Борщ с уткой и черносливом: изысканный вариант традиционного блюда украинцев

На каких только бульонах не готовят традиционный украинский борщ: и со свининой, и с телятиной, и с курятиной или даже с куриными потрошками.
А профильное издание «Шуба» делится рецептом борща, который готовят с уткой и черносливом. Рекомендуется брать утиные крылья, шею и ножки. Или же половину утиной тушки. Чернослив лучше брать мягкий и сочный, без косточек.
Ингредиенты:
- Утка — половина тушки;
- Свекла — 300 г;
- Капуста белокочанная — 400 г;
- Картофель — 4 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Корень петрушки — 1 шт.;
- Корень сельдерея — 100 г;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Чернослив — 10 шт.;
- Паста томатная — 4 ст. л.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Петрушка — один пучок;
- Укроп — один пучок;
- Масло растительное — 3 ст. л.;
- Уксус яблочный — 2 ст. л.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Перец душистый — 5 горошин;
- Перец чили — по вкусу;
- Любисток — по вкусу;
- Уксус — 1 ч. л.;
- Соль — по вкусу;
- Сметана — 120 г.
Читайте также: Как приготовить алкогольный борщ: в Киеве презентовали «Библию борща», в которой почти 900 рецептов, в том числе королевский
Приготовление:
- Мясо утки залить 4 литрами холодной воды, довести до кипения, снимая пену. Добавить соль, лавровый лист, душистый перец и варить на слабом огне около 1,5 часов.
- Свеклу нарезать тонкой соломкой и тушить на сковороде вместе с солью, сахаром, уксусом, томатной пастой и 150 мл бульона 30 минут.
- Лук нарезать четвертькольцами, а морковь, корень петрушки и сельдерея — соломкой. Пассировать в сковороде на среднем огне в 10−15 минут, посыпав сахаром.
- Картошку нарезать кубиками, капусту нашинковать, а чернослив разрезать на половинки.
- Утку достать из бульона, а в него положить картошку, соль, лавровый лист, душистый перец и пассерованные овощи. Варить 5−7 минут после закипания.
- Добавить капусту и любисток, довести до кипения и варить еще 10 минут.
- Добавьте свеклу с томатом, чернослив и снова довести до кипения. Посолить и снять кастрюлю с огня, добавить зелень, перец и пропущенный через пресс чеснок.
- Дать борщу настояться (лучше несколько часов), а перед подачей добавить кусочки мяса и сметану.
Ранее американская актриса и певица украинского происхождения Вера Фармига поделилась своим рецептом борща, который готовится на говядине.
Фото Pixabay
119Читайте нас в Facebook