ПОИСК
Здоровье и медицина

Главное — это вид и помол муки: на что обращать внимание, когда выбираешь хлеб

21:28 8 октября 2023
хлеб

Тосты на завтрак, кусочек бородинского к борщу на обед, брускеты, сэндвичи и тортильи — хлеб в разном формате плотно закрепился в нашем ежедневном рационе. Редко прием пищи обходится без мучных продуктов. Какой хлеб можно есть во время похудения, рассказала диетолог Татьяна Лакуста.

«Всем известно, что хлеб есть нужно цельнозерновой, темный, с отрубями, не желательно употреблять белые батоны, — объясняет Татьяна Лакуста. — Но на самом деле темный хлеб сейчас подкрашивают красителями, добавляют сахарный сироп, и не понятно, является ли он полезным. Обращаем внимание на помол муки, стоящей в составе на первом месте. Наиболее грубые виды помола (такие сорта, которые мелют из цельного зерна, без очистки муки от оболочки зернышка) — обойный и обдирающий — наиболее питательны по составу минералов и витаминов. Дальше идут второго, первого и высшего — они больше содержат крахмала, меньше клетчатки и минералов».

Также, по словам специалиста, стоит уделить внимание содержанию сахаров. В хлеб могут для улучшения вкуса добавлять глюкозо-фруктозные сиропы, яблочное пюре, солод, квасное сусло:

«И в составе белков, жиров и углеводов вам напишут, сколько сахаров будет. Их может быть от 1 и больше. Сладкие виды хлеба — 13 граммов. Один из лучших видов хлеба с меньшим перечнем составляющих, как, например, круглый украинский хлеб. Поэтому при выборе хлеба главное — это вид муки, которая на первом месте в составе, и отсутствие добавленных сахаров».

Ранее фитнес-тренер и консультант по питанию Юрий Попко рассказал о балансе в питании и сколько круп, макарон и картофеля в день можно потреблять.

РЕКЛАМА

Читайте также: Быть сытым и стройным: эти продукты должны быть в холодильнике

РЕКЛАМА

507

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров