Цены растут, как грибы после дождя: какие продукты скоро могут добавить в цене

Несмотря на временное снижение стоимости горючего, украинские фермеры вряд ли будут сбавлять цены на свою продукцию.
Об этом пишет украинское деловое издание.
В частности, главная научная сотрудница отдела аграрного рынка и международной интеграции Национального научного центра Институт аграрной экономики Инна Сало объясняет, что основная причина повышения цен — это ухудшение качественных характеристик овощей из-за сложностей хранения.
В течение длительного периода хранения овощи теряют свои свойства, что приводит к уменьшению их предложения на рынке и соответственно к росту стоимости.
По словам эксперта, больше всего изменятся цены у белокочанной капусты — ее стоимость может вырасти до 52 грн/кг, что на 3% больше, чем в марте. Также на 1,6% ожидается подорожание моркови (до 42,5 грн/кг).
В целом изменение стоимости других овощей также возможно, однако его уровень не превысит 5%.
В то же время аграрные аналитики отмечают, что небольшой сезонный рост цен типичен для весеннего периода. В настоящее время запасы овощей, которые хранились с осени, постепенно иссякают, а новый урожай еще не поступил на рынок в достаточном количестве.
Кроме того, затраты на хранение, транспортировку и логистику также влияют на окончательную цену потребителя.
Но, по их словам, текущая ситуация контролируема, и существенных скачков цен не ожидается. Удорожание будет происходить постепенно и в пределах обычных сезонных колебаний.
По прогнозам экспертов, стабилизация цен на овощи возможна уже в мае, когда на рынке появятся первые партии нового урожая. Особенно это касается ранней капусты, моркови, картофеля и других базовых продуктов.
В то же время, в этом году значительно возросла стоимость домашней пасхи и пасхальной корзины.
«ФАКТЫ» также писали, как может подорожать приготовление борща в апреле 2025 года.
610Читайте нас в Facebook