Стиль жизни

«Герданы можно надевать на однотонное платье, их носят даже с футболками», — дизайнер украшений Ирина Куклина

20:30 19 сентября 2023
Ґердан

Гердан — традиционное украинское бисерное украшение, которое недавно было внесено в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины. Создание ярких и красочных герданов — кропотливая работа. Из бисера рождаются настоящие картины — изысканные и жизнеутверждающие. В них цвета неба, солнца, поля и, конечно, невероятных украинских цветов.

В интервью «ФАКТАМ» украинский дизайнер украшений Ирина Куклина, чьи работы известны не только в Украине, но и во многих странах мира, рассказала об искусстве создания герданов и символике узоров.

«В древности герданы были не только украшением, но и служили оберегами»

— Творчество всегда было частью меня, я росла в маленьком городке Северщины в окружении швейных машинок, клубочков ниток, журналов по рукоделию, — рассказывает Ирина Куклина. — Однако выбрала профессию переводчика иностранных языков, и на время хенд-мейд отошел на второй план, ведь столица стала моим домом профессионального роста в разных сферах. Когда в 2013 году у меня родилась первая дочь, я не могла усидеть и искала интересное для себя занятие. Тогда-то и началось активное знакомство с бисером. Творческий поиск привел меня к созданию традиционного для Западной Украины украшения гердан. Мне всегда хотелось делать что-то очень красивое, особенное. Так что практика работы с бисером, опыт компоновки цветов помогли мне начать создавать схемы собственного авторства, ими я начала делиться с другими мастерами. Многие новички заинтересовались бисероплетением благодаря моим схемам. Сейчас, кроме создания диджитал-материалов, мастерицы могут получить даже полный набор материалов по выбранным схемам моего авторства и быть уверенными, что на выходе будет интересный качественный гердан. Во время войны бисероплетение стало не просто хобби, а частью арт-терапии для многих женщин и мужчин. Изделия по моим схемам разъезжаются по разным странам — в Германию, Францию, Польшу, США… Теплые отзывы о моем творчестве вдохновляют меня на дальнейшую работу, ведь возрождение и популяризация традиционных украшений позволяют подчеркнуть нашу украинскую идентичность.

Создание гердана из бисера – филигранная работа. Герданы, созданные Ириной Куклиной, поражают красотой

— В чем особенность этого украшения?

— Герданом может быть как женское, так и мужское украшение, изготовленное из мелких бусинок. В разных областях эти украшения называли по-разному: гердан, гирдан, гирдяник, герданка, гарда, згарда, крайка, ланцок, драбинка, рядки… Каждая местность имела свои узоры и способы создания. В древности герданы были не только украшением, но и служили оберегами. Сегодня это украшение активно интегрируется в современные образы. Герданы можно надевать на однотонное платье, их носят даже с футболками. Ленточные герданы особенно полюбила молодежь. Сейчас говорят на ленточный гердан — чокер, к чокерам часто добавляют браслеты или сережки с аналогичным узором. Современный гердан носят не только по случаю торжества, но и повседневно.

Читайте также: «Создаю ночники из тыкв только в темноте», — мастер Оксана Шпетна

«Васильки символизируют чистоту, маки — дух предков, калина — домашний уют»

— Обязательно ли гердан должен быть создан из бисера или это может быть просто вышитая лента?

— Гердан — это все же о бисере и бусинках, нанизанных на нить. Особое внимание уделяется подбору цветов и фактуре бусин, ведь конечный результат зависит от их удачного сочетания и качества бисера. Случается, что такую сплетенную полоску нашивают на репсовую или бархатную ленту.

Ирина Куклина: «Современные герданы надевают не только по случаю торжества, но и повседневно»

— Читала, что цвета в гердане символичны. Красный символизирует животворность, синий — великую тайну и непостижимость неба, зеленый — возрождение жизни, желтый — свет и благословение, белый — чистоту помыслов. А что символизируют в украшении цветы и растения?

