Меньше употребляйте соли: как не допустить развития атопического дерматита
Употребление только 1 дополнительного грамма соли в день — меньше, чем содержится в среднестатистическом бутерброде или бургере из фаст-фуда — увеличивает вероятность вспышки атопического дерматита на 22 процента. Если соли потреблять еще больше, то возникает риск развития экземы. К такому выводу пришли ученые Великобритании.
Атопический дерматит — это хроническое заболевание, вызывающее сухость и кожный зуд. Заболевание обычно возникает в детстве, но некоторые люди болеют и взрослыми. Число людей с атопическим дерматитом с годами возросло, особенно в индустриально развитых странах, что может быть связано с экологическими факторами и образом жизни, в частности, с питанием, пишет издание everydayhealth.
Некоторые эксперты считают, что то, что мы едим, особенно продукты с высокой степенью обработки и фаст-фуд, может способствовать развитию атопического дерматита. Британские ученые провели исследование, использовав данные свыше 215 тысяч человек в возрасте от 30 до 70 лет (средний возраст — 56 лет). Анализ медицинских записей и кодов рецептов показал, что около 11 тысяч из них (5 процентов) имели атопический дерматит.
Проанализировав образцы мочи всех участников исследования, ученые обнаружили, что среднестатистический человек выводит около 3 г натрия (соли) за 24 часа. Затем они проанализировали все данные, чтобы увидеть, существует ли связь между уровнем натрия и атопическим дерматитом.
Исследователи обнаружили, что каждый дополнительный грамм натрия, который выводился свыше средней нормы, существенно (до 20 процентов) увеличивал риск диагностики атопического дерматита и тяжесть заболевания.
Эти данные свидетельствуют о том, что натрий может способствовать возникновению атопического дерматита и обострять его.
Натрий, потребляемый большинством людей в виде соли, также повышает риск высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.
Ранее врач рассказала, как правильно лечить крапивницу.
451
Читайте нас в Facebook