Когда николай крючков начал сниматься в фильме «свинарка и пастух», его друг василий сталин грозился сослать актера в сибирь
«Парень из нашего города», «Выборгская сторона», «Член правительства», «Свинарка и пастух», «Трактористы» -- эти фильмы имели невероятный успех у зрителей, их смотрели по многу раз. Популярность Крючкова в те годы была воистину огромна. После выхода фильма «Трактористы» песни «Три танкиста», «Здравствуй, милая моя», «Броня крепка, и танки наши быстры» запела вся страна.
Несколько фактов из жизни замечательного актера
1. О последних его днях вспоминает жена, Лидия Крючкова: «Месяц он провел в больнице: у него поднялась температура и никак не падала. Я приходила к нему каждый день: мы вместе пели, шутили… В последнюю неделю он начал засыпать на полчасика днем. Я его будила, а он говорил: «Ты мне не мешай. Я ухожу в другую жизнь». Когда он просыпался, я его спрашивала, мол, как там, в другой жизни? Он отвечал: «Не приняли. Сказали -- рано». В последний день он был веселый. Когда я уходила, он сказал: «Мать, я люблю тебя». Это были его последние слова… » Это случилось 13 апреля 1994 года на 83-м году жизни.
2. Николай Крючков родился 24 декабря 1911 года в Москве, на Красной Пресне. Как он сам вспоминал: «Я почему такой живучий? Наверное, потому, что мамаша моя пошла в погреб за квашеной капустой и там меня семимесячного родила, а потом выходила, вырастила… » Кроме Николая, в семье Крючковых, грузчика и ткачихи Трехгорной мануфактуры, было еще семеро детей, однако шестеро умерли в раннем возрасте.
3. В 1928 году Крючков поступил в студию при Театре рабочей молодежи (ТРАМ), где учился актерскому мастерству у Н. П. Хмелева, И. Я. Судакова и И. А. Савченко. Мать была недовольна выбором сына, так как мечтала, что он станет инженером. Однако Крючков, играя на сцене студии, продолжал работать на Трехгорке и практически содержал семью.
В спектакле «Зови, фабком!» осенью 1931 года его заметил кинорежиссер Борис Барнет, который предложил Крючкову попробовать себя в кино. В фильме «Окраина» актер сыграл небольшую роль Сеньки-сапожника. Фильм «Окраина» вышел на экраны в 1933 году и имел большой успех у зрителей. Через год на кинофестивале в Венеции он был отмечен почетным призом.
В 1938 году режиссер Иван Пырьев предложил Крючкову главную роль в своем фильме «Трактористы». Его партнершей в картине стала жена режиссера, восходящая звезда советского кино Марина Ладынина. В фильме снимались также популярный уже Петр Алейников и дебютант Борис Андреев. В перерыве между съемками актеры заспорили, кто из них больше выпьет водки. Крючков заявил, что ему ничего не стоит опорожнить разом десять(!) стопарей и не опьянеть. В ответ коллеги подняли его на смех, назвав трепачом. И тогда Крючков на глазах у ошеломленных товарищей, одну за другой опрокинув десять стопок, сказал: «Ну как?» -- и тут же ушел спать. Больше с ним на этот счет никто не спорил. (Если тогда алкоголь не был проблемой для Крючкова, то с годами эта проблема стала очень острой. Бросил пить знаменитый артист лишь в 1970 году. )
После шумного успеха «Трактористов» роли посыпались на Крючкова как из рога изобилия. Как вспоминал сам актер: «Когда я начал сниматься в «Свинарке и пастухе», ко мне заявился «под градусом» мой друг Василий Сталин и начал орать, чтобы я не смел играть эту роль, не похабил мои прежние образы, любимые народом. Грозился даже «сослать в Сибирь». А я ему в ответ пропел: «А я Сибири, Сибири не боюся, Сибирь ведь тоже русская земля». Утром он звонил, извинялся».
