В Украине идет электромагнитная война: СМИ объяснили, кто в ней имеет преимущество

Для солдат на фронте электромагнитная защита является такой же жизненно важной, как и воздух: невидимая, когда она есть, и катастрофическая, когда ее нет. В июле украинские войска на юге Донбасса узнали об этом на собственном опыте. Российские беспилотники внезапно изменили частоту со стандартных 700−1000 мегагерц на 400−500 мегагерц, ослепив украинские системы радиоэлектронной борьбы. Беспилотники летали глубоко в тылу, отрезая подразделения и делая пути снабжения непроходимыми. Десятки украинских военных машин уничтожались каждый день. Только когда Украина поняла, что происходит, и через несколько недель получила новые системы РЭБ, работающие на частоте 500 мегагерц, ситуацию удалось стабилизировать, пишет The Economist.
«То, что вы видите в Украине, — это электромагнитная маневренная война в действии, — говорит Томас Виттингтон, сотрудник аналитического центра Rusi. — Так же как сухопутные войска постоянно двигаются в поисках возвышенности или ключевого перехода, так же двигаются и электронные войска. Поскольку глушилок становится больше и они становятся более совершенными, поиск защищенных от помех беспилотников становится все более насущным».
Украина стала пионером в использовании беспилотников с видом первого лица (fpv) для поиска, преследования и уничтожения вражеских целей с высокой точностью.
«Без должной поддержки беспилотников и радиоэлектронной борьбы пехотное подразделение продержится на поле боя всего несколько часов, — говорит майор Дмитрий Толстолужский, офицер специализированного технологического подразделения Министерства обороны Украины. — Их задача — нейтрализовать беспилотники, блуждающие боеприпасы и планерные бомбы, которые сейчас доминируют в небе».
Новая война обнаружила уязвимые места в чрезвычайно мощных, но громоздких российских системах РЭБ, ставших препятствием в зоне досягаемости беспилотников класса fpv. Они были вынуждены отступить на 10−15 км от линии фронта, что снизило их эффективность. Между тем, Украина начала делать успехи в расширении собственного потенциала РЭБ, а местные производители увеличили производство окопных систем РЭБ. Ярослав Филимонов, генеральный директор украинской компании «Квертус», специализирующейся на производстве противовоздушных систем, говорит, что ежемесячное производство подскочило со 100 устройств в начале 2022 года до 1000 в 2023 году, а сейчас — до 5000.
Принцип работы фронтовых глушилок несложный: дешевая металлическая коробка с антеннами генерирует электромагнитный шум для блокировки сигналов пилотирования или видеосигналов. Обе стороны в значительной степени полагаются на коммерчески доступные китайские компоненты. Но за этим стоят постоянно развивающиеся технологические гонки вооружений с высокими ставками.
Защитники должны знать, где и когда сосредоточить свое внимание. Использование устройства, излучающего много радиоволн, не только чревато электронным братоубийством, но и делает пользователя потенциальной мишенью.
У самых современных российских беспилотников уже есть системы резервного пилотирования. Они могут переходить от стандартной системы GPS к спутниковой или инерциальной навигации, использующей гироскопы и акселерометры для определения реального положения беспилотника. Они также могут использовать искусственный интеллект (ИИ) или связь с радиомаяками на земле для перемещения дронов к цели или обратно на базу. В таком случае полная защита практически невозможна.
Новейшими вызовами являются автоматизация «последней мили» и оптоволоконные дроны. Оптоволоконные дроны, которые впервые увидели на поле боя весной 2024 года, разматывают катушки с крошечным кабелем во время полета, что затрудняет их маневрирование, но делает их невосприимчивыми к помехам РЭБ. Оптоволоконные дроны часто возглавляют атаки, сначала нацеливаясь и уничтожая системы РЭБ, чтобы другие радиоуправляемые дроны могли следовать за ними. Обе стороны находятся в процессе наращивания этой технологии. Пока большинство беспилотников все еще подвергаются глушению. И у Украины все еще есть преимущество в этом вопросе.
Напомним, в конце января в Министерстве обороны Украины заявили, что начали создавать собственные FPV-дроны. А в начале февраля ВСУ применили новейший украинский беспилотный летательный аппарат, который может пролететь 2000 километров, сбросить 250-килограммовую бомбу и вернуться на базу, что, по оценкам экспертов, делает его потенциально самым мощным беспилотником многократного использования в российско-украинской войне.
832Читайте нас в Facebook