Интервью

«Через десять дней после свадьбы муж поехал на Купянское направление»: история любви украинских военных, которые познакомились на службе

12:20 3 февраля 2024
Пограничники Андрей и Александра Король

Когда в стране продолжается полномасштабная война, рождение новой семьи является символом возрождения страны, уверенности в будущем и веры в победу добра над злом. Андрей и Александра Король познакомились во время прохождения службы в Могилев-Подольском пограничном отряде, между ними сразу зародились прекрасные чувства. Но вторжение оккупантов внесло свои коррективы в жизнь влюбленных. Андрей в составе «Сталевого кордону» выполняет боевые задачи на востоке страны, Александра поехала в другое подразделение в Одессе. В конце декабря военнослужащие поженились — сейчас они муж и жена и мечтают только об одном — победе.

- Мои корни из Хмельницкой области, но так как папа был военнослужащим, то мы с мамой и сестрой часто переезжали. Соответственно постоянного места жительства не было, — рассказывает «ФАКТАМ» Александра Король. — Я с детства имела представление, что такое служба. И мне импонировала эта профессия.

«В начале вторжения Андрей был на границе с беларусью. Оттуда летело все, что только можно — ракеты, артиллерия…»

— Как вы сами попали в пограничный отряд?

- Мне хотелось быть полезной людям, государству. После школы училась в Житомирском медицинском колледже на фельдшера. Еще во время прохождения практики приходилось встречать в гражданских больницах наших защитников после ранения, помогать им, общаться, ободрять добрым словом. Это и повлияло на решение посвятить себя именно военной медицине. Я решила, что если не получится, тогда буду работать в обычной больнице. Родители мой выбор поддержали и заявили, что это мое решение и они его уважают. Никаких отговоров от них не слышала. А мне повезло таки! Документы подала в Могилев-Подольский пограничный отряд. Прошла удачно собеседование и подписала контракт, получив должность фельдшера. С первого дня службы я чувствовала себя действительно счастливой!

Александра Король

— Как с будущим мужем познакомились?

— Я работала на отделе, и чуть больше чем через шесть месяцев как подписала контракт с отрядом, сюда же пришел служить Андрей. Он закончил магистратуру в Виннице, но не по военной специальности. Однако давно грезил армией. Так и оказался в пограничном отряде. Это уже сейчас любимый шутит, что пришел на службу, потому что имел ощущение, что здесь его ждет большая любовь. Сначала с будущим мужем общались в рамках службы. Но через четыре месяца стали проводить время и вне ее. Я поняла, что именно с Андреем можно строить отношения. У меня до него было много ухажеров, но только он сумел покорить сердце своей заботой, искренностью, порядочностью.

Читайте также: «Первое, что сказал после ранения: «Кому я нужен — слепой»: боец бригады Черных запорожцев, потерявший на войне зрение, женится

А еще повлияла одна ситуация. В Могилев-Подольский я переехала со своей любимицей Гердой. Как-то заболела и нуждалась в физической помощи, потому что некому было гулять с собакой. И что вы думаете, любимый сам позвонил и заявил, что хочет помочь. Этот поступок поразил до глубины души… Утром и вечером Андрей ехал ко мне и шел с Гердой на улицу. Она сразу ему доверилась. Это со мной собака спокойная, потому что я ею занималась и дрессировала, но чужих не подпускала ни на шаг. Но даже моя любимица полюбила Андрея. И это был определенный знак был. В октябре 2021 года мы начали встречаться с Андреем, а в феврале 2022 года началась большая война.

— Каким вам запомнился этот день?

— Мы волновались с Андреем друг за друга. Мужа отправили на границу Житомирской области. Я осталась на месте. Помню, что муж написал коротко: «Нас обстреливают». Дальше связи не было, я очень переживала. Но где-то ближе к обеду Андрей перезвонил и сообщил, что все в порядке. Хотя за этими словами он многое скрывал, потому что не хотел, чтобы лишний раз я волновалась. Да и он сам не хотел вспоминать. Насколько мне известно, пограничников шквально накрывали огнем со стороны беларуси. Летело все, что только можно — ракеты, артиллерия…

Слава Богу, что с бойцами подразделения, где я на тот момент проходила службу, все было в порядке. И через некоторое время они буквально на сутки приехали домой постирать вещи и ехать на оборону других населенных пунктов, это было действительно сложно… Бойцы уставшие, у некоторых вообще не было никаких вещей, и они просто по дороге становились возле магазина, чтобы было что надеть. Получается, что пограничников вывели и вскоре там был прилет… Вещи все сгорели.

Читайте также: Горько молодым: участник Kalush Orchestra сыграл традиционную украинскую свадьбу

Потом Андрей с побратимами несли службу в Черниговской области, тогда как раз деоккупировали ее. Любимый находился в тех населенных пунктах, которые близко к россии. Соответственно все время были угрозы диверсионно-разведывательных групп. Как-то пришла на службу, а перед тем утром не могла дозвониться до Андрея, и мне сообщили, что погиб его побратим. Первые минуты шок, мой муж близко общался с тем парнем. И вместе с тем с Андреем тоже не было связи… В такие моменты можно поседеть. Через несколько часов любимый таки набрал меня. Рассказал, что их обстреливали, и он был на той же позиции, где погиб побратим.

Свадебное фото Александры и Андрея

«Во время короткого отпуска мы поехали на реку. И там он стал на колено и сделал предложение. Не колеблясь согласилась»

— Как Андрей сделал вам предложение?

- Первый отпуск ему дали только в августе 2023 года. Мы оба очень любим украинскую природу. В тот день поехали в очень живописное место, которое находится на границе Хмельницкой, Черновицкой и Винницкой областей. Рядом река. Солнце уже садилось. Я устроила себе фотосессию. Муж отошел, а через минуту я почувствовала, что он за спиной. В такие моменты любимый всегда меня обнимал, а здесь почему-то нет. Когда обернулась, он стал на колено и сделал предложение. Между прочим, слезы радости были не только у меня. Не колеблясь согласилась. Потом меня перевели на службу в Одессу, документы в ЗАГС подали там. Расписались 28 декабря, никаких празднований не устраивали, ведь сейчас не то время. Только фотосессия. Медовый месяц длился десять дней — потом Андрей поехал обратно на службу. Воюет на Купянском направлении. Горячо там. Каждая его смс — это уже радость.

Читайте также: «Я сняла черный платок и от счастья прыгала по дому»: семья бойца готовилась к его похоронам, когда из госпиталя сообщили, что он жив

— О чем мечтаете?

- Чтобы мы победили, чтобы муж и все наши воины вернулись живыми и невредимыми. А тогда можно устроить свадьбу, куда бы пригласили всех родных и близких. Хочется детей. И наконец увидеть своих родителей, которые сейчас находятся далеко от Украины, и пока у нас нет возможности встретиться.

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали историю любви британца и украинки, которые после Победы собираются жить в Бердянске.

1706