Морковная икра является очень популярным блюдом в Украине. Известный кулинарный ресурс «Шуба» рассказал о простом рецепте икры из моркови, которым пользовались наши бабушки.
Для икры из моркови можно выбирать корнеплоды любого размера, но желательно, чтобы они были сладкими по вкусу, не горчили. Проверяйте, отрезая от каждой морковки кусочек и пробуя ее.
Ингредиенты (на 6 порций):
Для икры:
Морковь — 1 кг
Паста томатная — 250 мл
Лук репчатый — 400 г
Масло растительное — 130 мл
Чеснок, зубчики — 5 шт.
Перец черный молотый — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Лавровый лист — по вкусу
Соль — по вкусу
Вода — 750 млСпособ приготовления:
Можно, конечно, тушить все в одном сосуде, последовательно добавляя ингредиенты. Но лучше использовать два сосуда — отдельно для лука и моркови. Ведь время приготовления этих двух овощей разное, а нам важно, чтобы они стали одинаково мягкими, как крем.
Во время приготовления лука и моркови в кастрюле или сковороде помешивайте их. Если почувствовали, что овощи еще жесткие, но пригорают к стенкам посуды, — добавьте 1−2 столовые ложки воды.
Подготовьте овощи
Очистите и вымойте морковь, лук и чеснок. Морковь натрите на грубой терке, лук нарежьте мелкими кубиками.
Размешайте томатную пасту с водой.
Соедините томатную пасту из 250 мл воды, перемешайте до однородности.
Подготовьте томат и лук
Выложите нарезанный лук в кастрюлю или сотейник. Добавьте разбавленную с водой томатную пасту, влейте масло и положите лавровый лист. Всыпьте сахар, соль и хорошо перемешайте.
Тушите лук
Поставьте кастрюлю на огонь, варите до закипания. После того как лук с томатной пастой закипит, убавьте огонь и тушите, пока лук не станет мягким. Выключите огонь и отставьте кастрюлю.
Обжарьте морковь
В глубокую сковороду (или другую кастрюлю или сотейник) влейте 2−3 столовых ложки масла. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, 5−6 минут или до появления характерного запаха жареной моркови. После этого влейте оставшуюся воду и тушите на слабом огне под крышкой, иногда помешивая, до мягкости или 30−40 минут.
Соедините томат и морковь
Как только морковь станет мягкой, соедините ее с луком. Добавьте перец. Выжмите чеснок через пресс и также добавьте в смесь.
Тушите морковную икру до готовности
При необходимости досолите морковную икру. В течение 15 минут тушите на слабом огне без крышки. Готовую икру оставьте в таком виде или измельчите в блендере.
После того, как овощи в кастрюле стали мягкими, можно вынуть лавровый лист, а за 10 минут до окончания готовки добавить новый.
Вы можете законсервировать морковную икру, наполнив сухую чистую банку и простерилизовав, как кабачковую икру.
Ранее «ФАКТЫ» писали, как приготовить кабачковую икру с чесноком, икру из огурцов и баклажанную икру по-одесски.
Фото: Depositphotos
564Читайте нас в Facebook