Виталий кличко: «никаких оторванных мышц на моем лице не было»

0:00 3 июля 2003
Ольга ГУРИНА «ФАКТЫ»
Прибыв в родной Киев на пресс-конференцию, наш боксер рассказал о подробностях недавнего боя за титул чемпиона мира, о пластической операции, а также о своих планах и гонорарах на будущее

Титульный бой между чемпионом мира Ленноксом Льюисом и Виталием Кличко состоялся в Лос-Анджелесе 21 июня. Но подробности этого драматичного поединка продолжают активно обсуждать в среде поклонников бокса. Напомню, что врач остановил бой после шестого раунда, мотивируя свое решение тем, что украинский боксер получил сильные рассечения, мешающие ему продолжить встречу. Надо сказать, что по итогам шести раундов все три арбитра безоговорочно отдали предпочтение украинскому тяжеловесу — 58:56. Победа техническим нокаутом, а вместе с ней и титул чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) остались за англичанином Ленноксом Льюисом. На следующий день Виталий Кличко лично позвонил из Лос-Анджелеса в «ФАКТЫ», и наши читатели смогли узнать подробности боя из первых уст (номер за 24 июля). А спустя неделю наш боксер прилетел в Киев, чтобы пообщаться с украинскими журналистами. Телевизионная пресс-конференция состоялась в одной из студий телеканала «1+1».

«К сожалению, на темнокожих спортсменах крови не видно»

Рассечения, полученные Виталием Кличко во время боя с Льюисом, на телеэкранах выглядели устрашающе. В крови была чуть ли не вся левая половина лица, да и левый глаз выглядел не лучшим образом. После поединка врачи наложили на лицо украинского боксера 60(!) швов. А когда мы увидели Кличко-старшего через несколько дней на пресс-конференции, были просто поражены: ни единого намека на трехгранное рассечение в области левого глаза, разбитой губы и сильнейшей гематомы в области скулы. Никаких синяков, никаких рубцов! Только небольшая припухлость левого глаза — и то, если уж очень приглядеться. И это после громких заявлений промоутера известного тяжеловеса Роя Джонса: мол, для того, чтобы сшить Кличко якобы оторванные от лицевых костей мышцы, медикам понадобились лавсановые сухожилия. Пресс-секретарь Виталия Кличко Юрий Нестеренко сообщил «ФАКТАМ», что рассечения у нашего боксера врачи сшили после боя прямо в раздевалке. Операция длилась 45 минут под местным наркозом.

-- Хирургу-пластику, который сразу же после поединка наложил мне на рассечения швы, могу сделать огромный комплимент, — отметил Виталий Кличко.  — Никаких оторванных мышц на моем лице не было. Уже на следующий день я выглядел прекрасно, почти ничего не было видно. Через три дня мне сняли швы. Врач удивился тому, насколько быстро у меня затягиваются раны, и сказал, что в течение шести-десяти дней я могу приступать к тренировкам. А это означает, что в ближайшее время я смогу провести поединок. Но вот с каким спортсменом… Думаю, мы еще к этому вернемся.

Знаете, я сам был шокирован, когда увидел свое разбитое лицо по телевизору. Рассечения были и у Льюиса, но, к сожалению, на темнокожих спортсменах крови не видно. У них это все не так бросается в глаза. Кстати, боли во время поединка я не ощущал. Чувствовал только теплые капли крови, бегущие по лицу. Во время боя у спортсменов настолько повышается в крови адреналин, что боли они не чувствуют. Она приходит только на следующий день.

- Тем, кто не смотрел весь поединок и успел лишь к концовке телетрансляции, могло показаться, что не Льюис, а Кличко одержал победу. Во всяком случае, в то время как ваш соперник скромно стоял в углу ринга, вы с видом триумфатора взбирались на канаты. Подобное поражение для вас равносильно победе?

