Шоу-бизнес

«Мы с мамой вышли во двор, и в этот момент прилетела вакуумная бомба»: звезда сериалов «Слід» и «К.О.Д» об испытаниях во время большой войны

12:20 13 марта 2024
Альбина Перерва

Популярная украинская актриса Альбина Перерва, которая ранее рассказывала о праздничных традициях своей семьи, признается, что самое страшное она пережила во время оккупации. Вместе с мамой Альбина оказалась в маленькой деревне, недалеко от границы с россией. Выжить помогли вера в украинских военных, волонтерство и невероятный оптимизм Альбины.

Актриса не ожидала быстрого возвращения на съемочную площадку и когда это случилось — на съемках продолжения «Слід» — была невероятно счастлива. Сейчас с такими же ощущениями ожидает премьеры сериала «К.О.Д».

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Альбина Перерва вспомнила начало большой войны, страх за брата, оказавшегося в Буче, и жизнь при свечах.

«Первые несколько месяцев большой войны мы были полностью отрезаны от всего»

— Альбина, как изменилась ваша жизнь за время полномасштабного вторжения?

— Она изменила вектор. Появились другие цели и приоритеты, я стараюсь подстраиваться под нынешние условия. К примеру, сейчас совсем иначе планирую свой бюджет. Если раньше откладывала деньги на какую-нибудь косметику или одежду, то сейчас большая часть дохода идет на помощь знакомым на фронте. Даже время сейчас планируется по-другому, когда ты свой сон планируешь с учетом сирен и отключений света.

"Я вообще не верила, что киноиндустрия восстановится. Но, как показала практика, людям это нужно. А я счастлива быть в профессии", говорит Альбина

— Какой период стал для вас самым сложным?

- Вероятно период в начале полномасштабного вторжения. Я застала его в Сумской области, там живет моя мама. От моего населенного пункта до границы с рф — 30 километров. Поэтому первые несколько месяцев войны мы были полностью отрезаны от всей инфраструктуры, ведь мосты были взорваны. Еще и мой родной брат на тот момент находился в Буче, где происходил настоящий ад. Потому у нас вообще не было понимания, куда бежать, что делать и как правильно действовать.

Эти четыре месяца я, честно говоря, плохо помню, потому что мы жили в какой-то фрустрации и почти не спали. Когда летели эти проклятые вакуумные бомбы — было очень страшно, и мы не знали, куда деваться. Особенно страшно вспоминать моменты, когда появлялся свет, и мы просматривали новости о зверствах, которые происходили в Буче, а с братом не было связи. Раз в три дня могли созвониться и услышать от него: «Я жив». Вспомнила тот период — аж слезы наворачиваются.

Уже ближе к лету мы адаптировались. Поняли, что хоть и света нет, зато есть дрова, которыми можно отапливать дом, нет хлеба — сами испечем, нет продуктов в магазинах, зато есть корова у бабушки.

Читайте также: «Две недели я был без воды и света»: актер Алексей Суровцев об испытаниях во время большой войны

— Что помогало держаться в тот период?

— Тогда я начала волонтерить, общаться с военными, и они меня очень успокаивали. Мы с мамой делали окопные свечи, передавали их нашим ребятам. Также возили продукты, готовили еду, пироги пекли. Сейчас держаться помогают именно наши военные, в том числе мои родные братья, которые служат, мои друзья и знакомые тоже в рядах ВСУ.

«Депрессия — это яма, из которой выбраться очень тяжело»

— Каким было ваше 24 февраля?

— Мы проснулись в 5 утра от того, что позвонили по телефону родственники из Ахтырки и сказали: «Началось что-то страшное». Мы сразу и не осознали, о чем они говорили. А уже около 12:00 и сами услышали взрывы.

Поскольку это был февраль, то после 16:00 на улице уже стало темнеть, мы с мамой вышли во двор, и в этот момент прилетела вакуумная бомба в Ахтырке. Это где-то в 20 км от нашего села. Такого страшного неба я еще никогда не видела — поднялся красно-желтый купол. Мы с мамой переглянулись и просто тихонько, но быстро пошли в погреб. В тот момент я осознала, как все серьезно. 26 февраля войска россии уже были в нашем селе. Но силами местной теробороны, в которой был один из моих братьев, удалось отбить это наступление — половину россиян взяли в плен и увезли в Сумы. Другая половина сбежала.

