Сотрудники полиции могут задерживать и доставлять военнообязанных в ТЦК и СП, но при определенных обстоятельствах: адвокат о нюансах мобилизации
«Вручать повестку, кроме ТЦК, могут представители местных и государственных органов власти, руководители предприятий»
— Кто имеет право вручать повестку?
— Работники ТЦК и СП имеют полномочия на вручение повесток для обеспечения мобилизации, — отвечает Николай Михальчук. — Однако вручение повестки должно происходить исключительно на основании и способом, предусмотренным действующим законодательством Украины, не нарушая при этом права и интересы военнообязанных. Положением о территориальных центрах комплектования и социальной поддержки возложена задача на ТЦК и СП в том числе осуществлять оповещение и призыв граждан на военную службу.
Кроме того, другим нормативным актом — Порядком организации и ведения воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов — предусмотрено, что ТЦК и СП может издавать распоряжения об оповещении военнообязанных о мобилизации и необходимости явки в военкомат. Такие распоряжения могут направляться в органы местного самоуправления, государственных органов, руководителям предприятий
Из анализа данных нормативных актов можем прийти к выводу, что оповещение граждан осуществляется в форме повестки. Вручать повестку военнообязанным могут как представители ТЦК и СП, так и представители органов местного самоуправления, государственных органов, руководители предприятий, где трудоустроен военнообязанный
— Как именно должна быть вручена повестка?
— По состоянию на сегодня только лично и только под личную подпись. Действующим законодательством Украины устанавливается, что граждане обязаны явиться в тот или иной ТЦК и СП в сроки, указанные в полученных ими документах (мобилизационных распоряжениях, повестках). Военнообязанные должны лично получить повестку, мобилизационное распоряжение. По состоянию на сегодня не может считаться надлежащим образом сообщение о вызове в ТЦК и СП с помощью телефонного звонка или оставления повестки в почтовом ящике или в дверях. Вместе с тем, действующим законодательством Украины не определено место, где можно вручать повестки, поэтому исходим из того, что повестка может быть вручена где угодно — на улице или на блок-посту.
— Какие вообще существуют виды повесток?
— 1. Повестка на уточнение военно-учетных данных. Такая повестка вручается призывнику или военнообязанному для уточнения семейного положения, информации о месте работы, наличии или отсутствии детей, уточнения наличия оснований для отсрочки
2. Повестка прохождения ВВК. Данный вид повестки обязывает лицо пройти медицинское обследование состояния здоровья и определения пригодности/ограниченной пригодности или непригодности к военной службе.
3. Мобилизационное распоряжение (боевая повестка или повестка на отправку). Такая повестка может быть вручена военнообязанным, которые уже прошли ВВК и признаны годными или ограниченно годными к военной службе.
4. Повестка на призыв на срочную службу. На период действия военного положения призыв на срочную службу не проводится, соответственно, такие повестки не вручаются.
Но Порядком организации и ведения воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов утверждена только одна единая форма повестки. Поэтому, хотя законодательством и предусмотрено 4 вида повесток, однако в утвержденной форме повестки отсутствует требование указывать о конкретном виде повестки, которая вручается лицу.
— Нужно ли забирать повестку, если она оставлена в дверях или в почтовом ящике? Что будет, если не забрать такую повестку?
— На сегодня повестка должна быть вручена только под личную подпись гражданина, которому вручена повестка. Кстати Верховный Суд в своем решении от 08.09. 2022 года, рассматривая дело № 300/1263/22, подтвердил, что повестка должна быть вручена лицу, которое вызывается в ТЦК и СП под подпись. Поэтому юридически негативных последствий для гражданина за неявку по повестке в ТЦК и СП, которая оставлена в дверях или в почтовом ящике, не может быть. Но на практике бывают случаи, когда сотрудники военкомата обращаются с сообщениями в полицию о том, что гражданин не явился по повестке в военкомат, и просят в таком сообщении доставить того или иного военнообязанного в ТЦК.
