Раз в день — крупы, макароны, картофель в мундирах: эксперт о балансе в питании
Каждый четвертый украинец живет с ожирением согласно исследованиям, которые были проведены в 2019 году. Мужчин с лишним весом на 6% больше, чем женщин. Украинцы тратят на еду почти половину своих доходов, хотя вероятно эта цифра значительно больше. Возможно стоит задуматься, что мы кладем в рот за свои деньги. И выбросить из нашего рациона «пищевой мусор», объясняет фитнес-тренер и консультант по питанию Юрий Попко, который рассказывал, как без проблем потерять лишние сантиметры.
«Уберите из меню сахар и продукты, которые его содержат. К примеру: сок ананасовый 100% - там 21 чайная ложка с горкой сахара! А что говорить о людях, которые пьют напитки, добавляя сахар, потом еще закусывают булочкой/пирожным и покупают пакет сока? У них половину рациона будет составлять сахар, это в перспективе плохо влияет на здоровье. Норма 50 г сахара в сутки и то будет препятствовать похудению из-за плохого насыщения организма данными продуктами, а также из-за постоянно повышенного уровня глюкозы в крови.
Также табу — это выпечка и практически все из белой муки, то есть все рафинированные продукты, колбасы, сосиски, и другие полуфабрикаты, фастфуд (чипсы, картофель фри, сухари), сладкие воды и соки, кетчупы, дешевые майонезы
Убираем алкоголь, оставляем только вино красное сухое и, чтобы не быть сектой, на праздники можно иногда что-то покрепче, но не ежедневно литр пива под фильм. Алкоголь также калорийный.
Читайте также: Сбросите лишний вес: почему полезно употреблять арбузы
Пункт, о котором забываем — вода. Она улучшает пищеварение, питает кожу, бодрит, ускоряет метаболизм, что как раз нам необходимо при похудении и это также здоровые суставы. Ориентируйтесь по жажде и цвету мочи, которая в идеале должна быть прозрачной.
Сложные углеводы — это то, что дает силу, насыщает — это глюкоза и клетчатка. Это — крупы почти все, только не быстрого приготовления и макароны-паста твердых сортов, хлеб из нешлифованной муки грубого помола, овощи".
Измените подход к приготовлению, выбросьте в мусорку чугунные старые, обгоревшие сковородки, поросшие нагаром в сантиметр.
«Вообще минимизируйте жарку, если иногда жарите, то используйте пергамент, если уж масло, то рафинированное подсолнечное, можно оливковое, а лучше — топленое масло, или кокосовое. А так используйте для мяса и рыбы сковороду гриль, также запекайте в духовке, тушите, варите, парьте. У многих людей меню советское: картошка, вареники, пельмени, деруны, оливье, шуба, все жареное, жирное. Правильно распределяйте белки, жиры и углеводы, клетчатку.
Раз в день: крупы, макароны, картошка в мундирах охлажденная и белковое что-то в каждом приеме (яйца, сыр, мясо нежирное, рыба) и клетчатки (овощи/салаты) побольше. А тогда уже ешьте, что хотите. Жир можете не добавлять специально, потому что из белковых продуктов вы и так за день наберете свою норму жиров".
Напомним, тренер и соавтор книг о еде Анита Луценко привела таблицу, исходя из которой можно определить, насколько ваш показатель ИМТ (индекс массы тела) соответствует нормам.
1071Читайте нас в Facebook