Бывает, что и мусор стреляет: полтавские волонтеры изготавливают маскировочные сетки для защиты в условиях городских боев

Маскировочные объемные сетки, очень удачно имитирующие строительный мусор, которого много остается в жилой застройке во время ведения боев, начали изготавливать волонтеры группы «Hand made для Армії руками небайдужих полтавок».
Битые строительные материалы имитируют поролон и пенопласт
Ноу-хау, к сожалению, принадлежит россиянам. Такие маскировочные сетки, издалека напоминающие груды разбитого кирпича и штукатурки, с осени прошлого года используют вражеские снайперы, стрелки, операторы дронов. Ими они же прикрывают технику и огневые средства.
- На эти необычные сетки обратил внимание один из наших военных, Олекса Коба, выставив на своей странице в Facebook несколько фотографий, — говорит координатор группы «Hand made для Армії руками небайдужих полтавок» Татьяна Сигида. — «Россияне, в отличие от нас, не устраивают срачей, а прекрасно адаптируются и делают все для своей победы. С расстояния/под углом в городской застройке и мусоре от обстрелов это очень мощная маскировка», — оставил подпись под снимками Олекса. И это стало для нас толчком к действию.

Внимательно рассмотрев фотографии, мастерицы по плетению маскировочных сеток пришли к выводу, что для создания сетки с эффектом 3D им нужны легкие материалы — поролон и пенопласт.
Пенопласт выскребли из дома. Поролон волонтерам дали на мебельной фабрике. Все это порезали в произвольной форме. Сначала кусочки материалов привязывали к основе сетки проволокой, но в ходе работы появилась идея лепить их на монтажную пену. Далее оставалось только покрасить сетку в маскировочные цвета, чтобы она сливалась с природным ландшафтом.
Читайте также: «Из моей семьи четверо воюют. После войны они не могут вернуться домой, потому что у них нет дома»: история переселенки
- Над экспериментальной сеткой мы работали с особым вдохновением, — продолжает Татьяна. — Шесть квадратных метров изготовили за шесть часов. В будущем на создание такой маскировки, когда наработаем технологию, будет уходить, конечно, меньше времени. И мы еще подумаем, какие материалы лучше использовать. Потому что поролон, скажем, впитывает влагу и становится тяжелым, а пенопласт не гибкий, его нельзя уменьшить в объеме, поэтому его сложнее транспортировать.
По словам координатора волонтерской группы, обычно сетки они плетут небольшими, чтобы было проще отправлять багаж по почте, а уже на месте, в зависимости от потребностей, воины сами соединяют их между собой.
Маскировку с эффектом 3D передали подразделению, выполняющему задачи на южном направлении. Военные в восторге.

- Это некие стационарные конспиративные укрытия, — объясняет Татьяна. — Их разбрасывают на руинах в разных местах при городских штурмах. Бойцы под ними прячутся. Вот что называется, руины стреляют…
Еще одно преимущество таких сеток в их чрезвычайной легкости. В то же время пенопласт придает им объем. В сложенном виде наша сетка имеет длину 132 сантиметра и диаметр 63. А если их будет три, то это займет много места. При быстром перемещении подразделения не совсем удобно. Поэтому мы договорились с ребятами, что вторую сетку сделаем только из поролона. Посмотрим, как будет лучше. Словом, эксперимент продолжается.
Татьяна Сигида предполагает, что в ближайшее время вырастут заказы на объемные сетки от ВСУ. Убеждена: их проще делать волонтерам в прифронтовых районах. Это облегчит логистику с доставкой, а материалами их могли бы обеспечивать тыловые регионы.
- К сожалению, у каждой волонтерской группы, специализирующейся на маскировочных сетках, очень много заказов и очень малый ресурс, — говорит Татьяна. — Но, несмотря на все, должны обеспечивать новые потребности защитников. У нас одна цель: чтобы все они вернулись домой живыми.
Роль «одеяла-невидимки» при контрнаступлении
Группа «Hand made для Армии руками неравнодушных полтавок» — это подразделение ОО «Полтавский батальон неравнодушных». Обе организации были созданы еще в 2014 году. За это время остались только самые стойкие. Волонтерок, которые плетут маскировочные сетки, не более десятка. Среди них бухгалтеры, журналисты, педагоги, психологи. Многие женщины заняты работой, но каждый день хотя бы на пару часов приходят на свою «базу» волонтерить. Кто-то работает дома. Но все настроены на марафон. Поэтому плетение сеток не прекращается ни на день.
Ежемесячно волонтеры отправляют на фронт около 120 обычных маскировочных сеток размером общей площадью около 2 тыс. квадратных метров и 150 средств индивидуальной маскировки.
Кроме «кикимор» и «пончо», женщины делают защитные приспособления от поиска тепловизора, которые называют «экранами».

- Как известно, тепловизор реагирует на тепло, а человек является самым теплым объектом в окружающей среде, его сразу видно, и он, конечно, становится легкой мишенью, — объясняет Татьяна. — Как-то крестник одного нашего волонтера спросил ее, не можем ли мы сделать что-то такое, чтобы защитить военных от вражеских тепловизоров. Это было несколько лет назад. Мы задумались и нашли решение. Купили кусок тончайшего термоизола — строительного материала, который используют для термоизоляции — и обшили его тканью «Спандбонд» цвета мультикам. Получилось очень удачно. Когда человек накрывается таким «экраном», тепловизор его не видит, потому что он блокирует тепло. А человек под ним сливается с местностью, становится невидимым.
— Такое одеяло-невидимка?
- Я сравнила бы это с бронежилетом. Он же не дает стопроцентной защиты, однако значительно минимизирует опасность. Это очень выручает наших бойцов. Мы уже около тысячи таких «одеял» сшили. По словам саперов, они успешно применяли их в период контрнаступления в 2023 году. Накрываясь ими, разминировали территории даже ночью, обеспечивая продвижение наших подразделений. А пехотинцы, устанавливая «экраны» в форме домика над собой, копали окопы и рыли капониры.
К тому же, эти средства индивидуальной защиты (мы делаем их квадратными, размером 2×2 метра) очень легкие и держат тепло. В холод помогают согреться. А если сложить, будет каремат. Словом, многофункциональное изделие ручной работы. На него также очень большие заказы, потому что, к сожалению, подобные вещи недолговечны.

Военные, говорит Татьяна, просили сшить для них плащи из этих материалов. К сожалению, они оказались не так эффективны, как «экраны» — при трении в местах непосредственного контакта с телом довольно быстро начинают пропускать тепло.
- К тому же, когда военный будет перемещаться даже небольшими перебежками, его будет видно, потому что всякое движение легко фиксируется оператором БпЛА, если дрон оснащен прибором ночного видения или тепловизором, — объясняет Татьяна. — Идея заключается как раз в том, чтобы спрятаться под теплоизоляционным «экраном», замереть, чтобы тебя не заметил враг. Для разведчиков это также незаменимая вещь.
Читайте также: Дерусифицированный десерт и боевой печеник «Пиксель»: как невероятные сладости полтавского кулинара зарабатывают средства для ВСУ
- Ход войны постоянно меняется, и те, кто в тылу, должны удовлетворять новые потребности военных, — резюмирует моя собеседница. — Если кто-то захочет воспользоваться нашим опытом, мы охотно поделимся своими наработками.
Ранее «ФАКТЫ» писали о парализованном рэпере с Полтавщины, который стал волонтером ВСУ.
Фото предоставлены Татьяной Сигидой
714Читайте нас в Facebook