«Необходимо фиксировать неправомерные действия»
— Могут ли работники полиции задерживать и доставлять в ТЦК и СП?
— Да, однако при определенных обстоятельствах. Например: если лицо совершило административное нарушение, предусмотренное ст. 210 и 210−1 КУоАП, но только при условии, что работники ТЦК и СП направляли соответствующие сообщения в полицию вместе с доказательствами о нарушении военнообязанным правил воинского учета или нарушении законодательства о мобилизационной подготовке и мобилизации. Грубо говоря, если такое обращение было, однако к нему ТЦК и СП не приобщил, допустим, корешок повестки с подписью военнообязанного о получении повестки, то и полномочий у полиции на доставку военнообязанного нет, поскольку нет доказательств того, что человек совершил правонарушение — в данном случае получил повестку и не явился в ТЦК и СП. Моя рекомендация как адвоката: если вы получили надлежащим образом выписанную повестку со всеми обязательными реквизитами, вы обязаны явиться по этой повестке. Это установлено Законом Украины «О воинской обязанности и военной службе».
— Реально ли обжаловать такие дела?
— Я уже упоминал решение Верховного Суда. Именно этим решением и была поставлена точка в попытке обжаловать врученную повестку. Если коротко, то суд сказал, что повестка является лишь средством оповещения военнообязанного явиться на определенную дату в ТЦК и СП, такая повестка не имеет обязательного последствия мобилизации, а также повестка не является решением или действием субъекта властных полномочий в понимании Кодекса административного судопроизводства Украины, а потому и не может быть обжалована. Обжаловать можно только при наличии определенных оснований, например, постановление о привлечении к административной ответственности, принятое руководителем ТЦК и СП о нарушении правил воинского учета или же за неявку по повестке. Замечу, что срок обжалования постановления о привлечении к административной ответственности в суд составляет 10 дней с момента вынесения такого постановления.
— Могут ли работники военкомата требовать у граждан предоставить свои документы?
— Нет, таких полномочий у представителей ТЦК и СП нет (хотя планируются соответствующие изменения в законодательство).
— Могут ли работники полиции требовать у лица предоставить документы на проверку?
— Да.
— Могут ли работники ТЦК и СП задерживать и доставлять лицо в ТЦК и СП?
— Нет.
Читайте также: К делу подключается полиция: правоохранители объяснили, в каком случае они спешат на помощь ТЦК
— А что делать в случае незаконных действий работников ТЦК и СП, направленных на принудительную доставку лица в ТЦК?
— Даже в такой ситуации необходимо сохранять самообладание и пытаться спокойно вести диалог, при этом сообщить о незаконности действий со стороны ТЦК и СП и отсутствии у них соответствующих полномочий, а также о том, что вы будете обжаловать такие незаконные действия. Также советую предложить, что вы добровольно получите повестку и самостоятельно явитесь по вызову в военкомат в назначенное время, но не немедленно.
Если вышеуказанное не помогло — по мере возможности необходимо фиксировать такие неправомерные действия, обязательно связаться с адвокатом или родственниками и рассказать о ситуации. При этом важно сообщить, в какой ТЦК и СП вы были доставлены против вашей воли. В таких случаях адвокат может обращаться в ГБР с заявлением о совершении уголовного правонарушения, обращаться в суд с жалобой на незаконное задержание и лишение свободы и просьбой немедленно освободить незаконно удерживаемое лицо. Важной является фиксация устных жалоб на горячие линии Министерства обороны Украины, Уполномоченного по правам человека, а также обращение в полицию с заявлением о совершении уголовного преступления (фиксация факта незаконного задержания).
Напомним, президент Зеленский подписал изменения в Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе», в частности относительно уменьшения предельного возраста пребывания призывников на воинском учете с 27 до 25 лет.
Читайте также: Мобилизация студентов и аспирантов: кого могут призвать в армию
Читайте нас в Facebook