Артезианская вода, добытая на территории национального природного парка «святые горы», идеально подходит для приготовления любых напитков
Донецкий край обладает уникальными природными богатствами. Этот регион славен не только углем. На территории области более ста заповедных памятников общей площадью почти 78 тысяч гектаров. Там есть и прекрасный природный заповедник, ботанический сад, а также пять ландшафтных парков и свыше полусотни заказников.
Но настоящей жемчужиной края по праву считается Национальный природный парк «Святые Горы». Уникальные исторические и культурные памятники здесь гармонично сочетаются с ароматным хвойником, бескрайней степью, озерами с прозрачной свежей водой и кувшинками, горами и легендарной рекой Северский Донец. Натуральные природные богатства парка только подчеркивают меловые пещеры Свято-Успенской лавры и древний мужской монастырь. Что и говорить, Святогорье никого не оставит равнодушным. Недаром это место называют донецкой Швейцарией, а местные жители считают парк святым местом.
Особое значение в создании неповторимой природы парка имеют воды Святогорья. Это не только реки, озера и родники, которые местные жители называют даром земли. В недрах гор текут артезианские воды. Они находятся на глубине до 14 километров и обладают особым составом. Любой напиток, приготовленный на основе этих вод, перенимает всю полноту вкуса артезианских источников. Кстати, мало кто знает, что название «артезианская» происходит от французской провинции Артезия (или Артуа), где в XII веке была впервые в Европе получена фонтанирующая вода.
Наилучшими вкусовыми качествами и минеральными показателями обладает вода из артезианских скважин Юрского и Сеноманского горизонтов, которые расположены на территории национального парка. Впрочем, как рассказал «ФАКТАМ» начальник цеха розлива Святогорского завода минеральных вод Евгений Дьяконов, даже такая — почти идеальная — вода требует некоторой доработки:
- Для того чтобы вода не потеряла своих полезных свойств, она проходит только механическую очистку с помощью угольных и кремниевых фильтров. Далее она обогащается ионами серебра и проходит антибактериальную очистку с помощью ультрафиолетовых ламп.
Затем вода накапливается в специальных емкостях и оттуда поступает на линию розлива (мы разливаем воду «Роса Святогорья») или в цистерны. Цистерны отправляют на ликеро-водочный завод «Лик», где на основе очищенной воды делают водку «Олимп на артезианской воде».
Использование артезианской воды в ликеро-водочной отрасли — шаг вполне закономерный, ведь вода идеально подходит для изготовления напитков (ТМ «Олимп» «Пик чистоты» — тому пример), гармонично сочетается со спиртом, придает готовому продукту чистоту и свежесть, которые так ценятся сегодня.
353Читайте нас в Facebook