ПОИСК
Книга рецептов

Борщ с уткой и черносливом: изысканный вариант традиционного блюда украинцев

11:12 16 января 2025
Рецепт борща с уткой и черносливом. Фото Pixabay

На каких только бульонах не готовят традиционный украинский борщ: и со свининой, и с телятиной, и с курятиной или даже с куриными потрошками.

А профильное издание «Шуба» делится рецептом борща, который готовят с уткой и черносливом. Рекомендуется брать утиные крылья, шею и ножки. Или же половину утиной тушки. Чернослив лучше брать мягкий и сочный, без косточек.

Ингредиенты:

  • Утка — половина тушки;
  • Свекла — 300 г;
  • Капуста белокочанная — 400 г;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Корень петрушки — 1 шт.;
  • Корень сельдерея — 100 г;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Чернослив — 10 шт.;
  • Паста томатная — 4 ст. л.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Петрушка — один пучок;
  • Укроп — один пучок;
  • Масло растительное — 3 ст. л.;
  • Уксус яблочный — 2 ст. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Перец душистый — 5 горошин;
  • Перец чили — по вкусу;
  • Любисток — по вкусу;
  • Уксус — 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — 120 г.

Читайте также: Как приготовить алкогольный борщ: в Киеве презентовали «Библию борща», в которой почти 900 рецептов, в том числе королевский

Приготовление:

РЕКЛАМА
  • Мясо утки залить 4 литрами холодной воды, довести до кипения, снимая пену. Добавить соль, лавровый лист, душистый перец и варить на слабом огне около 1,5 часов.
  • Свеклу нарезать тонкой соломкой и тушить на сковороде вместе с солью, сахаром, уксусом, томатной пастой и 150 мл бульона 30 минут.
  • Лук нарезать четвертькольцами, а морковь, корень петрушки и сельдерея — соломкой. Пассировать в сковороде на среднем огне в 10−15 минут, посыпав сахаром.
  • Картошку нарезать кубиками, капусту нашинковать, а чернослив разрезать на половинки.
  • Утку достать из бульона, а в него положить картошку, соль, лавровый лист, душистый перец и пассерованные овощи. Варить 5−7 минут после закипания.
  • Добавить капусту и любисток, довести до кипения и варить еще 10 минут.
  • Добавьте свеклу с томатом, чернослив и снова довести до кипения. Посолить и снять кастрюлю с огня, добавить зелень, перец и пропущенный через пресс чеснок.
  • Дать борщу настояться (лучше несколько часов), а перед подачей добавить кусочки мяса и сметану.

Ранее американская актриса и певица украинского происхождения Вера Фармига поделилась своим рецептом борща, который готовится на говядине.

Фото Pixabay

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

119

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров