Что может снизить эффективность препаратов от гипертонии: объяснение врача
В среднем каждый украинец употребляет примерно от 12 до 17 граммов соли в день. При этом нормой является не более 4 г. То есть «честная» чайная ложка без верха. Это и есть мелочь, без которой не будет эффективна ни профилактика, ни лечение гипертонии. Это обычная поваренная соль, объясняет кардиолог Анна Солощенко. Кстати напомним советы кардиолога относительно холестерина и можно ли снизить его уровень с помощью диеты.
«По законам физики за солью всегда следует вода. Злоупотребляя солью, мы увеличиваем количество воды, которая всасывается у нас в кишечнике. А это, в свою очередь, увеличивает оба компонента повышенного давления — объем циркулирующей крови и тонус сосудов. Последний повышается за счет отека стенок наших сосудов. Больше соли — больше отек. А секрет заключается в том, что отечная сосудистая стенка малочувствительна ко всем факторам, которые ее расслабляют (как тем, что организм сам вырабатывает, чтобы снизить давление, так и к лекарствам, которые мы принимаем). В то же время в разы увеличивается чувствительность сосудов ко всем вазоспастическим факторам (то есть тем, которые вызывают спазм, сужение, повышение тонуса). Препараты плохо действуют, нужно все увеличивать и увеличивать дозу. Вот чем нам вредит соль».
Не забывайте, добавляет врач, что соль попадает в ваш рот не только из солений. Все готовые продукты из супермаркета уже имеют много соли в своем составе. И не только те, что соленые на вкус.
«Пищевая промышленность добавляет ее всюду, чтобы скрыть недостаток вкуса и не очень качественные продукты в составе. Колбасы, приправы, хлеб, сосиски, готовые салаты, кетчупы, сыры — все, что видите на полках супермаркетов, очень соленое.
Покупаем натуральные продукты на рынках, добавляем минимум соли и разнообразные приправы, купленные также на базаре. Это травы, сушеные без добавления соли. Куркума, сушеный чеснок, перец чили, базилик, грузинские смеси. Если привыкли солить все обильно-обильно и не представляете свою жизнь без соли — постепенное уменьшение ее и увеличение количества приправ в пище поможет сохранить вкус жизни».
Ранее «ФАКТЫ» излагали точку зрения специалиста на консервацию: много соли и сахара.
944Читайте нас в Facebook