На фоне постоянно растущих цен на большинство продуктов, что не могут остановить даже усилия НБУ, в марте найдется группа продуктов, цены на которые упадут от 2,5% до 5%. Это будут молоко и молочные продукты — сливочное масло, сыр и творог.
Такие изменения цен прогнозирует ведущий научный сотрудник отдела аграрного рынка и международной интеграции Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Иван Свиноус. Падение цен прежде всего будет вызвано ростом производства молока, ведь именно в весной многие коровы телятся. Вторым фактором станет ограниченный спрос, обусловленный низкой покупательной способностью населения, что вместе и приведет к снижению закупочных цен на продукт независимо от его сорта.
Так, Иван Свиноус поясняет, что факторами, которые не дадут ценам на молочные продукты падать ниже, являются удорожание энергоносителей и инфляционные процессы в экономике страны, а также дефицит высококачественного молочного сырья.
«Дальнейший рост цен на электроэнергию, горючее и другое входящее материальное ресурсы, используемые для производства молочных продуктов, будут сдерживать существенное снижение цен на них в розничной сети. Однако, учитывая ограниченность покупательной способности населения, а также специфическую характеристику молокопродукции — ограниченный срок ее реализации — прогнозируется незначительное снижение розничных цен».
Научный сотрудник пояснил, что стоимость пастеризованного молока жирностью 2,5% в марте 2025 года может составить 39,4 грн/кг (-2,5%), сливочного масла жирностью 72,5% - 328,6 грн/кг (-5%), сыра жирностью 9% - 152 грн (-4%).
Вместе с тем дорожают многие ранее дешевые овощи, например, помидоры. Томаты в сравнении с февралем 2024 года подорожали более чем на 20%.
108Читайте нас в Facebook