Культура и искусство

Амалия мордвинова-гольданская: «я называю себя женщиной тяжелого поведения»

0:00 27 августа 2003
Десять лет назад актриса впервые снялась в кино

Дебют Амалии состоялся в фильме Карена Шахназарова «Сны». Потом были роли в сериалах «Самозванцы» и «Охота на Золушку» и в знаменитом «Ленкоме». Сейчас она не только много снимается в кино, играет в театре и работает на телевидении -- не так давно вместе с мужем открыла «Театральное дело Гольданских». Вообще супруги расстаются редко, даже на кинофестиваль продюсерского кино «Кино--Ялта», недавно проходившем в Крыму, Амалия приехала с Александром. Каждый вечер семья Гольданских ужинала в местном кабачке с живописным видом на вечернюю Ялту.

«Нас с Сашей не интересовали кратковременные романы»

-- Сувениры из Крыма домой повезете?

-- Ниоткуда я их не вожу, хотя коллекционирую колокольчики, а Саша -- человечков. Если попадается что-то эксклюзивное, покупаю. Самое интересное в моей коллекции -- колокольчик XYIII века. У Саши в коллекции не просто человечки, а пары. Чаще супружеские. Правда, есть одинокий гарусный пражский скрипач, сидящий на крыше, и лохматый музыкант, напоминающий Паганини, -- я ему на Новый год подарила.

-- Ваш муж ведь не из артистической среды?

-- Он человек, не далекий от искусства. У нас была общая подруга, и лет 10 назад мы познакомились на студенческой молодежной вечеринке. Отчасти театральной. Потом только слышали друг о друге. А однажды встретились в клубе, и так счастливо сложились обстоятельства, что остались вместе навсегда. Я была свободна, он -- тоже…

-- Чем же он вас взял?

-- Просто хотел быть со мной. Я поверила, что он любит именно меня, а не мой образ жизни или какой-то антураж. Мы были настроены на будущее. Нас не интересовали кратковременные романы. Саша по жизни человек серьезный. Я же себя называю женщиной тяжелого поведения.

-- А вот ваши героини -- девушки совсем несерьезные.

-- Даже если у меня серьезная роль, стараюсь играть ее с юмором. У меня такая потешная сексуальность. Шерон Стоуновская. Мой конек -- комедия. Это у меня лучше получается. Страсть как тяжело играть героинь.

-- Говорят, у вас была очень необычная свадьба.

-- Мы с Сашей собирались отмечать ее в Израиле, в Иерусалиме. Но там шли военные действия, и родители уговорили нас отказаться от этой идеи. В итоге остались, и нужно было собирать друзей, родных и близких. Все было очень спонтанно. Мы даже в пригласительных написали: «Приглашаем вас на нашу скоропостижную свадьбу».

-- Александр, трудно быть мужем актрисы?

Александр: -- Я отчасти тоже в этой профессии. Не так давно мы открыли собственный театр -- «Театральное дело Гольданских». Мне не нравится слово «антреприза», поэтому мы так необычно и назвали свое детище. Ставим спектакли, какие хотим, драматургию, близкую нам.

-- Амалия сразу приняла вашу дочь от первого брака?

-- Когда они познакомились, Ане было три с половиной года. Сейчас ей восемь. Она тогда была в таком возрасте, что притирка прошла очень быстро. Ревности не было. Амалия очень дружна со старшей дочерью, это не отношения мамаши, которая балует свое дитя.

«Кухня для меня -- это акт любви»

-- Амалия капризная?

Александр: -- Мы все капризные… Я знаете какой капризный?! Часто не знаю, чего хочу. Особенно у меня большие проблемы с завтраком (улыбается). Не знаю, что бы такое съесть, и вся семья стоит на ушах. Готовка -- это вотчина Амалии.

Амалия: -- А вот закупкой провизии у нас занимается Саша. Даже если мы отправляемся на рынок вместе, я, как восточная женщина, стою рядом. Вообще я не ярая поклонница домостроя, но мне приятно радовать родных. На кухне в помощи не нуждаюсь, это какой-то акт любви. Саша уходит утром в ванную, я ему кричу: «Что ты будешь есть?» Иногда отвечает, иногда говорит: «Сейчас выйду, посмотрю». Я НЕНАВИЖУ, когда он стоит у холодильника и смотрит, что в нем есть. Скажи, что хочешь, и я сделаю. Даже когда с детьми сидит няня, готовлю я сама.

-- Вкусы совпадают?