- А я не считаю себя проигравшим! К моменту остановки боя счет по судейским запискам был в мою пользу, и врач Пол Уоллес, настоявший на прекращении поединка, просто сыграл на руку британцу. Позднее, объясняя мотивы своего решения на пресс-конференции, Уоллес заявил, что после шестого раунда он пришел в мой угол и попросил взглянуть на него, и я, дескать, поднял не глаза, а всю голову, что убедило его в опасности моей травмы. Сначала он говорил, что приближался ко мне на расстояние 30 сантиметров. Но в каждом последующем интервью, которые врач давал местной прессе, это расстояние увеличивалось и в последней версии достигло двух-трех метров. Не поленившись, я просмотрел видеозапись и обнаружил, что медик, в руках которого была судьба двух чемпионских поясов, ограничился беглым взглядом с центра ринга через спину секундировавшего мне брата Владимира. Это подтвердили затем и члены моей команды.

Не исключаю, что бой мог завершиться и моей победой. Ведь судьи предпочтение единодушно отдавали мне. А Льюис в тот вечер был как никогда тяжел и неповоротлив. Годы берут свое, делая этого непревзойденного когда-то боксера все более уязвимым. Да, миф о «стеклянном» подбородке британца оказался всего лишь мифом, но мои шансы в поединке с ним были весьма высоки. Теперь я точно знаю, как его можно не просто победить, а нокаутировать.

- Раньше вы поднимались на ринг исключительно под приносившую вам удачу композицию Тины Тернер «You simply the best», а для выхода на поединок с Льюисом неожиданно выбрали «Hotel California» в исполнении «Иглз». Чем это вызвано?

- Рекомендацией менеджера, посчитавшего прежнюю фонограмму излишне претенциозной. И в самом деле, выходить на матч с величайшим боксером, провозглашая себя «просто самым лучшим», слишком самонадеянно. Вот я и предложил взять мою любимую песню, которая, считаю, принесла мне удачу.

«Готовиться к матчу-реваншу буду, вероятно, в Киеве»

- Телекомпания НВО, обладающая правами на организацию очередных титульных боев Льюиса и выбирающая соперников для вас, уже запланировала матч-реванш и даже поставила его в свою программную сетку на 6 декабря. Значит ли это, что ваша новая встреча состоится до конца года?

- Пока контракт не подписан, говорить об этом как о свершившемся факте просто нет резона. Но Льюис в течение двух ближайших недель должен объявить о своем решении. И я надеюсь, что он как джентльмен сдержит слово, данное мне в ринге сразу после боя. Время, необходимое для полного выздоровления, хочу провести в Киеве. Здесь же буду готовиться к очередному поединку — будь то встреча с британцем или с любым другим соперником. Надеюсь, что в этой подготовке мне поможет мой первый тренер Владимир Золотарев, к услугам которого я прибегал перед боем с Льюисом. Кстати, во время матча с британцем мной было использовано немало старых заготовок, наработанных еще во времена моей любительской карьеры.

- В прошлый раз гонорар Леннокса многократно превосходил ваш. Будете ли вы в новом контракте требовать более достойной для себя суммы?

- Хочу отметить, что деньги не имеют для меня первостепенного значения. Нет, я прекрасно понимаю, что бокс — моя работа, дающая средства к существованию. Однако в Америке, где все крутится вокруг денег, я мог бы показаться в этом смысле белой вороной. Если ты выходишь в ринг только с мыслями о гонораре, победы тебе не видать. Фортуна от тебя отвернется. В любом поединке главным является результат, и если ты лучший из лучших, то финансовая сторона как бы автоматически прилагается к результату. Поэтому для меня финансовая сторона важна — я профессионал, зарабатываю деньги в ринге. Тем не менее моя цель — это спортивный результат.

- То, что на подготовку к бою с Льюисом у вас было немногим более недели, повлияло на ход поединка?

- Конечно, это обстоятельство сыграло свою роль. Но в тот момент я не мог отказаться от шанса схлестнуться с Ленноксом. Ведь до этого он решительно уклонялся от встречи со мной, хотя WBC официально признал меня первым претендентом на титул. У моего промоутера Клаус-Питера Коля был контракт с командой Льюиса как раз на 6 декабря, однако я не был уверен в том, что тот выполнит соглашение. Ведь точно так же мы вели с ним переговоры относительно 21 июня, но британец договорился за моей спиной с Кирком Джонсоном. И если бы не травма Кирка, встречи с Ленноксом мне пришлось бы, возможно, ждать еще очень долго. Но НВО, подыскивая замену, поставила Льюиса перед фактом, назначив ему меня в соперники волевым решением. И не прогадал, получив самые высокие телерейтинги за последние шесть лет!

