ПОИСК
Книга рецептов

Украинское золото: вкуснейшие котлетки с цельнозерновой пшеницей

10:43 18 декабря 2024
Кулинар пробует свое блюдо

Совсем скоро наступит Рождество, на которое украинцы пытаются приготовить праздничную кутью. Пшеницу для нее выбирают заранее и часто бывает так, что хозяйка купит зерна больше, чем нужно. На этот случай есть интересный рецепт мясного блюда вроде гречаников, но из пшеницы, рассказал известный популяризатор украинской кухни Евгений Клопотенко.

По его мнению, цельнозерновая пшеница незаслуженно исключена из перечня продуктов для вкусных блюд.

«А ведь это наш символ, наше украинское золото, ценность которого трудно переоценить. Она (пшеница. — Авт.) очень полезна, вкусна и легко готовится», — отметил кулинар.

Ингредиенты:

РЕКЛАМА
  • фарш (можно даже растительный) — 500 г;
  • цельнозерная пшеница — 100 г;
  • луковица — 1 шт;
  • мука — 2 ст л;
  • масло — 3 ст. ложки;
  • сметана 15% - 200 г.
  • вода — 100 мл.

Приготовление

Пшеницу хорошо промыть, залить 500 мл воды, щепотку соли. Довести до кипения и готовить 30−40 минут.

РЕКЛАМА

Лук порезать маленьким кубиком и обжарить на масле.

Фарш выложить в миску, смешать с жареным луком и отварной пшеницей. Хорошо перемешать, посолить и поперчить.

РЕКЛАМА

Рабочую поверхность хорошо посыпать мукой. Сформировать на ней пшеничники (метод схож с формированием сырников).

Обжарить на растительном масле с обеих сторон до образования корки.

Выложить пшеничники в форму для запекания. Сметану развести с водой 100 мл, залить котлеткой и поставить в разогретую духовку на 15−20 минут.

Подать к столу, полив соусом.

Также к рождественским праздникам будет и домашняя куриная колбаска по рецепту Клопотенко.

84

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров