«Считается, что жизнь того, у кого дома всегда полная сахарница, будет счастливой и удачной» — коллекционер фарфора Людмила Карпинская-Романюк
«Человек, который не выпил чай, пребывает в разладе со вселенной», — говорит японская пословица. И это действительно так. Чаепитие как будто балансирует наши мысли. Это время, когда человек может обдумать важные решения. Чай возвращает человеку силы, восстанавливает…
Поэтому, если вы ценитель этого напитка и любите его пить из любимой хорошей чашки, вашему вниманию интервью «ФАКТАМ» коллекционера и исследовательницы истории украинского фарфора, автора книг Людмилы Карпинской-Романюк, которая много рассказывала нашим читателям об украинском фарфоре.
«Самые большие фарфоровые чайники имеют емкость до пяти литров»
- В течение длительного периода, начав с сентября 2023 года, мы с вами гостили за сервированными отечественными сервизами столами, благодаря первому в Украине масштабному проекту, посвященному украинскому фарфору, — говорит Людмила Карпинская-Романюк. — Я рассказывала читателям о красоте и экологичности художественных изделий из фарфора и фаянса, которые были созданы на 17 украинских мануфактурах.
Сегодня речь пойдет об изысканных чайниках и наборах для чаепития. Сейчас чайная пара воспринимается исключительно как чашка с блюдцем в едином стиле, а на самом деле это устойчивое словосочетание раньше означало пару из двух чайников: в одном — заварка, а в другом — кипяток. Первый — заварочный, второй — доливной.
Украинские фарфористы к паре чайников добавили еще один — миниатюрный декоративный. Он носил скорее функцию сувенира. Его можно использовать для добавок: бальзама, заваривания отдельного вида чая… Многие коллекционеры собирают миниатюрные фарфоровые чайники, размером с цветок орхидеи или розы.
— Какой же размер такого чайничка?
— Высота -5−8 сантиметров. А емкость — 75 миллилитров. Чтобы дать представление о размере декоративного чайничка, я сделала фото огороднического чайничка на фоне цветка.
— Какие заводы особенно прославились в создании чайников?
- Прежде всего, это Березновский межколхозный фарфоровый завод, созданный в 1972 году, и Синельниковский фарфоровый завод, который был построен в 1961—1964 годах. Изысканный фарфор производства Синельниковского фарфорового завода хранится в коллекционных фондах Днепропетровского национального исторического музея имени Дмитрия Яворницкого.
— Интересно, а какие чайники были самые большие?
- Обычно доливной чайник имеет объем 0,8−1,6 литра, но встречаются экземпляры емкостью до 5 литров. Гигантскими можно назвать коростенские чайники формы «Богатырь» в декорах «Саранки», «Нарциссы», «Пионы». У чайников-гигантов толстые стенки, чтобы вода не остывала, и две удобные ручки для переноски и наклона чайника.
Очень красив чайник, который имеет форму плесканца. Плоские стороны формы, созданной Оксаной Жникруп, идеально подходили для самого изысканного разнообразного декора.
«Часто в комплекте к чайному сервизу был еще и поднос»
— Красота!
- Детские воспоминания многих из нас связаны с чаепитием. Чай и сладости, красивый чайный сервиз, разговоры о жизни, планы на будущее… Особые моменты для каждого, когда на чай пришли родные и близкие люди. Чаще всего воспоминания светлые и душевные. Во многих семьях традиции чаепития с красивой сервировкой стола существуют и сейчас.
— Чем определяется ценность фарфорового чайника?
— Факторов немало. Это и производитель, и авторство, имеет значение — ручная роспись или деколь, тираж изделия и состояние…
— Как появилась традиция пить чай из блюдца?
- Дело в том, что сначала чашки были без ручек. Держать чашку с горячим напитком в руке было неудобно. Блюдце в этой ситуации выручало. Также оно защищало скатерть от пятен. А впоследствии блюдце начали использовать еще и для быстрого охлаждения слишком горячего напитка.
Часто в комплекте к чайному сервизу был еще и поднос. Подносы — своеобразные столики для сервировки фарфоровых предметов. В Китае подносы были изготовлены из фарфора и украшались красочными рисунками и узорами. В Европе подносы стали популярными в XVIII веке. Сегодня подносы представлены в разных стилях и материалах, включая дерево, металл, стекло и пластик. Они практичны в быту и элегантны одновременно, ведь делают сервировку особенной и изысканной.
«Нечаянно рассыпанный сахар предвещает финансовый успех и прибыль»
— А какие еще предметы обычно входили в чайный сервиз?
- Сахарница. Считается, что жизнь того, у кого дома всегда полная сахарница, будет сладкой, а значит счастливой и удачной. С сахаром и сахарницами связано немало примет. Неожиданно разбитая сахарница предвещает удачу, если она не раскололась на две части. Раскол пополам может означать разлуку с любимым человеком. В таком случае посуду нужно немедленно склеить в течение суток. А разбитая вдребезги сахарница означает резкий рост доходов. Все знают, что примета о рассыпанной соли сулит ссору. С рассыпанным сахаром все наоборот. Если люди в процессе ссоры случайно рассыпают сахар, то вскоре помирятся. Также ненароком рассыпанный сахар предвещает финансовый успех и прибыль.
Читайте также: «Яблони и яблоки всегда ассоциировались с вечной молодостью и достатком», — коллекционер фарфора Людмила Карпинская-Романюк
Относительно предметов чайного сервиза, часто в комплектах есть молочник или сливочник (емкость для сливок — Авт.). Эта емкость добавляет сервировке изысканности и уюта. К нам молочники пришли из Англии, где еще в начале 18 века появилась привычка добавлять к чаю молоко. Впоследствии молочники приобрели массовое потребление в европейских странах. В те времена молочники, как правило, не входили в состав чайных сервизов, поэтому их было модно дарить.
— Чем отличаются молочник и сливочник?
— Емкость большого размера (от 200 до 500 мл) — это молочник, а от 50 до 200 мл — сливочник. Кроме того, у молочника иногда есть крышка, а у сливочника ее никогда нет. Оба предмета при этом могут быть как с ручкой, так и без, с удлиненным носиком или достаточно коротким, с росписью или просто белыми.
— Какие чайные комплекты у вас любимые?
— С изображением калины, которая олицетворяет красоту, женственность, семейное благополучие и достаток.
— Какие ваши любимые афоризмы известных людей о чаепитии?
— Американский писатель Генри Джеймс писал: «В жизни человека наберется немного времени, которое было бы приятнее, чем время, посвященное вечернему чаю».
— Как ухаживать за фарфоровыми чайниками?
- Фарфор боится бытовой химии. Рекомендую мыть такую посуду слабым раствором с детским мылом, использовать для очистки мягкую ткань или губку. Для удаления налета и пятен от чая в воду добавляют немножко нашатырного спирта.
Ранее коллекционер Людмила Карпинская-Романюк рассказывала о кукольных фарфоровых сервизах.
Фото из альбома Людмилы Карпинской-Романюк
На фото в заголовке набор чайников Синельниковского фарфорового завода
5816Читайте нас в Facebook