ПОИСК
Культура и искусство

Последняя воля александра довженко -- быть похороненным в киеве -- до сих пор так и не выполнена

0:00 15 сентября 2004
Исполнилось 110 лет со дня рождения великого кинорежиссера и драматурга

Александр Петрович стал первым и до сих единственным украинским режиссером, вошедшим в историю мирового кинематографа. Его фильм «Земля» -- в десятке мировых киношедевров. Ленты, созданные гениальным режиссером, блестяще принимали на самых престижных мировых кинофестивалях. Но сам режиссер не увидел на большом экране ни одной собственной картины, снятой на качественной пленке!

К 110-й годовщине со дня рождения Александра Довженко его фильмы отреставрированы, а на киностудии, названной в честь великого режиссера, собрались ценители его творчества. Их угощали яблоками из сада, который заложил сам Александр Петрович…

Несколько фактов из жизни самого знаменитого украинского режиссера

1. Будущий режиссер родился в селе Сосница Черниговской области в бедной многодетной семье. Почти каждый год матери приходилось рожать и хоронить детей. Из одиннадцати братьев и сестер осталось в живых только двое -- Александр и его младшая сестра Полина. Остальные не доживали и до пяти лет. О трудных днях детства Александр Петрович писал в своем «Дневнике»: «Много было в жизни моей семьи тяжелого и страшного. Много смертей, рыданий, проклинаний, много драк, пьянства, темноты и зла… Все были несчастны по-своему». Но, несмотря на нищету, родители будущего режиссера сумели дать ему образование -- Александр закончил Глуховский институт, работал учителем.

РЕКЛАМА

2. Поехав в 1926 году на Одесскую киностудию, Александр Довженко не имел ни малейшего представления о профессии, которая впоследствии определила его жизнь. Шедевр «Звенигора», снятый в 1927 году, стал кинодебютом Александра Довженко. Этот фильм, как «Земля» и «Щорс», были сняты на второй родине режиссера, в селе Яреськи Полтавской области. За романтические пейзажи Александр Петрович называл это место украинской Швейцарией. Кадры запечатлели не только живописную местность, но и ее жителей. В съемках участвовали крестьяне. Говорят, за один день Довженко платил аматорам-актерам по 10 рублей, а они приносили молодому режиссеру гостинцы. Конфеты он раздавал местной ребятне, а горилка уходила на общие застолья.

3. После появления в газете «Правда» негативной статьи Демьяна Бедного о фильме «Земля» у Александра Довженко произошел нервный срыв. Некоторое время режиссер провел в больнице, потом долечивался в санатории. После фильма «Мичурин» Александр Довженко перенес инфаркт. Он думал умилостивить власти, но вышло наоборот: ни один из его фильмов не подвергался такой жестокой цензуре на уровне сценария, как «Мичурин». Партийные цензоры по указке сверху требовали бесконечных переделок. Фильм, начатый в 1944 году, был закончен только через пять лет.

РЕКЛАМА

4. После фильма «Иван» (1932), вызвавшего в Украине крайне негативную реакцию, Довженко решился написать письмо Сталину. Через 24 часа после его отправки режиссера вызвали к вождю народов. Прием Александр Петрович описал в своем «Дневнике»: «Сталин так тепло и хорошо, по-отечески представил меня товарищам Молотову, Ворошилову и Кирову, что мне показалось, будто он давно и хорошо меня знает. И мне стало легко… Я ушел от товарища Сталина с просветленной головой, с его пожеланием успеха и обещанием помощи». С тех пор Иосиф Виссарионович стал «лучшим другом» украинского кинематографиста. За Александром Довженко постоянно следило НКВД. Вождь народа не раз намекал на прошлое Александра Петровича: на его «петлюровское» увлечение, отсидку в первых советских лагерях и свободные высказывания в адрес власти. Кинокритики сравнивают отношения Сталина и Довженко, как отношения Фауста с Мефистофелем.

5. Иногда вождь советского народа демонстрировал свою «любовь» к талантливому режиссеру. После просмотра «Щорса» Сталин долго гулял с Александром Довженко по старому Арбату, затем отвез его домой на своем черном бронированном автомобиле. За «Щорса» в 1941 году Довженко получил Сталинскую премию первой степени. А однажды в разговоре с Александром Петровичем Иосиф Виссарионович спросил, слушает ли он украинские песни. «Нет, -- ответил Довженко, -- у меня нет дома патефона». Вернувшись через несколько часов домой, режиссер увидел на своем столе проигрыватель и набор пластинок. Александру Довженко так до конца жизни не довелось вернуться в Украину. Он страшно тосковал по родной земле, понимая, что в Москве находится фактически под домашним арестом.

РЕКЛАМА

6. Музой и спутницей жизни режиссера стала актриса, забросившая ради него свою карьеру актрисы, Юлия Солнцева. Познакомились они на Одесской киностудии. «Я обратила внимание на человека, который несколько раз появлялся на студии именно во время моих съемок… Через несколько дней я сидела у Шпиковских. И тут появился Довженко. Все удивились. Он не был знаком с этой семьей, не бывал здесь. -- Знаете, я принес апельсины, -- весело сказал он. И стал, как фокусник, вынимать из карманов пальто, из шляпы, из-под рубашки громадные апельсины. Все рассмеялись. И стали пить чай. Потом Довженко сказал мне: «Я пришел за вами». Вскоре Довженко развелся со своей женой Варей и женился Юле. Позже Александр Петрович написал: «В Одессе произошел поворот в моей жизни: там я стал кинематографистом, там я нашел свое призвание, там я встретил Солнцеву, которая стала моей женой».

7. Умер великий режиссер на руках жены. Трагедия произошла в ноябре 1956 года на даче в Переделкино. Тогда режиссер работал над картиной «Поэма о море», собирался лично проконтролировать пробы актеров на ведущие роли. Но так и не успел. Уже по дороге в Москву его больное сердце напомнило о себе. В городе режиссеру стало хуже. Через два часа он умер. Юлия Солнцева потом писала: «Мы сели в машину. Молчали. Ему было нехорошо. Вошли в подъезд. «Сейчас будет лифт», -- предложила лифтерша. -- «Не надо. Я не могу ждать». Сашко тяжело поднялся по лестнице. Войдя в дом, он сейчас же лег на кровать. Ему становилось все хуже и хуже. Я вызвала лечащего врача… Через два часа Довженко ушел в лучший мир».

8. В Украине была создана комиссия по похоронам Александра Довженко. Решив сплести венок для знаменитого режиссера, собрали самые красивые украинские рушники, крупные фрукты, которые он так любил, пшеничные колосья и поехали с этим в Москву. Поскольку у Довженко и Солнцевой был конфликт с Союзом кинематографистов, гроб режиссера поставили для прощания в Доме писателей. Когда украинская делегация вошла в зал, там почти никого не было. Земляки окружили гроб, обложили его рушниками, фруктами и колосьями. И тут вдруг стоявший на балконе Иван Козловский запел:

«Кру, кру, кру,

В чужинi помру.

Доки рiчку перелечу,

Крилоньки зiтру… »

Все заплакали…

Александра Довженко похоронили на кладбище Новодевичьего монастыря. Его последнюю волю -- быть погребенным в Киеве -- до сих пор так и не выполнили. Говорят, мэр российской столицы Юрий Лужков готов изменить положение вещей…

537

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров