Поп-звезда 90-х Богдан Титомир: «Уходя со сцены, Кобзон именно мне передал эстафету в виде микрофона»

0:00 23 червня 2007
Музыкант снял в Киеве клип и готовится возобновить карьеру певца Один из самых эпатажных и скандальных певцов на российской сцене Богдан Титомир намерен вновь заявить о себе. Корреспондент «ФАКТОВ» встретился с популярным в 90-х годах исполнителем во время его недавнего визита в Киев в одном из столичных ресторанов. На обед певец заказал салат и безалкогольный коктейль «Махитос». Титомир постоянно подчеркивает, что он за здоровый образ жизни, хотя еще не так давно у артиста были большие проблемы с наркотиками. Даже вне сцены Богдан поражает своей эпатажностью. Певец очень ярко одет, весь увешан цепями, на руках шикарный маникюр и множество колец.

«Когда черная кошка дорогу перебежит, я, конечно, переверну кепку задом наперед»

- Какими судьбами в Киеве?

- Снимал здесь клип на свою новую песню и готовлю грандиозное шоу. Мое громкое возвращение на сцену начнется с Киева, лишь потом состоится концерт в Москве. В украинской столице у меня настоящие друзья, и многое удается сделать бесплатно. Если и плачу деньги, то мне предоставляют максимальные скидки. К тому же люди в Украине работают не по принуждению, есть, как говаривал Райкин, интузязизм. (Смеется.)

- В одном из твоих клипов снималась сама Пугачева. Как сейчас у вас с Примадонной?

- Я нежно люблю Аллу Борисовну. Она мать-перемать нашего шоу-бизнеса. Настоящая женщина. Кремень! Сравниться с ней могут только София Ротару и Кобзон. Правда, после книги Иосифа Давыдовича, в которой он жестко по всем прошелся, в том числе и по Борисовне, у них с Примадонной отношения не очень. Там ТАКОЙ конфликт, который не может погасить даже Игорь Крутой.

Кстати, уходя со сцены, Кобзон именно мне передал эстафету в виде микрофона. На своем юбилее он заявил, что больше не будет петь. Вызвал меня из зала, и мы с ним исполнили дуэтом «Как-то утром на рассвете заглянул в соседний сад… «Подпевал нам Ансамбль песни и пляски российской армии. А Аллочка — прекрасный человек, хотя многие говорят о ее несносном характере. Несмотря на свой статус суперстар, она никогда не лезла с советами.

- Ты с ней на «ты»?

- С тех пор, как она побывала в 1993 году на моих сольниках в «Олимпийском», называю Пугачеву Аллочкой. А что? Я ведь тоже уже старикан!

- Хороший старикан, недавно 40-летие отпраздновал. Как погуляли?

- 40-летие я не праздновал, говорят, нельзя. Зачем Бога гневить? Уехал из России подальше. Я холодное время года провожу в жарких странах. В этом году по месяцу был на Филиппинах, в Таиланде и Гоа. На свой день рождения был в Индии. Никого не приглашал, но многие приперлись. Гулянье устроили прямо в гостинице у бассейна. Ди-джеи, музон — движ по полной. Было человек сорок!

- Так ты еще и суеверный?

- Не сильно, но бывает. Когда черная кошка дорогу перебежит, я, конечно, кепку переверну задом наперед. Чтобы не сглазить, могу по дереву постучать. Если вступил во что-то, через левое плечо плюну.

- Зачем же плевать? Говорят, это к деньгам!

- Ага?! Не знал. Этих примет столько, что кошмар: на люк не становись, хлебные крошки со стола не смахивай, ключи и деньги на стол не клади, на геев жестко не смотри (смеется).

«У меня были очень реалистичные видения, будто я Че Гевара или Чингисхан»

- Одно время ты ведь серьезно увлекался наркотиками?

- Перепробовал все! Мне еще очень повезло, что ни на чем долго не зависал. Я все время искал средство, которое бы меня поразило.

- Ну и как? Поразило?

- Есть очень мощные препараты, от них возникают сильнейшие галлюцинации. У меня была одна такая психоделическая галлюцинация. Несколько суток на маленьком кораблике мы пробирались джунглями Амазонки. Потом еще полтора дня брели по непроходимым зарослям. Вышли к какой-то полянке, где сидел шаман. Один — никого вокруг. Только костер горит, на котором он что-то варит. Напоив этим зельем человека, шаман изгоняет из него демонов.

- И???

- Надо сказать, он справился с задачей. Трип у меня был мощный — трясло страшно. Может, подобное покажется смешным, но после этого я сильно зафанател (увлекся. — Авт.) от латиноамериканского революционера Че Гевары. Несколько дней чувствовал себя настоящим Че Геварой. В тот период его жизни, когда начиналась кубинская революция и он вместе с Фиделем Кастро шел брать Гавану. Я все очень отчетливо помню, до мелочей. Никому не пожелал бы подобное пережить. Я очень долго не мог в себя прийти. Оказалось, Че Гевара был убит в день моего рождения — 16 марта 1967 года. Не знаю, кем я был в прошлой жизни, но видения о том, что я Чингисхан, у меня тоже случались. Достаточно реалистичные.

- А что, похож! Твои предки, случайно, не с востока?

- Мать у меня донская казачка, а батя — одесский. Восточной крови вроде нет, но я думаю, что монголо-татарское иго дало о себе знать, внесло свои коррективы в нашу славянскую жизнь. Татары меня считают своим. Приезжая в Японию, чуть-чуть на солнце прищурюсь — на японца похож. Я человек мира. В детстве даже хотел стать негром! Майкл Джексон отбеливается, а у меня было наоборот.

