ПОИСК
Книга рецептов

Готовимся к посту: вкусные креплики с капустой и фасолью от Евгения Клопотенко

18:40 13 марта 2024
Вареники с капустой

Как известно, украинские традиции Масленицы, или Колодия, отличаются от русских, ведь для наших предков главным блюдом в эти дни были вареники (или вареные пироги), а не блины.

Например, на западе Украины обычно готовили креплики — это альтернативное название для вареников и пирогов, характерное для этого региона. Главная особенность крепликов в том, что они обязательно постные, и тесто и начинка, поэтому обычно готовятся во время поста, зимних праздников и обязательно на Сочельник. Самая популярная начинка для такого блюда — это слегка притушеная квашеная капуста, поскольку ее удобнее всего хранить зимой именно таким образом. Используется также фасоль, смесь тушеной капусты и фасоли, капуста и грибы. Существует и сладкий вариант крепликов, с маком и сухофруктами.

А известный посол украинской аутентичной кухни Евгений Клопотенко предлагает приготовить креплики с капустой и фасолью, которые будут уместны и во время Великого Поста.

«Этот рецепт прокачанных вареников — крепликов с капустой и фасолью вам точно понравится, тем более что это почти на 30% борщ», — шутит кулинар.

РЕКЛАМА

Итак, подготовьте:

для теста:

РЕКЛАМА
  • мука — 400 г
  • кипяток — 220 мл
  • масло — 2 ст.л.
  • соль — ½ ч.л.

для начинки:

  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • масло
  • капуста — 300 г
  • фасоль белая — 100 г
  • тмин — 1/3 ч.л.
  • соль — по вкусу.

Приготовление

РЕКЛАМА

Тесто для крепликов нужно вымешивать не менее 7−10 минут. Это будет залогом того, что оно достаточно насытится кислородом. Затем обязательно оставьте тесто отдохнуть на 20 минут, чтобы клейковина успела активироваться.

Для начинки 100 г фасоли тщательно промойте, выложите в кастрюлю, залейте 2 л воды и варите до готовности в течение 1,5−2 часа. Сначала выставьте большой огонь, чтобы вода быстрее закипела, а затем убавьте его до маленького. Готовую фасоль сцедите от лишней воды и пока отложите.

Мелко нашинкуйте 250 г капусты, морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте кубиками. ⅓ ч. л. тмина разотрите пальцами.

Стушите капусту с морковью и добавьте отварную фасоль, которую перед этим слегка разомните вилкой.

Готовые вареники сдобрите поджаренным луком.

Напомним также о других праздничных украинских блюдах, которые можно приготовить на Масленицу.

276

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров