ПОИСК
Книга рецептов

Баклажанная икра по-одесски: рецепт от известного ресторатора Саввы Либкина

13:04 22 июля 2024
Баклажанная икра

Сейчас — сезон баклажанов, из которых можно приготовить как оригинальную закуску по рецепту Ольги Матвей, так и традиционную икру, одесский рецепт которой предлагает известный ресторатор Савва Либкин.

«Можно добавить в икру один печеный перец, так сказать, для цвета, но баклажанная икра имеет более известный вкус без перца. Моя бабушка поджаривала лук до золотистого оттенка на масле, а мой папа любил добавить свежие помидоры и много чеснока», — делится семейными секретами ресторатор на своей странице в соцсетях.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 3 баклажана весом около 700 г;
  • 1 большой помидор «Микадо»;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2−3 зубчика чеснока;
  • 0,5 пучка зеленой петрушки;
  • соль по вкусу.

Читайте также: Если нет идеи на ужин: рулет с курицей и баклажанами станет любимым блюдом всей семьи

Приготовление:

РЕКЛАМА
  • Баклажаны моем, прокалываем вилкой или ножом, чтобы они не начали «стрелять». Запекаем в духовке на противени до готовности при 200 °C. Как вариант, печь можно, переворачивая с боку на бок, и в чугунной сковороде под крышкой. А в идеале — на угольном гриле: тогда икра выйдет с дымком.
  • Готовые баклажаны перекладываем на доску и оставляем на 15−20 минут, чтобы стек сок.
  • Помидоры сорта «Микадо» подпекаем на гриле или в духовке при температуре 200 °C и снимаем с них шкурку.
  • Лук заворачиваем в фольгу и запекаем на угле 10 минут или в духовке при температуре 200 °C.
  • Все овощи охлаждаем.
  • Баклажаны, помидоры и лук очень мелко рубим ножом. Выдавливаем зубчики чеснока, добавляем к овощам и продолжаем рубить, добиваясь получения нужной консистенции: почти однородной, но непохожей на мусс. Раз мы делаем икру, в ней должны быть икринки.
  • Готовую икру заправляем мелко рубленой зеленью и растительным маслом. На последнем этапе солим.
  • По возможности даем икре несколько часов настояться. Перед подачей пробуем на соль.

Рецепт баклажанов быстрого приготовления, которые можно сразу подавать на стол, читайте на нашем сайте.

Фото — скриншот

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

12544

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров