- 13:09 «Мы так пытались уберечь наших детей от новостей о войне, что пропустили что-то очень важное. И продолжаем пропускать», — Инна Совсун
- 12:44 Известный российский хоккеист умер за рулем автомобиля
- 12:20 «В Украине до войны я делала ритуальные памятники. В Германии ухаживаю за 90-летними стариками»: чем занимаются украинские беженки за границей
- 11:59 «Нам становится все больше очевидным, что путин играет в игры»: в Сенате США готовы утвердить антироссийские санкции, несмотря на позицию Трампа
- 11:34 Нет упругости: жена Евгения Кота об операции на груди
- 11:11 Деньги с карты спишут, но оплату за газ не засчитают: украинцам напомнили о важном правиле
- 10:44 Две простые подкормки для пышного укропа: на заметку огороднику
- 10:23 «Дія.Підпис» станет платной: кому, за что и сколько придется заплатить
- 09:56 Трамп впервые признал, что путин не хочет прекращения войны, но давить на россию не будет
- 09:29 Частные дома повреждены в Харькове в результате ракетного удара, а в Киеве обломки дрона упали на школу
- 09:04 Украинцы стали получать письма с требованием явиться в налоговую: что происходит
- 08:41 Беспокойная ночь в россии: дроны атаковали Подмосковье, Тульскую, Липецкую и Калужскую области
На фоне постоянно растущих цен на большинство продуктов, что не могут остановить даже усилия НБУ, в марте найдется группа продуктов, цены на которые упадут от 2,5% до 5%. Это будут молоко и молочные продукты — сливочное масло, сыр и творог.
Такие изменения цен прогнозирует ведущий научный сотрудник отдела аграрного рынка и международной интеграции Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Иван Свиноус. Падение цен прежде всего будет вызвано ростом производства молока, ведь именно в весной многие коровы телятся. Вторым фактором станет ограниченный спрос, обусловленный низкой покупательной способностью населения, что вместе и приведет к снижению закупочных цен на продукт независимо от его сорта.
Так, Иван Свиноус поясняет, что факторами, которые не дадут ценам на молочные продукты падать ниже, являются удорожание энергоносителей и инфляционные процессы в экономике страны, а также дефицит высококачественного молочного сырья.
«Дальнейший рост цен на электроэнергию, горючее и другое входящее материальное ресурсы, используемые для производства молочных продуктов, будут сдерживать существенное снижение цен на них в розничной сети. Однако, учитывая ограниченность покупательной способности населения, а также специфическую характеристику молокопродукции — ограниченный срок ее реализации — прогнозируется незначительное снижение розничных цен».
Научный сотрудник пояснил, что стоимость пастеризованного молока жирностью 2,5% в марте 2025 года может составить 39,4 грн/кг (-2,5%), сливочного масла жирностью 72,5% - 328,6 грн/кг (-5%), сыра жирностью 9% - 152 грн (-4%).
Вместе с тем дорожают многие ранее дешевые овощи, например, помидоры. Томаты в сравнении с февралем 2024 года подорожали более чем на 20%.
155Читайте нас в Facebook