Готовимся к посту: вкусные креплики с капустой и фасолью от Евгения Клопотенко
Как известно, украинские традиции Масленицы, или Колодия, отличаются от русских, ведь для наших предков главным блюдом в эти дни были вареники (или вареные пироги), а не блины.
Например, на западе Украины обычно готовили креплики — это альтернативное название для вареников и пирогов, характерное для этого региона. Главная особенность крепликов в том, что они обязательно постные, и тесто и начинка, поэтому обычно готовятся во время поста, зимних праздников и обязательно на Сочельник. Самая популярная начинка для такого блюда — это слегка притушеная квашеная капуста, поскольку ее удобнее всего хранить зимой именно таким образом. Используется также фасоль, смесь тушеной капусты и фасоли, капуста и грибы. Существует и сладкий вариант крепликов, с маком и сухофруктами.
А известный посол украинской аутентичной кухни Евгений Клопотенко предлагает приготовить креплики с капустой и фасолью, которые будут уместны и во время Великого Поста.
«Этот рецепт прокачанных вареников — крепликов с капустой и фасолью вам точно понравится, тем более что это почти на 30% борщ», — шутит кулинар.
Итак, подготовьте:
для теста:
- мука — 400 г
- кипяток — 220 мл
- масло — 2 ст.л.
- соль — ½ ч.л.
для начинки:
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- масло
- капуста — 300 г
- фасоль белая — 100 г
- тмин — 1/3 ч.л.
- соль — по вкусу.
Приготовление
Тесто для крепликов нужно вымешивать не менее 7−10 минут. Это будет залогом того, что оно достаточно насытится кислородом. Затем обязательно оставьте тесто отдохнуть на 20 минут, чтобы клейковина успела активироваться.
Для начинки 100 г фасоли тщательно промойте, выложите в кастрюлю, залейте 2 л воды и варите до готовности в течение 1,5−2 часа. Сначала выставьте большой огонь, чтобы вода быстрее закипела, а затем убавьте его до маленького. Готовую фасоль сцедите от лишней воды и пока отложите.
Мелко нашинкуйте 250 г капусты, морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте кубиками. ⅓ ч. л. тмина разотрите пальцами.
Стушите капусту с морковью и добавьте отварную фасоль, которую перед этим слегка разомните вилкой.
Готовые вареники сдобрите поджаренным луком.
Напомним также о других праздничных украинских блюдах, которые можно приготовить на Масленицу.
276Читайте нас в Facebook