4. С первых же дней войны Крючков стал проситься на фронт, однако военком уговорил его остаться. «Снимаясь в кино, вы принесете Родине не меньше пользы, чем на фронте», -- сказал он актеру. И Крючков с головой ушел в работу. В 1942 году он снимался одновременно в пяти картинах: «Котовский», «Фронт», «Антоша Рыбкин», «Во имя Родины». А «Парень из нашего города» стал одним из самых популярных в годы Великой Отечественной войны. Во время работы над ним Крючков свалился от истощения и попал в госпиталь.
В 1985 году режиссер «Мосфильма» Елена Михайлова решила снять продолжение фильма «Парень из нашего города», рассказать, кем стали главные герои картины 40 лет спустя. Естественно, на центральные роли были приглашены Николай Крючков и Лидия Смирнова. И хотя картина не повторила успеха предыдущего фильма, зрители встретили ее тепло. Фильм назывался «Верую в любовь».
5. На съемках «Трактористов» Крючков познакомился с юной студенткой ГИТИСа Марией Пастуховой. Свадьбу справляли в новой комнате в одной из коммуналок, куда Крючков перебрался из общежития Трехгорки. В 1945 году их брак распался. Вполне вероятно, что повод дал сам актер, который тогда увлекся молодой актрисой Аллой Парфаньяк, с которой снимался в фильме «Небесный тихоход». Фильм сильно ругала критика (мол, нельзя так легкомысленно показывать войну) и восторженно принимала публика.
В 1957 году распался и второй брак Крючкова: Алла Парфаньяк ушла от него, забрав с собой сына (затем она стала женой Михаила Ульянова). Оставшись один, актер переехал в однокомнатную квартирку (11 метров) на первом этаже в центре Москвы. Туда же он привел и свою третью жену -- заслуженного мастера спорта Зою Кочановскую. С ней он познакомился в 1959 году на съемках фильма «Домой». После свадьбы им обещали дать новую квартиру, однако въехать в нее молодоженам было не суждено. Вскоре произошла трагедия. Рассказывает его коллега А. Аршанский: «Мы возвращались из экспедиции в Ленинград, ехали втроем в «газике». В центре города Зоя попросила ее подождать, она хотела купить помаду. Мы остановились, она перешла улицу, купила помаду, и, когда возвращалась обратно, на наших глазах, в трех метрах от нас, ее сбил военный «Студебеккер». Умерла она у нас с Крючковым на руках. А спустя два дня мы летели вдвоем в грузовом самолете, только мы и гроб, который болтался по самолету».
6. После этой трагедии Крючков с трудом приходил в себя. Постепенно боль утихла, а через два года после этого актер встретил свою последнюю любовь, 30-летнюю ассистентку режиссера Лидию Николаевну. Вот как она вспоминает об этом: «Когда мы решили пожениться, только моей сестре не понравилось, что он старше меня на девятнадцать лет. А мама мне доверяла, считала меня достаточно серьезным человеком. Брат просто любил Крючкова как актера. При первой же встрече все они были им очарованы. Он излучал столько обаяния, что разница в возрасте абсолютно не чувствовалась… » В этом браке у них вскоре родилась дочь Эльвира.
7. О том, каким Крючков был в повседневной жизни, рассказывает Лидия: «Он всегда считал, что на рынок я должна ездить только на машине. Однажды на вопрос Николая Афанасьевича, что мне требуется, я ответила, мол, об этом я его не попрошу. Он: «Почему?» -- «Да хлеб мне нужен». Он: «Принесу». Я удивилась: «Что ж, ты в булочную пойдешь?» Муж: «Почему? Я сейчас приду в театр, любого молодого актера попрошу, и он мне хоть десять батонов принесет». Холодильник он не открыл ни разу, чайник ни разу не поставил. Но зато и не предъявлял никаких претензий. Нет обеда -- будет спокойно смотреть телевизор или читать газету -- ждать меня… »
Всю свою жизнь Крючков был заядлым рыболовом, однако в последние месяцы перед смертью почти не вставал с постели в дачном поселке Икша. Поэтому рыбачила за него его жена, Лидия Николаевна, а он, когда мог, сидел рядом на скамейке и переживал за нее. Много говорить он уже не мог, от постоянного курения у него развилась опухоль в горле.
Материал подготовила Томила КОНОНОВА, «ФАКТЫ»
699Читайте нас в Facebook