Великолепный яблочный штоллен: вкус зимних праздников
Штоллен — одно из любимых рождественских лакомств во многих странах мира. Купить его можно в магазинах. А можно приготовить самим и угостить родных и близких.
Рецептом яблочного штоллена с «ФАКТАМИ» поделилась известный кулинар из Кривого Рога Элла Иванова, которая ранее давала рецепт рождественского творожного штоллена.
- Этот рецепт необычный, — говорит Элла Иванова. — Хочу добавить, он мой любимый.
Яблочный штоллен
- 200 г яблочного варенья
- 380−400 г муки
- 8 г сухих дрожжей
- Соль
- 70 г сахара
- 130 г сливочного масла
- 3 желтка
- 5 г ванильного сахара
- 100−120 г молока
- 100 г апельсиновых цукатов
- 30 г рома
- Сок апельсина
- Можно добавить корицу
В молоко добавляем дрожжи, даем немного постоять, затем — желтки, взбитые с сахаром, соль. Далее — сливочное масло, ванильный сахар и все это взбиваем миксером. Добавляем муку. Взбиваем. Добавляем апельсиновые цукаты, предварительно замоченные в апельсиновом соке и роме на сутки, и кусочки яблок из варенья. Тесто замешиваем еще раз и ставим в теплое место на час, накрыв пленкой. Оно должно немного подняться. Формируем три небольших штоллена. Ставим на противне в теплое место минут на 15, чтобы подошли.
Выпекаем при 180 градусах примерно 40−50 минут. Смазываем сливочным маслом. Посыпаем сахарной пудрой после остывания.
Приятного аппетита!
Напомним рецепт мини-штоллена, который может послужить вкусным подарком.
Фото из альбома Эллы Ивановой
7361Читайте нас в Facebook