Собираем картошку: простые лайфхаки, чтобы понять, что пора собирать урожай
Если вы хотите хранить выращенный в домашних условиях картофель после сбора урожая, вам следует выбрать сорт, которому нужно не менее четырех месяцев для созревания, потому что очень ранние сорта не могут храниться. Подходят так называемые среднеранние, среднепоздние и поздние сорта. Время сбора урожая для этой группы начинается примерно в середине августа. Если вы не помните, какой именно сорт семенного картофеля вы посадили, вы можете легко сориентироваться по надземной части растения — ботве. Пока листья и стебли зеленые, клубни находятся в фазе роста.
Примерно через две-три недели после того, как листья и стебли станут коричневыми и высохнут, наступает время собирать урожай. Чтобы не повредить клубни, рекомендуется использовать вилы или картофелекопалку. Для проверки лучше всего выкопать растение. Если клубни легко отрываются, а кожура не стирается пальцами, пора собирать урожай. Надземную ботву тоже удаляем, пишет Norddeutscher Rundfunk.
Если растения картофеля поражены такими болезнями, как фитофтороз, листья и стебли следует выбрасывать не в компост, а вместе с бытовыми отходами или в контейнер для органических отходов, чтобы предотвратить дальнейшее распространение патогенов.
Картофель, который вырос слишком близко к поверхности и поэтому позеленел, нельзя есть. Он содержит соланин, слаботоксичное вещество растительного происхождения.
Поврежденный картофель непригоден для хранения, его нужно немедленно съесть.
Идеальное место для хранения картофеля — сухое, темное, проветриваемое помещение с температурой около пяти градусов. Для этого подойдет, например, естественный земляной погреб. Важно: не мойте картофель перед хранением. При температуре ниже трех градусов часть крахмала превращается в сахар. Картофель становится сладким на вкус. Слишком высокая температура стимулирует прорастание.
Ранее «ФАКТЫ» писали, как сделать так, чтобы картофель не гнил в погребе.
2976Читайте нас в Facebook