Во время подготовки к бою мне поменяли спарринг-партнеров и вместо коротышек привезли парней под два метра. Намного сложнее было перестроиться психологически.

- Вы общались с Льюисом после того поединка?

- Перебросились парой фраз. Именно тогда он и пообещал провести матч-реванш, но не согласился подтвердить свои слова репортерам. Мне врезалась в память другая встреча с Ленноксом — на съемках фильма «11 друзей Оушена», по сценарию которого британец выходил на ринг против моего брата. Льюис заявил, что съест младшего Кличко на завтрак, а старшего — на обед. Я ответил: «Смотри не подавись». Похоже, мои слова начинают сбываться.

- Вы провели на профессиональном ринге семь лет и за это время ни разу не получили рассечения. А перед боем с Льюисом, словно что-то предчувствуя, пригласили в свой угол опытного катмэна — специалиста по подобным травмам…

- За все 16 лет любительской и профессиональной карьеры мне ни разу не приходилось сталкиваться с рассечениями. Но, изучая технику Леннокса и его прежние поединки, я обратил внимание на то, что редко кому из противников британца удавалось избежать таких повреждений. Видимо, это связано с присущей Льюису манерой ведения боя. Мы наняли лучшего катмэна в Америке — Джо Соузу, помощь которого мне очень пригодилась. Он, кстати, убежден в том, что я мог продолжить бой без риска для здоровья.

«Весь бой моя жена Наташа просидела спиной к рингу. А родителям я просто запретил посещать такие поединки»

- А как среагировала на травму ваша жена, находившаяся в зале? Все-таки, шутка ли, пять рассечений по шесть сантиметров в длину и два в глубину…

- Она, естественно, волновалась. И весь бой провела спиной к рингу, узнавая о ходе поединка от сидевшего рядом мэра Киева Александра Омельченко. Вообще-то, мне не по душе, когда в зале находятся близкие. Родителям, например, я просто запретил посещать мои бои — к чему им такая нервотрепка? Но поддержка жены, заглянувшей в мою раздевалку после боя, была как нельзя кстати. Ведь наложение швов, которых, как мне потом сказали, было 60, — ужасно болезненная процедура.

- Менеджеры НВО выступают против намеченного чемпионом мира поединка Льюис--Джонс, считая его потенциально скучным, а значит, непривлекательным для телеаудитории. Но если он все же состоится, как полагаете, какой развязки следует ждать?

- Думаю, о нокауте речь не должна идти. Джонс, скорее всего, все 12 раундов будет бегать от противника, уклоняясь от прямого столкновения, и победитель определится по очкам. HBO — телеканал, от которого зависит следующий поединок. Он прикладывает максимум усилий для того, чтобы с Льюисом встретился именно я. Британцу наступают на больной мозоль, когда заявляют: «Ты не самый сильный, ты проигрывал бой и не ты в нем победитель». Я сам слышал эти заявления. Так что в ближайшие две недели Льюис должен определиться со следующим поединком.

Да, бой Рой Джонс-Леннокс Льюис я действительно пытаюсь сорвать, потому что вместо Джонса его буду проводить я (и на это надеются очень многие болельщики и те, кто интересуется боксом). И эти заявления менеджера Джонса о якобы моей очень серьезной травме, после которой я, дескать, не смогу восстановиться в течении 90 дней, преследуют лишь одну цель — выбить Кличко из игры. Для многих зрителей, особенно в Америке, где бокс является одним из самых популярных видов спорта, интересней, когда боксируют большой белый парень против большого черного парня. Темнокожие атлеты уже давно доминируют в боксе. Говорят даже, что белокожие атлеты физически не в состоянии конкурировать с темнокожими. Вот я и собираюсь в следующем поединке это заблуждение опровергнуть.

Хочу поблагодарить болельщиков, которые держали кулаки за меня в ночь боя. Огромное им спасибо. Зрители и болельщики, поддерживающие меня, дают мне энергию, силу, веру в победу. И я сделаю все возможное, чтобы привезти пояс чемпиона мира, которым сейчас владеет Леннокс Льюис, в Украину.

433