Мертвые пчелы — обязательный компонент: Евгений Клопотенко рассказал, как приготовить настоящую украинскую верещаку
Верещака — это старинное блюдо украинской кухни. Обычно она представляет собой свиную грудинку, тушеную в свекольном квасе или свекольном настое.
Однако ценитель аутентичных национальных блюд Евгений Клопотенко несколько упростил рецепт, использовав вместо свинины обычные куриные голени.
Также вам понадобятся:
- хлебный квас;
- душица;
- петрушка;
- чеснок;
- масло;
- пчелиный подмор.
Но начинать кулинар предлагает с приготовления хлебной основы. Для этого выложите три куска сухого хлеба на дно формы для запекания и добавьте чеснок.
Куриные голени промойте и обсушите бумажными полотенцами, выложите в ту же форму для запекания. Посолите и присыпьте душицей.
Залейте форму хлебным квасом до половины. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. Затем снимите фольгу и готовьте без нее еще 20 минут.
Извлеките форму из духовки и посыпьте крошками из вчерашнего хлеба, чтобы соус в форме сгустился.
На последнем этапе перебейте блендером в миске масло, нарезанную петрушку и соль, добавив секретный ингридиенд — пчелиный подмор, из которого обычно изготавливают разнообразные лечебные мази и настойки. Ведь подмор содержит белок, хитин, меланин, воск, витамины и другие вещества.
Для подачи выложите на тарелку соус из формы для выпечки, 2−3 куриных голени и зеленый соус с пчелами.
Напомним, ранее фанатов Евгения Клопотенко поразила его «новая любовь» — жареные подсолнухи .
2058Читайте нас в Facebook