- Кроме чернокожего, кем еще хотел быть в детстве?

- В детсаду, как и все, мечтал стать космонавтом. После школы поступил в институт имени Гнесиных, где проучился полгода и меня в армию забрали. Там я отвечал за культмассовую работу, художественной самодеятельностью занимался. После армии работал на студии: делал первые аранжировки «Ласковому маю». Потом на пару с Сережей Лемохом создали группу «Кармен», которая стала суперпопулярной. Пошла сольная карьера, затем я уехал за границу и стал ди-джеем. Несколько лет прожил в Америке, много путешествовал, работал по ночным клубам. Чтобы не ассоциироваться с Титомиром, взял себе псевдоним: ди-джей Бо. Многие друзья называют меня Бо.

- Богдан Титомир — разве не псевдоним?

- В прессе пишут, что мое настоящее имя — Олег Титаренко. Ерунда! Псевдоним Титаренко я взял, чтобы не компрометировать Титомира, когда у меня возникли проблемы с Интерполом. Это девичья фамилия матери. А отец мой — Петр Иванович Титомир.

- Эта фамилия что-то обозначает?

- Да, я интересовался, что это такое. Батюшки в церкви расшифровывают ее как «богом данный титан мира». Тито в философии означает «именно тот».

«Когда начинается звездная болезнь и плавится крыша — это кошмар»

- Твои родители тоже люди творческие?

- Нет, они инженеры. Ничем особо не отличались, правда, любили петь у костра. Отец играл на гитаре (отсюда и мое увлечение), а мама меня приобщила к спорту — записала в бассейн. Я, кстати, кандидат в мастера спорта по плаванию. Родился в Одессе, затем родители переехали в город Северодонецк Луганской области, потом был Харьков, Сумы. После школы я сдал документы в Кулек (университет культуры. — Авт.) Но понял, что размахнуться здесь негде, и отправился в Питер, затем в Москву.

Вообще я воспитывался на улице, но приводов в милицию не было. Я ведь не бухал. У меня отец с алкоголем крепко дружил — так что я насмотрелся. Родители разошлись из-за этого, когда я в седьмом классе учился. Отец наезжал на мать, иногда и мне доставалось. Но сейчас благодарен родителю, что не давал расслабиться. Свое негодование, злость выплескивал на школьных неприятелей. С детства понял: если есть энергия (позитивная или негативная), ты можешь выплеснуть ее — и люди не устоят против такого мощного потока. Я этим стал пользоваться и в артистической карьере. Даже группу свою назвал «Высокая энергия».

- За тобой ведь одно время крепко закрепилось звание секс-проповедника.

- У меня немало было девушек, но я никогда их не считал. Это же не спортивный интерес, а духовный уровень. Среди женщин у меня нет врагов, одни воздыхательницы. Первый раз влюбился в 11 лет, в пионерском лагере. Потом даже песню написал «Любовь беспоцелуйная». С тех пор влюбляюсь часто, но по-настоящему любил только один раз в жизни. Жил с девушкой пять лет в гражданском браке. А расстались из-за того, что она отказалась рожать.

- Ты всегда броско одет, на себя, любимого, много денег тратишь?

- С некоторых пор придерживаюсь минимализма. Настоящему джигиту ведь не так много надо. Приличные котлы (часы. — Авт.), например, мои, «Турбион», 35 тысяч долларов стоят, и достойный конь. А с тачками у меня всегда в порядке.

- Шикарный «Порше» за полмиллиона долларов, угнанный год назад, нашли?

- Я сам его нашел. У меня уводят уже третью машину, и я ее самостоятельно разыскиваю. Просто среди моих знакомых есть авторитеты воровского мира. Сейчас на этом «Порше» езжу. Есть также ярко-красная «Ламборджини», старичок «Хаммер», который я никогда не продам и не обменяю, еще несколько авто. Ну и мотоциклы. По городским пробкам рассекаю на «Харлее».

- Отчего в Америке не остался?

- Это не лучшая страна в мире. По мне, там вообще жить невозможно. Отстой полный. Мнимая свобода и страшная зависимость от законов, очень жестких, от денег.

- С Интерполом проблемы из-за наркотиков возникали? Тебя одно время даже в наркобароны записывали.

- Да-а-а, из-за контрабанды наркотиков меня несколько раз задерживали. Когда начинается звездная болезнь и плавится крыша — это кошмар. Появляется ощущение безнаказанности, а отсюда и беспорядочность во всем. Я не строю из себя ангела, но это все в прошлом. Знаю, как от этого избавиться.

- Говорят, из такого плена вырываются единицы.

- Я избавился от наркотиков самостоятельно. Нигде не лежал, хотя известный доктор Мурад Назарлиев, мой корешок, предлагал лечь к нему в клинику. Нужно просто очень сильно захотеть, немаловажную роль играет самовнушение. Я переключился на экстрим. Так плавненько и переборол себя, поменял одно увлечение на другое. От наркотиков перешел на адреналиновый раж. Увлекся сноубордом, спортбайком. Адреналин оказался мощнее в сто раз, чем тот же сраный героин или кокаин.

Хотя и говорят, что наркотики — самое большое зло, думаю, есть вещи пострашнее. Например, геноцид или СПИД. Но наркотики вещь ОЧЕНЬ серьезная. От них погибают люди, они подрывают здоровье и психику. Особенно тяжелые наркотики — такие, как герыч (героин. — Авт.). Это страшно. Но есть рецепты, которыми я готов поделиться с молодняком, чтобы они не загоняли себя в угол. Я через это прошел и никому не рекомендую.

5189