Накануне инаугурации нового президента украины в центре столицы раскололся пополам памятник основателям киева — кию, щеку, хориву и их сестре лыбеди

Накануне инаугурации нового Президента Украины в центре столицы раскололся пополам памятник основателям Киева — Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лыбеди

Ирина РЫБИНСКАЯ, Екатерина НОВОСВИТНЯЯ, Анатолий ГАВРИШ, Игорь ОСИПЧУК «ФАКТЫ»

25.02.2010

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Городские власти, впрочем, утверждают, что монумент ночью демонтировали коммунальные службы во избежание разрушения памятника, находящегося в аварийном состоянии

Вчера утром заголовки информагентств пестрели сообщениями о том, что в столице около восьми вечера во вторник пополам раскололся знаменитый памятник основателям Киева. Кий и его сестра Лыбедь уцелели, а вот Щек, Хорив и часть медной ладьи, в которой располагались пустотелые бронзовые фигуры «праотцов» столицы Украины, отломились сразу за тремя волнами, служившими подставкой красивому, но непрочному памятнику. К утру искореженную часть ладьи накрыли зеленым брезентом. Возле монумента корреспонденты «ФАКТОВ» застали суетившихся рабочих, с надписями на спецовках «Главное управление благоустройства Киева. КГГА». Скульптурную композицию обносили железным забором. Командовал работами мужчина в кепке, не пожелавший представиться. Он получал от кого-то распоряжения по мобильному телефону. Все, что удалось узнать от чиновника, — это то, что упавшие фигуры вывозить пока не будут, памятник ограждают во избежание травматизма любопытных, а разрушили монумент не вандалы или террористы, а… беспощадное даже к меди и бетону время.

«Ладья откололась в том месте, где заканчивается опора. Было видно, что фигуры полностью прогнили у основания»

Прибывший спозаранку к разрушенному памятнику первый заместитель городского головы Киева Анатолий Голубченко заявил, что монумент не рухнул, а якобы был демонтирован по решению властей. Правда, почему-то вечером. Эти слова в пух и прах разнес один из рабочих, походя бросив: «Да кто тут его демонтировал?! Нас только утром сюда привезли! А рухнул он… ну, может, бомжи поотпиливали… »

Однако бомжи тут ни при чем. Как рассказал «ФАКТАМ» один из охранников расположенного по соседству плавучего офиса «Фрегат», после восьми вечера к ним подошли сотрудники милиции, чтобы прояснить обстоятельства обрушения памятника. «Треска или удара мы не слышали, но после ухода милиции пошли посмотреть, — рассказал охранник.  — Ладья откололась в том месте, где заканчивается опора. Видно, что фигуры полностью прогнили у основания, да и все, на чем крепилась ладья, тоже уже разрушилось. Видно, сырость и снег окончательно добили памятник».

У столичных властей другая версия произошедшего. По их словам, вчера ночью специалисты вынуждены были демонтировать фигуры Щека и Хорива с памятника основателям Киева.

 — Памятник не обвалился, — заверял вчера «ФАКТЫ» начальник главного управления охраны культурного наследия столицы Руслан Кухаренко.  — Решение о демонтаже было принято сразу же после того как обнаружились очень глубокие трещины в консоли, на которой установлена ладья. Дело в том, что в 1982 году, когда создавали памятник, после Олимпиады-80, в бюджете не было средств, и памятник в целях экономии выполнили из бетона, армированного стекловолокном, а сверху оковали медью. Бетон уже крошится в руках, потому что за 28 лет он превратился в губку. Состояние арматуры и оболочки памятника просто ужасающее. Потому ночью и демонтировали все части, которые могли обвалиться.

В течение последних пятнадцати лет мы уже четыре раза реставрировали памятник. Доходило до того, что в образовавшихся дырах в боках пустотелой ладьи жили бомжи, которых приходилось выгонять. Раньше латали ладью, обшивали заново медью. Сегодня принято решение о замене бетонного памятника основателям Киева на бронзовый. (Неужели сейчас в городе появились деньги? — Ред. ) Фигуры и саму ладью отольют из бронзы толщиной 0,7 сантиметра, а внутри они будут с пустотами, что позволит сэкономить цветной металл. Таким образом изготовлены скульптуры Паниковского (толщина бронзы — полсантиметра), Прони Прокоповны и Голохвастова (толщина бронзы — один сантиметр). После того как памятник основателям Киева будет воссоздан в бронзе, остатки бетонного мы уберем.