Читайте также: «Циничная жестокость»: актер и военный Евгений Нищук о «хороших русских»

— Сейчас многие говорят о «привыкании» к войне.

- Не скажу, что привыкла к войне, я не хочу к ней привыкать. Есть просто новые реалии, мы вынуждены жить в войне. Помню своих бабушек и дедушек, которые воевали во Второй мировой войне — даже будучи в почтенном возрасте они говорили, что нельзя допускать мысли, что с войной можно жить. Это страшная черная туча, которая может тебя поглотить. Мы должны каждый день делать максимум для того, чтобы война закончилась, чтобы не подстраиваться под тот проклятый летающий МиГ, пусть бы у него разорвалось что-то в воздухе! Я не привыкла к войне, для меня это тяжело и страшно, не так физически как психологически.

— Хотя, глядя на вас, создается впечатление, что вы всегда в приподнятом настроении.

— Конечно, я тоже чувствую состояние подавленности и апатии. Говорят, что самые веселые люди склонны к депрессиям. Моментами бывают состояния подавленности и у меня, но я беру себя в руки, вспоминаю о своей положительной энергетике, о которой знаю с детства, и прогоняю тоску. Так, собственно, и держусь. Я считаю, что человека толкает вперед позитивный настрой. А депрессия — это яма, из которой, если упадешь в нее, выбраться будет трудно.

"С моей героиней Альбиной Панчук в сериалах "К.О.Д." и "Слід" мы похожи безоговорочной верой в лучшее", говорит Альбина

«Не верила, что индустрия кино восстановится»

— Думали о том, что уже в 2022 году сможете вернуться к съемкам?

- Честно, нет. Первые десять месяцев войны я была на Сумщине. В декабре, когда мы начали снимать новый сезон сериала «Слід», мне было даже страшно ехать в Киев. Я вообще не верила, что эта индустрия восстановится. Но, как показала практика, людям это нужно. Хотя съемки во время войны — это тяжеловато, ведь нужно все останавливать, как только звучит тревога, и бежать в укрытие. Но на съемочной площадке ты чувствуешь себя как прежде, до полномасштабного вторжения. И когда мы вернулись к съемкам, было так приятно понимать, что ты в профессии. Я рада, что есть возможность работать и помогать военным. Ведь будучи в Сумской области, я могла помогать военным только физически, какие-то продукты привезти и свечи сделать. А сейчас могу еще помочь материально, и это классно!

— Говорят, вы похожи на свою героиню из сериалов «Слід» и «К.О.Д», у вас даже одно имя.

- Пожалуй, похожи безоговорочной верой в лучшее — это то, что есть у моей героини Альбины Панчук и во мне, как в человеке. Многие мои знакомые говорят, что я неисправимая оптимистка. Но в жизни я не так уверена, как Панчук. Кстати, уже весной состоится премьера нового детективного сериала «К.О.Д.», в котором останутся все мои неизменные напарники из сериала «Слід». По сюжету после объединения оперативников из «Оса» и «Водна поліція» в новое спецподразделение «К.О.Д» мы будем проводить расследование как на суше, так и на воде. К нашей команде присоединились крутые актеры: Роман Муленко, Людмила Рымарь, Александр Форманчук, Марго Баласанян.

Читайте также: «Я мог выехать из страны, но вернулся в Киев»: известный актер и режиссер о пережитом во время большой войны

— О чем мечтаете после нашей Победы?

- Ой, о многом мечтается. Ну, прежде всего мечтается, чтобы война не была зря, учитывая все ситуации и изменения, которые сейчас происходят внутри государства. Хочется, чтобы люди поняли, что счастье вообще не в том, где какая брусчатка будет или у кого лучшая машина. И чтобы мы помнили страшную цену свободы и независимости, за которую боремся.

Главное, чтобы все были живы и здоровы, чтобы вернулись наши люди домой и начали отстраивать страну. Конечно, есть понимание, что это не все так скоро будет и нас ждет трудный путь, но мы точно справимся! Иначе и быть не может.

Ранее «ФАКТЫ» публиковали рассказ популярной актрисы о жизни во время большой войны: «В мою детскую комнату прилетел осколок кассетного боеприпаса».

1742