Шоу-бизнес

«Мне страшно. Очень»: популярная телеведущая об испытаниях и самом тяжелом дне во время большой войны

12:20 16 мая 2024
Диана Звягинцева

Популярная ведущая спортивных новостей «Коло спорту» («Дім») Диана Звягинцева признается, что за время полномасштабного вторжения многое в ее жизни изменилось. Она чувствовала растерянность, на время осталась без работы и переехала в родной Хмельницкий. Если бы не поддержка семьи и ее любимого, не знает, как бы дальше шла жизнь. Но в конце лета 2022 года Диана уже снова вышла в эфир, а в первый день 2023 года любимый ей сделал предложение.

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Диана Звягинцева рассказала о своих страхах, самом тяжелом дне во время большой войны и мечте, которую лелеяла три года.

«Ничего из этого нет в моей жизни»

— Диана, какие сейчас у вас чувства, когда большая война длится почти два с половиной года?

— Все переживают сейчас времена, когда не знаешь, чего ждет дальше и в то же время ты не имеешь права сдаться. Мы все должны быть объединены, как никогда, и жить одной целью.

— Остался ли тот страх, который был в начале войны?

— Как бы банально ни звучало, но начинаешь привыкать к тревогам, обстрелам. Это рутина, в которой мы живем. И только когда выезжаешь за границу, чувствуешь «вкус войны». Понимаешь, что перестал воспринимать то, что живешь в постоянной опасности, тревоге за родных, и от этого действительно становится страшно.

— Какие вещи ушли из вашей жизни навсегда?

— Российская музыка, фильмы, сериалы — ничего из этого нет в моей жизни. Мой муж родился в Макеевке, общался всю жизнь на русском языке, но после полномасштабного вторжения перешел на украинский. Теперь в нашей семье ничего, связанного с этой страной, нет.

— Что чаще всего вспоминается с 24 февраля 2022 года?

— Утром я проснулась от взрыва. Мы живем на 12-м этаже, и я подумала, что это так шумит ветер. Разбудила Артура, говорю, что-то странное происходит. Когда муж прочитал новости, даже по его лицу я поняла, что началось… Не скажу, что у нас была паника. Да, я расплакалась, не понимала, что будет дальше. Артур — тренер по боксу — и в 6 утра решил идти на работу, потому что у него была тренировка. Говорит: «А ты сиди дома, я на разведку». Я не понимала, о какой тренировке можно думать! Но действительно, на 7 утра пришел парень, они провели занятие. Затем Артур вернулся, и мы решили, что делать дальше.

«Я взяла пару обуви, свитер, джинсы и… „утюжок“ для волос»

— Вы уехали из Киева?

— Да, к моим родным в Хмельницкий. Но ехали в течение 13 часов вместо пяти, как обычно. Это была электричка. Полностью забитая людьми. Даже не было места, где стать. Мы часто останавливались, ждали по часу. Страшнее всего, когда ехали, мониторили новости и читали, что российские войска входят в украинские села.

Помню, когда собирали вещи, решили, что побудем у родственников дней десять, просто, чтобы понять, что происходит. А вернулись в Киев только в мае. Самое смешное, что я с собой взяла пару обуви, свитер, джинсы и… утюжок для волос. Не знаю, о чем я думала в тот момент. Этот «утюжок» так и простоял дома все время — было не до него.

Читайте также: «Мы с мамой вышли во двор, и в этот момент прилетела вакуумная бомба»: звезда сериалов «Слід» и «К.О.Д» об испытаниях во время большой войны

— Что тогда было с работой?

— Я работала в проекте спортивных новостей на канале «Україна 24». Все стало на «стоп». Редакция не работала, затем закрылся канал. Некоторое время я была без работы, где-то в апреле мне предложили работать в волонтерском фонде, созданном друзьями-спортсменами. Мне было важно, что я помогаю, делаю, что могу. Артур встал на военный учет в Хмельницком. А когда мы вернулись, он возобновил тренировки.

— Впоследствии вы вернулись на телевидение.

— В июле 2022 года в моей жизни появился канал «Дім». Мне позвонил Евгений Зинченко, с которым мы раньше работали на «Україні», и предложил работу в команде — в программе «Коло спорту». На тот момент у меня параллельно было еще одно предложение, но я люблю нашу работу втроем — я, Евгений Зинченко и Евгений Щербаков, поэтому не очень колебалась, принимая решение. Месяц мы готовились к выходу в эфир и наконец-то стартовали.

“В июле 2022 года в моей жизни появился канал "Дім", - вспоминает Диана

— «Коло спорту» будет активно освещать события Олимпиады. Собираетесь в Париж?

— Сложный вопрос. Я ждала этого момента три года. В жизни каждого спортивного журналиста Олимпиада — важнейшие соревнования. Я жила этим, мечтала. Но мы сейчас пытаемся получить аккредитацию, ведь на нее нужно было подаваться через два года, а программе «Коло спорту» более полутора. Сейчас мы на связи с пресс-офицером Олимпиады в Париже и надеемся на положительное решение.

«Артур становится на колено и делает мне предложение»

— Скоро годовщина вашей свадьбы.

— Да, в июле. Кстати, предложение Артура было для меня довольно неожиданным, хотя, как потом узнала, о нем знали мои родители. Это было во Львове, куда мы поехали на несколько дней, чтобы встретить Новый год. День был очень сумбурный, многое из запланированного не удалось осуществить. Я была очень расстроена, нам ведь хотелось немного переключиться. Возле Оперного театра мы начали фотографироваться, и тут Артур встает на колено и делает мне предложение. Это было фантастично!

Мы решили, что сделаем свадьбу летом. Нам казалось, что война уже должна закончиться. Стали планировать, заказывать свадьбу. А в июне все понимали, что война так скоро не закончится. Но мы решили праздновать свадьбу, чтобы у нас остались воспоминания. Нашли ресторан, где было убежище, продумали всю логистику, чтобы максимально обезопасить гостей. К счастью, в этот день тревог вообще не было.

«Мы решили, что сделаем свадьбу летом. Нам казалось, что война уже должна закончиться», – рассказала Диана Звягинцева

— Многие с началом большой войны прекратили планировать надолго жизнь.

— Я больше стала думать, что надо жить настоящим, потому что завтра может и не наступить. Забочусь о родных, лишний раз звоню маме, бабушке — это самое важное. Но, к сожалению, война так повлияла не на всех. Кто-то гибнет, защищая государство, а кто-то выезжает за границу. Для меня морально сложно уехать на отдых, зная, что в моей стране война. Мы должны все сейчас работать на Победу.

— Вы думали о том, что вашего мужа могут забрать на фронт?

— В принципе, от этого никто не застрахован. Артур стоит на военном учете. Муж прошел полностью медкомиссию. Никто не будет прятаться. Конечно, мне страшно. Очень…

— Вы представляете день нашей Победы?

— Я очень сентиментальный человек. Это будет безусловное счастье от того, что, наконец, война закончилась, не будут гибнуть люди, мы будем жить в свободной стране. Но это будет и большая боль — мы поймем масштаб катастрофы и тогда нам будет гораздо труднее.

Ранее главный режиссер Национальной оперы Украины Анатолий Соловьяненко рассказал в интервью «ФАКТАМ» о жизни во время войны. Он признался, что является фаталистом и считает, что кому суждено сгореть, тот не утонет.

1230