ПОИСК
Клуб потребителей

Чего не хватает огурцам: как легко понять по внешнему виду растения

17:24 29 июня 2024
Огурцы

В период активного плодоношения огурцам требуется большое количество питательных веществ. Иногда огородники сталкиваются с тем, что при росте плоды огурца деформируются. Это случается довольно часто и свидетельствует о дефиците питательных веществ в почве, а также о неправильном поливе. Если правильно определить по внешнему виду плода причину проблемы, можно быстро исправить ситуацию, сообщает Ukr.Media.

Простейшая причина деформации огурца — недостаточный полив. В этом случае плоды принимают форму крючка, рассказали специалисты.

Еще одна причина деформации плодов — полив холодной водой. Об этом могут свидетельствовать плоды, перетянутые посередине, а по краям расширенные. Специалисты напоминают, что огурцы нужно поливать только теплой водой.

Что касается недостатка полезных элементов, то здесь тоже может быть несколько вариантов.

РЕКЛАМА

Например, при недостатке азота плоды приобретают суженную форму с изогнутым и пожелтевшим кончиком, а также светло-зеленого цвета. Растение следует подкармливать азотсодержащими удобрениями, например мочевиной, птичьим пометом, коровьим навозом, компостом.

Если не хватает калия, огурцы становятся похожими на груши, по краям листьев образуется сухая кайма, а между жилками появляются коричневые пятна. Чтобы решить эту проблему, культуру можно подкормить древесной золой.

РЕКЛАМА

При недостатке фосфора завязи и вовсе опадают, а листья приобретают насыщенный темно-зеленый цвет с бурой каймой. В этом случае необходима подкормка растения суперфосфатом. Применять удобрения нужно строго по аннотации.

Также может помочь подкормка молочной сывороткой. Это эффективный прием, который опытные овощеводы активно применяют на своих участках. Это позволяет увеличить урожайность и оградить растения от грибковых заболеваний и вредителей. Чаще всего сыворотку используют на огурцах и помидорах, но полезна она будет почти всем овощам и даже плодовым деревьям. Это натуральное удобрение приносит неоценимую пользу для растений. Входящие в его состав цинк, железо, кальций, калий, фосфор и аминокислоты помогают растениям активно наращивать зеленую массу и давать качественные плоды.

РЕКЛАМА

Богатая микроэлементами, минералами, лактозой, белками, углеводами и витаминами сыворотка является побочным продуктом при производстве сыра. Чаще сыворотку применяют для подкормки огурцов и помидоров. Хорошо воспринимают кисломолочное удобрение кабачки, патиссоны, лук, редис, репа, морковь, свекла. Раствор сыворотки эффективен против возбудителей фитофтороза и мучнистой росы. Также в видео мы продолжим рассказывать о формировании кустов огурцов для получения хороших урожаев.

Ранее «ФАКТЫ» писали, как бороться с тлей на огурцах.

213

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров