Обязательно ешьте эти продукты: как оздоровить поджелудочную
Есть продукты, которые позитивно влияют на поджелудочную. И в первую очередь следует знать о том, что именно дефицит белка в рационе негативно влияет на выработку ферментов этой железой, говорит фитнес-тренер Юрий Попко:
«Все ферменты состоят из аминокислот. Если уровень белка в организме ниже значения 73 (можно сделать анализ на содержание белка в организме), это означает, что организму не хватит аминокислот для синтеза ферментов поджелудочной. Первое, что мы делаем, — минимизируем потребление продуктов, вызывающих воспаление поджелудочной, второе — в лабораторных условиях определяем уровень белка в организме. Также добавляем в рацион качественные белковые продукты: рыбу, мясо, птицу, яйца, творог, а также гречку и бобовые — это два растительных источника белка, он там присутствует, хотя в большей степени — углеводы. Если же вы плохо воспринимаете куриные яйца, попробуйте перепелиные и гусиные, они менее аллергенны. Норма белка для человека, просто удерживающего вес, — 0,8 г на 1 кг массы тела, если же вы худеете и активно тренируетесь, то 1,5 г на кило актуального веса».
А вот жиры, добавляет Попко, полностью из рациона убирать нельзя, но акцент делаем на полезные: орехи, авокадо, морскую рыбу, оливковое и льняное масла, топленое масло ГХИ, кокосовое, разнообразные семена.
«Норма жира в сутки — 0,7−1 г на кило. Рафинированные углеводы мы убираем или минимизируем. И оставляем сложные углеводы, такие как: крупы (гречка, киноа, пшено, бурый рис), то есть те, которые долго варятся, а не быстрого приготовления крупы. Также сюда же овощи, зелень, ягоды, фрукты в меньшем количестве. Если поджелудочная уже не в лучшем состоянии, то лучше овощи не употреблять в сыром виде, а тушите, варите, готовьте на пару, запекайте, гриль, бланшируйте, то есть термически обработанные, так организму будет проще их переваривать. Если речь идет об улучшении работы поджелудочной железы, то следует обращать внимание на работу желчного. Эти два органа — поджелудочная и желчный тесно взаимосвязаны», — рассказал Юрий Попко.
Ранее известный украинский диетолог Оксана Скиталинская рассказала, как питаться при инсулинорезистентности.
6717Читайте нас в Facebook