— Сначала на герданах все растительные мотивы выглядели орнаментно. Традиционно изображались маки, васильки, мальвы, подсолнухи… Теперь в герданах можно увидеть и розы, эустому, лилии и даже магнолию. Что символизируют цветы и растения? Васильки — чистоту, маки — дух предков… Один из моих любимых цветков — ирис. Это цветок защиты и мужества, чистоты и отваги. Когда создавала гердан с ирисами, вспоминала многоцветие маминой клумбы — знаете, это что-то родом из детства. Но хотелось, чтобы этот цветок был выразительным, как его характер, именно поэтому выбрала хрустальный фон. Кстати, немаловажный символ и калина. Она ассоциируется с домашним уютом, родительским домом.

Одна из лучших работ дизайнера – изысканный гердан с розами

— Какой гердан ваш любимый?

— Самая знаковая для меня работа — это золотой цветок на черном фоне. Этот гердан был изготовлен в начале февраля 2022 года в Ирпене и выжил в самые темные времена. Он остался висеть на оконной раме комнаты, где мы с детьми находились до 6 марта, а когда вернулись домой, встретил нас целым и невредимым. Он для меня как оберег. Переливы золотых бусинок будто дают надежду, что свет победит тьму. Этот гердан я воспроизвела, наверное, не менее двадцати раз.

Это любимый гердан Ирины Куклиной. По ее словам, он для нее - как оберег

— Читала, что в герданах использовали мотивы вышивки.

— Все орнаменты имели свой символизм. Поэтому вполне логично, что эти два вида рукоделия тесно переплелись. В настоящее время в схемах разными авторами используются мотивы вышивок. Я всегда интересовалась кодами в вышивках, часто рассматриваю сочетания традиционных цветов. Для меня эта тема очень интересна.

Гердан с калиной символизирует семейный уют

«Создаю такие герданы, которые с радостью носила бы сама»

— Что думаете о герданах и диджитал-технологиях? Ведь цифровые украшения — это уже реальность, хоть и виртуальная, конечно.

— Это очень интересная тема. Объясню почему. Гердан — довольно яркое, нетипичное украшение, поэтому оно подойдет тем, кто не боится ловить на себе взгляды. Диджитал-технологии позволяют примерить украшения виртуально, подобрать подходящее, сначала в цифровом формате, в конце концов — создать свой дизайн украшения, индивидуальный. В настоящее время в мире есть компании, создающие цифровую одежду и украшения. Мне как дизайнеру было бы интересно сотрудничать с ними.

Читайте также: «Именно бусины ручной работы придают украшениям неповторимость»: мастер Светлана Иващенко открыла секреты создания красоты

— Как правильно хранить герданы и ухаживать за ними?

— Бисер не любит прямых лучей солнца и влаги. Ухаживать за бисерными украшениями очень просто: нужно хранить их в коробочке или в непрозрачном мешочке. Я советую использовать деревянные коробочки, сейчас есть много производителей, предлагающих такую упаковку. Если же украшение запылилось, то можно его аккуратно промыть и просушить на чистом полотенце.

— Известно, что творческий человек нуждается во вдохновении. А что вас вдохновляет на творчество?

— Считаю, что вдохновение может встретить творческого человека где угодно. Меня вдохновляют мамины цветы в саду, интересная книга, хорошая песня, природа… Очень важно творить с положительными эмоциями и мыслями. Я создаю такие герданы, которые с радостью носила бы сама. Кстати, ношу свои герданы с удовольствием. Надеваю их, даже когда иду гулять с детьми.

— Ирина, каково ваше творческое кредо?

— Нет ничего невозможного, на невозможное нужно немного больше времени.

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о мастерице, создающей флористические композиции из холодного фарфора, Виктории Мищенко. Ее изделия известны во многих европейских странах, а также в США, Канаде, Австралии, Японии, Израиле.

Фото из альбома Ирины Куклиной

7686