Общество и люди

«Видео с одуванчиками на моей странице в соцсети за три недели получило около трех миллионов просмотров», — мастерица Ирина Терновская

21:03 7 апреля 2024
Ирина Терновская с одуванчиками из фоамирана

Цветы, которые создает мастерица из Сум Ирина Терновская, называются ростовыми. Они ростом с человека, а иногда и выше. Выглядят такие цветы сказочно и как будто переносят в волшебный мир детства и настраивают на ожидание чудес. А сегодня положительные эмоции для людей так важны.

В интервью «ФАКТАМ» Ирина Терновская рассказала о своей весенней коллекции ростовых цветов, которые завораживают красотой.

Ландыши из фоамирана, по словам Ирины Терновской, вдохновлены весной

«Некоторые ростовые цветы имеют подсветку»

— Ирина, какие цветы есть в вашей весенней коллекции?

- Прежде всего, это ландыши из фоамирана (пластичной замши). Они вдохновлены весной. Композиция с ландышами, расположенная у входа цветочного магазина, вызвала немало ярких эмоций у прохожих и посетителей. Из этого же материала созданы и английские колокольчики (British Bluebells). Этот цветок я впервые увидела в Великобритании, где сейчас нахожусь. Весной они в этой стране повсюду. Как у нас, в Украине, есть поляны с одуванчиками, так в Англии распространены колокольчики.

Сказочно красивые английские колокольчики, созданные украинской мастерицей

Кстати, есть среди моих творческих достижений и одуванчики. Однажды я открыла для себя доступный и дешевый материал — подложку для ламината, из которой сделаны парашютики моих одуванчиков. Сама конструкция этого цветка несложная, но работа довольно муторная — пришлось сделать очень много повторов этих парашютиков. Кстати, видео в социальной сети, которое было сделано для заказчика одуванчиков (чтобы он понимал, как их собирать), за три недели получило около трех миллионов просмотров и добавило моей странице около десяти тысяч подписчиков.

— Невероятно! А из чего сделаны ваши нарциссы?

— Из моего любимого фоамирана. Они тоже очень популярны в Великобритании, как и у нас в Украине. Эти цветы начинают проклевываться из-под земли еще в середине февраля, и уже в конце зимы все клумбы желтые.

Нежные нарциссы - одна из работ Ирины Терновской

— Очень привлекательны и лилии. Была поражена, что это не просто цветы, а светильник.

- Настольный светильник в виде ветки лилии в вазе — это то, что я давно хотела создать. И вот наконец-то дошли руки. Лилии тоже созданы из фоамирана. В светильнике три лампочки. Он высотой шестьдесят сантиметров, работает от розетки и имеет выключатель на проводе. При создании композиций, которые питаются от электрического тока, большое внимание уделяется безопасности. Кстати, среди моих работ есть и картина-светильник из незабудок. Некоторые ростовые цветы имеют подсветку.

Так выглядит настольный светильник в виде ветки лилии в вазе

«В моем творчестве — грибы, ягоды, желуди, капуста, горох…»

— Опишите свою мастерскую. Какое в ней оборудование? Что необходимо иметь для работы с ростовыми цветами?

— Как я уже сказала, сейчас нахожусь в Англии. Моя мастерская здесь — это помещение на втором этаже, в котором до меня много лет работали художники. Поэтому считаю, что здесь особая атмосфера. Основное оборудование у меня — это горячий клеевой пистолет, промышленный фен, плоскогубцы, бокорезы, паяльник…

— Ростовой цветок имеет сплошной стебель с цветком или это набор фрагментов?

— Я стараюсь делать все максимально разборным, потому что это удобно и бюджетно для транспортировки. Обычно, цветок состоит из соцветия, стебля, листьев, и подставки.

Читайте также: «Камбала была удобна для написания»: только одна из трех уникальных икон на рыбе осталась в Украине

— Каким образом достигаете эффекта сходства цветка с живым? Например, мастера всемирно известной испанской фарфоровой мануфактуры Lladro в своих цветах воспроизводят даже прожилки на лепестках…

— Свой творческий путь я начинала с керамической флористики. Создавала из глины цветки оригинального размера, и их также невозможно было отличить от настоящих за счет воспроизведения мельчайших деталей, включая прожилки. Этот вид искусства в принципе основывается на максимально реалистичном воспроизведении живых цветов. Что касается ростовой флористики, вау-эффект достигается и без столь тщательной детализации. Конечно, я стараюсь воспроизвести мелкие детали, но не до структурных волокон, потому что тогда создание одного цветка будет занимать месяцы.

— Что для вас самое приятное в процессе создания цветов?

— Безусловно, самое приятное, как и в любом другом деле, это результат. Когда я разрабатываю новый цветок, новый дизайн, не всегда все получается идеально с первого раза. Нужно время для проработки всех мелких деталей, чтобы результат был таким, какой я запланировала. И когда в конце концов видишь, что цветок выглядит именно так, как в моем воображении — это и есть самый приятный момент.

Читайте также: «В США очень популярны „ловцы солнца“, которые люди подвешивают на окна», — мастерица Мария Румилова

— Какой этап в создании ростовых цветов требует особого мастерства?

— Каждый важен, к каждому надо подходить творчески.

— Создаете еще какие-то ростовые растения кроме цветов?

— В моем творчестве — грибы, ягоды, желуди, капуста, горох…

«В Украине для создания фотозон ростовые цветы очень востребованы»

— Заказывают ли ваши работы для фотосессий?

- В Украине для создания фотозон ростовые цветы очень востребованы. В Англии же это не так популярно. Я общалась с местными фотографами и с нашими украинскими, которые уже много лет проживают в Великобритании, и они рассказывают, что на тематические фотосессии, особенно с использованием дополнительного декора, клиентов надо уговаривать. Однако приняв участие в съемке, люди обычно радуются результату, и потом уже с удовольствием заказывают следующие фотосессии. Но впервые для них — это как прыжок с парашютом.

В последнее время набирают популярность цветы из органзы

— Какие самые интересные локации декорированы вашими ростовыми цветами?

— Из последнего, о чем помню и знаю (а я не всегда знаю, где окажутся мои цветы, потому что часто нахожусь где-то посередине в цепочке выполнения заказа) — это запуск мишленовского ресторана в Лондоне. У меня заказали огромный цветок для фотосессий. Для его воплощения мне предоставили 3D визуализацию розы, поэтому нужно было четко воспроизвести то, как это видит заказчик. Все остались довольны. Также было несколько заказов от ресторанов и салонов красоты на стилизованные цветочные люстры под конкретные дизайны интерьера.

— Какие цветы среди ростовых наиболее популярны?

— В последнее время популярность набирают цветы из органзы. Они выглядят очень нежными за счет полупрозрачности. Что-то новое почти всегда становится трендом. Работать с этим материалом сложнее, чем с изолоном и фоамираном. Приходится применять совсем другие технологии обработки, но нет ничего невозможного.

Читайте также: «Когда фотографирую свои цветы из фоамирана на улице, на них садятся бабочки и пчелы», — мастерица Наталья Гуменюк

— Как ухаживать за цветами из фоамирана, органзы, изолона?

- Поскольку мои изделия очень деликатные, уход за ними также нужен деликатный. Для всех трех материалов лучше всего применять обдув от пыли струей воздуха фена и влажные салфетки.

Ранее «ФАКТЫ» публиковали интервью с дизайнером Екатериной Таращук об обновлении интерьера: «Плитку на стенах и полу в кухне можно красить».

Фото из альбома Ирины Терновской

1594