- 08:58 Киев снова под ударом: повреждена станция метро, разрушена многоэтажка, есть погибшие
- 08:18 Девам стоит сосредоточиться на деталях, а Скорпионов ждет эмоциональный всплеск: гороскоп на 23 июня
- 07:59 Клубный чемпионат мира-2025 по футболу: календарь, результаты и видеообзоры матчей, расписание телетрансляций
- 22.06 22:28 С чем не стоит сочетать плетеные сумки: некоторые нюансы вас удивят
- 22.06 22:01 Необычный джем: варится так просто, что вы удивитесь
- 22.06 21:30 Вся в талантливую маму: Дженнифер Лопес намекнула на увлекательное сотрудничество с дочкой
- 22.06 21:12 «Это самоубийство»: эксперт о решении парламента Ирана закрыть Ормузский пролив
- 22.06 21:01 Уменьшает хронические воспаления: полезные свойства свекольного сока, который считается суперпродуктом
- 22.06 20:45 «В венке каждый цветок имеет символическое значение», — коллекционер фарфора Людмила Карпинская-Романюк
- 22.06 20:33 С первых дней войны пошел защищать страну: в бою на Донетчине погиб нацгвардеец с Киевщины
- 22.06 20:08 Фаршированные грибы в духовке: пикантный и изысканный перекус
- 22.06 19:54 Скорпионам — «Императрица», Девам — «Девятка Кубков», а Львам — «Верховная Жрица»: Таро-прогноз и советы карт на 23 июня
При температуре ниже 7 °C картофель замерзнет и станет сладким на вкус: как правильно хранить клубни

Самый распространенный способ хранения картофеля — погреб. Перед ним клубни должны пройти период подготовки, который длится около двух недель. За это время картофель должен просохнуть, кожура созреть, а повреждения, полученные при выкапывании клубней, зажить. Этот процесс происходит лучше всего, когда картофель хорошо проветривается при температуре 12−18°C. Затем клубням дают остыть, пишет специализированный польский сайт Poradnik ogrodniczy.
Картофель, предназначенный для хранения, должен быть без болезней, достаточно чистым и сухим. Однако его нельзя мыть, а только отряхивать от излишков почвы после просушки. Можно хранить картофель в погребе до 6 месяцев. Здесь легче всего поддерживать рекомендованный температурный режим 7−10°C, высокую влажность воздуха (90−95%) и отсутствие света. Картофель, хранящийся в погребе, складывают в ящики или в воздухопроницаемые полотняные или сетчатые мешки.
Если при хранении картофеля в погребе температура слишком высокая, помещение следует проветривать. Если воздух в погребе становится слишком холодным, картофель следует накрыть дополнительным изоляционным материалом, например, соломой, картонными коробками или даже старым одеялом.
При температуре ниже 7 °C картофель замерзнет и станет сладким на вкус. Если воздух слишком сухой, клубни при хранении сморщиваются и размягчаются. Слишком высокая температура хранения и доступ света приведет к тому, что картофель позеленеет или прорастет. И ростки, и глазки, из которых они вырастают, содержат ядовитый для нас соланин, поэтому перед употреблением такие части клубня следует вырезать. Если картофель сильно пророс или сильно позеленел, он уже не пригоден для употребления в пищу.
Напомним несколько важных правил хранения урожая картофеля, чтобы не сгнил и не засох.
1193Читайте нас в Facebook