образом, профилактически лечит желчнокаменную болезнь".
Когда лечитесь дыней, то, добавляет она, надо есть ее по 200−250 граммов каждые два часа. Если у кого-то хороший аппетит на дыню, то лечебный сеанс можно проводить через час-полтора.
«Не выбрасывайте кожуру дыни. Добавляйте их в компот, чай — эти напитки станут еще ароматнее и одновременно мочегонными, также будут выводить излишки антибиотиков из организма.
Ни в коем случае не выбрасывайте семена дыни.
Их нужно высушить, смолоть на кофемолке. Такая мука поможет рассосать рубцы после операций, ожогов, других травм. Для этого муку запарить кипятком и теплой накладывать на рубцы.
Мука семян дыни лечит импотенцию. Съедать нужно по одной чайной ложке такой муки четыре раза в день через час после употребления пищи (утром натощак съесть чайную ложку этой муки, четвертый раз — вечером перед сном).
Однако больным сахарным диабетом такими деликатесами увлекаться нельзя".
Не надо забывать, что дыня хороший «косметолог». Маска из дыни — это одна из самых древних масок для кожи лица. Поможет и женщинам, у которых есть пигментные пятна на лице.
Помыть лицо теплой водой и нанести на кожу лица натертую дыню. Полежать десять-пятнадцать минут, вспомнить что-то приятное, чтобы на душе было солнечно, на сердце приятно и через пятнадцать минут смыть маску теплой водой, затем прохладной. Нанести питательный крем, а лучше всего — сливки. Кожа отбеливается, становится эластичной и долго не стареет.
А еще из дыни можно приготовить невероятно вкусное мороженое.
11704Читайте нас в Facebook