Кстати, коллеги из областей ранее сообщали мне, что у них та же проблема: все памятники, поставленные после олимпийского 1980 года, — либо в ужасном состоянии, либо уже погибли. Вот такие последствия советской экономии.

В Киеве, в принципе, это первый подобный случай, так как все памятники в столице были установлены до начала 1980-х годов или в годы независимости из качественных материалов — либо из цельного камня, либо из бронзы.

Памятник обещают отремонтировать ко Дню Киева

О разрушении памятника заслуженный архитектор Украины Николай Фещенко, один из авторов «Ладьи», узнал из телефонного звонка корреспондента «ФАКТОВ».

 — Да что вы говорите? Неужели раскололся?! — воскликнул в трубку Николай Михайлович.  — Только не говорите скульптору Василию Бородаю. Ему уже 94 года. Эх, предупреждал я 30 лет назад рабочих: «Плохо вы прикрепили фигуру Лыбеди, отвалиться может». Качество работ оставляло желать лучшего. Наверняка это одна из причин случившегося.

Памятник основателям Киева находится на балансе главного управления культуры, а заботиться о нем положено райгосадминистрации, на чьей территории он стоит.

Анатолий Голубченко пообещал, что памятник отремонтируют ко Дню Киева.

Как рассказала «ФАКТАМ» помощник начальника Печерского райуправления милиции Юлия Усенко, причиной обрушения задней части железобетонной ладьи стал износ конструкции. Арматура — железные балки — перегнила и не смогла удержать бетон. Никаких актов вандализма правоохранителями не зафиксировано, однако на всякий случай по этому поводу назначена проверка.

Из досье «ФАКТОВ»

«Памятник основателям Киева» (еще одно название «Парящая Лыбедь») установлен в честь легендарных полянских князей Кия, Щека и Хорива и их сестры Лыбеди. «И были три брата: один по имени Кий, другой — Щек и третий — Хорив, а сестра их — Лыбедь, — пишется в «Повести временных лет».  — Сидел Кий на горе, где ныне подъем Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовется Щековица, а Хорив на третьей горе, которая прозвалась по имени его Хоревицей. И построили город в честь старшего своего брата, и назвали его Киев. Был вокруг города лес и бор велик, и ловили там зверей, а были те мужи мудры и смыслены, и назывались они полянами, от них поляне и доныне в Киеве».

Интересно, что изначально Кия, Щека, Хорива и Лыбедь планировали установить на огромной высоте — на верхушке пилона Московского моста. Об этом несколько лет назад в интервью «ФАКТАМ» рассказал профессор Георгий Фукс (ныне, к сожалению, покойный), который возглавлял коллектив инженеров, создававших мост: «В начале 1970-х известный украинский скульптор Василий Бородай подарил по небольшому настольному варианту своей скульптурной композиции Леониду Брежневу и Владимиру Щербицкому. Скульптура им понравилась. А нам было дано указание: установить большую ладью на пилоне. Это высота 35-этажного дома, там постоянно дуют сильные ветры, поэтому надежно закрепить столь крупную скульптуру было бы очень сложно. К тому же снизу ее плохо видно. К счастью, все это понимал один из секретарей Киевского горкома партии Ботвин. Он предложил провести эксперимент и водрузить на пилон фанерный муляж скульптуры. Благодаря этому все смогли воочию убедиться, что от затеи с ладьей следует отказаться. Скульптурную композицию установили на берегу Днепра, в парке возле моста Патона».

Открытие памятника приурочили к 1500-летию основания Киева — 22 мая 1982 года. Творение Василия Бородая стало одним из символов столицы. Кроме туристической достопримечательности, ладья — традиционный пункт остановки свадебных кортежей: молодожены фотографируются возле памятника, а также забрасывают в ладью букеты цветов. Кстати, принося этим небольшой доход местным «бизнесменам», которые после отъезда кортежей достают цветы и перепродают их.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter


Загрузка...


С нашей медициной любая мать, вырастившая двоих, а то и троих детей, может автоматически получить диплом педиатра.