Самый лучший чай для японской чайной церемонии растет в тени в окрестностях киото
Что и говорить, планета наша становится все менее приспособленной для жизни. Поэтому вопрос «идти или не идти» на чайную церемонию, организованную посольством Японии в Украине, решился в пользу «идти».
И два часа, за которые мы прошли Путь чая, на самом деле стал часами гармонии, давно утраченной нами.
На четырех с половиной татами мастер чайной церемонии Московского отделения чайной школы «Урасэнкэ» творила чудо, делая при этом самые простые движения -- долго и любовно протирая чашку, насыпая в нее чайный порошок, заливая его горячей водой и взбивая смесь бамбуковыми палочками до образования ядовито-зеленой пены. Аналога такого чая в нашей стране не найти. Традиционно самый дорогой чай для церемонии выращивается в тени -- на плантациях вокруг древней японской столицы Киото. Нежные верхние листочки высушиваются и растираются в порошок специальными жерновами. Но даже в Японии никто не балуется этим чайком часто -- во-первых, дорого, во-вторых, на скорую руку не делается.
В церемонии все имеет значение: предметы чайной утвари должны гармонировать друг с другом и общим настроением гостей, гости и мастер -- демонстрировать особую почтительность друг другу, что подчеркивается особым ритуалом подачи чашки. Мастер угощает гостя, движением руки поворачивая ее рисунком к нему, кланяясь и глядя в глаза -- тот в ответ проделывает то же. И вот они уже «на одной волне». Имеет значение и свет.
Как рассказал преподаватель средневековой японской поэзии Московского университета Виктор Мазурик, чаще всего чайная церемония -- утренняя или вечерняя -- проходит в саду, в специально оборудованном чайном домике. Утренняя начинается в предрассветное время. На столе горит свеча, жалюзи закрыты. И когда рассветет, мастер открывает жалюзи и задувает свечу. Медитирующие гости, не замечая смены декораций, ощущают лишь изменения качества света.
Сейчас уникальная церемония «Путь чая» необычайно популярна. Наиболее значимая фигура в современном чайном мире -- потомок Великого мастера в пятнадцатом поколении Сэн Сосицу XV -- глава чайной школы «Урасэнкэ», расположенной в Киото и имеющей филиалы в более чем 60 странах.
Приблизились к ней и киевляне. И знаете -- пить чай, особенно часами -- это тоже выход. Попробуйте. Для начала, если денег на поездку в Киото нет, можно использовать растертый китайский зеленый чай (но только самый дорогой, гривен по 500 за килограмм). Более дешевый вряд ли даст нужное ощущение уникальности момента. Хоть главное, конечно, -- состояние души, пребывающей в гармонии с природой.
404Читайте нас в Facebook