Вкусная «Калита»: рецепт традиционного коржа на Андрея
Сегодня, 30 ноября, верующие чествуют Андрея Первозванного. По библейским преданиям, Андрей Первозванный входил в число 12 апостолов Христа. Он первым стал учеником Иисуса, поэтому его и назвали Первозванным.
В народе Андреев день еще называют «Калитой». В обрядах Андреева дня есть традиции дохристианского времени, самый популярный из них назывался «кусание Калиты».
Для этого пекли пресный корж из ржаной или пшеничной муки в форме круга с дыркой посередине. Затем корж привязывали как можно выше под потолок, а парни с завязанными глазами должны были допрыгнуть до коржа и откусить кусок.
Поэтому в память о такой забаве блогер Эдуард Насыров предложил сегодня приготовить «Калиту».
Ингредиенты:
470 г муки
70 г сахара
100 г мака
1 чайная л разрыхлителя
цедра лимона
соль
300 мл теплой воды
60−100 г изюма
мед
орехи
Все ингредиенты перемешать с маком и сухофруктами, добавить орехи. Тщательно перемешать.
Тесто должно получиться клейким.
Разогреть духовку до 180 градусов. Противень смазывается маслом, сформировать руками круг из теста. Сделать внутри дырку, за которую потом Калита будет подвешиваться.
Украсить будущую выпечку орехами, медом.
Выпекать 30−35 минут до готовности. Корж должен стать золотисто-коричневым.
Приготовление блогер показал в своем видео.
«Любим свое, готовим украинское», — призвал Насыров и пожелал всем хорошего праздника.
Раньше мы рассказывали, как приготовить украинские «бандерики» в хрустящей панировке, а также вкусные творожные и яблочные блины по рецепту блогера Татьяны Литвиновой.
96Читайте нас в Facebook