-- Я люблю сырники, овощи, рыбу, красное вино. Только не все вместе, естественно. Обожаю гриль, кукурузу вареную, устриц… Люблю японскую кухню. Без сыра просто жить не могу. Мои любимые сорта -- пармезан, камамбер… Саша любит российский, а всякие с плесенью ест очень редко. Еще он любит мясо. Вообще, быт должен быть незаметен. Нельзя им напрягать свою вторую половину. Я, например, никогда не думаю, кто будет убирать со стола…

-- А гвозди забивать?

-- У Саши есть замечательный мастер на все руки, Алексей. Все гвозди у нас дома вбивает он, лампочки меняет.

Александр: -- Не надо, лампочки я иногда сам меняю.

-- На детей хоть время остается?

-- Очень мало. Трудное у них детство (улыбается). Родителей не так часто видят, как хотелось бы. Все с няней, с няней. Не то что мы в детстве.

Амалия: -- Мне, например, в огороде приходилось работать. Это у Саши было детство дачное, а Я НЕНАВИЖУ полоть сорняки! Раньше приедешь к бабушке и -- за работу. Ужас! Нет, я люблю город, квартиру.

-- Кстати, уже закончилась ваша квартирная эпопея?

-- Сначала мы из центра, из района Университета, где прошло Сашино детство, переехали на окраину, поближе к природе. Въехали в ОЧЕНЬ большую 5-комнатную квартиру на Юго-Западе. Район хороший, но мы не справлялись с пробками на дорогах. До центра нужно было добираться полтора часа. Это нас достало. Мы продали квартиру и переехали обратно, к Университету, но уже в 3-комнатную. Живем опять в центре. У нас шикарный вид из окна -- высотное здание МГУ и море зелени.

«В детстве я мечтала стать продавцом мороженого»

-- В квартире у каждого свой уголок?

Амалия: -- Кроме меня (смеется). Саша своими уголками считает всю квартиру. У детей свои комнатки, а я… кухонный домовой.

-- Честно говоря, судя по тому, как мало вы едите, не скажешь, что вы -- гурман.

-- Я приехала в Москву 12 лет назад кругленькой девочкой, в очках. В самой себе меня тогда ничего не смущало. Лишь через какое-то время я поняла, что нужно меняться… Твоя внешность должна нравиться в первую очередь тебе. Когда я чувствую, что начинаю себе не нравиться, быстро сажусь на диету. Главное -- понять, от чего ты больше получаешь удовольствия -- от еды или от своего внешнего вида. Хожу в спортзал, посещаю салон красоты. Благо, все рядом с домом.

-- Актерство из вас рано поперло наружу?

-- Оно проявилось очень поздно -- после поступления в Щукинское училище, в которое я пошла только для того, чтобы попробовать себя. Хотя сказать, что случайно поступила в Щуку, нельзя. Конкурс-то был 200 человек на место. Я ехала в московский институт дефектологии, но захотелось себя проверить. Знаете, такая идентификация себя. Особого призвания к лицедейству не чувствовала. В детстве хотела стать продавцом мороженого. Мне казалось, что они круглые сутки только и делают, что едят мороженое. Потом хотела стать пианисткой, врачом. Космонавткой -- никогда.

-- Москву покорили сразу?

-- Да не покоряла я Москву. Приехала провинциальная девочка. На вокзале ограбили. Профессиональные «кидалы» увидели приезжую лохушку. Молодой симпатичный парень втерся ко мне в доверие. Я оставила ему покараулить свои вещи, пошла воды попить, а когда вернулась, ни его, ни вещей. Пошла в милицию, описала вещи, а они хохочут: «И что же вы, девушки, такие дуры сюда едете? В театральный поступать? Ну, тогда с вами все ясно!»

-- Столица вас сильно изменила?

-- Конечно. Когда я вернулась домой, мои родные меня просто не узнали. Я начала рассказывать об обратной стороне искусства, у меня стали появляться задатки столичной стервы. Но самое страшное -- я начала курить. Как сейчас помню, это были сигареты «Чемпион». Родные были в просто в шоке! В нашей семье был культ здоровья, патриархальный уклад, все общались исключительно на «вы». Дедушка с бабушкой, узнав, что я курю, собирались вести меня к наркологу…

-- Ну теперь-то звездой себя считаете?

-- Я… просто узнаваемая актриса. Поколение 80-х, 90-х, 2000-х -- это не звезды. Звезды -- Орлова, Мэрилин Монро.

489