Культура

«таврийские игры»: пивные реки, рок-н-ролльные берега

0:00 26 июля 2001   510
Анатолий ГАВРИШ «ФАКТЫ»

Десятый фестиваль «Таврийские игры» завершился. Пять вечеров большая сцена на берегу Днепра в Каховке глушила киловаттами света и децибелами звука саранчу, но на публику свет и звук действовали положительно -- если в первый вечер собралось тысяч шестьдесят (при том, что вместе со стариками и младенцами в Каховке наберется не более пятидесяти тысяч), то в последующие эта цифра значительно возросла. Места на склоне перед сценой были «забронированы» еще за неделю до начала «Игр (предприимчивые каховчане, разметив территорию веревочками на колышках и покрывалами, охраняли их днем и ночью, сдавая гостям по 5--25 гривен), но выставленные на городской площади экраны и колонки позволяли смотреть шоу даже вдали от концертной площадки. Что многие и делали, запасшись пивом и усевшись на специально благоустроенных к фестивалю клумбах.

Леонид Кучма спел «Червону руту» вместе с Русланой

Открывал фестиваль Президент Украины Леонид Кучма. После него на сцену поднялись трембитари, предварив тоскливо-протяжным звуком своих трембит выход Русланы Лыжичко с гуцульской капеллой из Космача. «Хлопцi, вставайте -- без вас пiснi не буде», -- пригласила публику девушка, и первым пританцовывать пошел Президент. Завершала выступление Лыжичко «Червоной рутой», посвятив ее главе государства. Президент преподнес Руслане букет, отчего она так растерялась, что Леонид Данилович спел за нее куплет сам. Цветы он вручал, по-гусарски встав на колено.

Одной из основных акций фестиваля стала церемония вручения премий «Золоте перо Жар-птицi». В этот раз «чистых» номинаций было всего десять. Кроме того, за вклад в развитие музыкальной культуры Украины ХХ столетия премию получили Игорь Поклад, Ян Табачник, Николай Мозговой, Нина Матвиенко; за вклад в развитие украинской инструментальной музыки -- Асия Ахат; за пропаганду украинского искусства за рубежом -- Анатолий Залевский и Олег Скрипка; за вклад в развитие украинской поп-музыки -- группа «Скрябин», Ирина Билык и Таисия Повалий. А Андрей Данилко, получивший «Перо» за развитие оригинального жанра в украинской эстраде, чуть не прослезился, заявив, что впервые за много лет выходит на сцену как мужчина.

В трех номинациях -- «Рок-группа», «Альбом» (»Хвилi Амура») и «Видеоклип» (»День Народження») -- победили «ВВ». Выходившие за «перьями» Александр Пипа и Сергей Сахно стали и лучшими спикерами -- получив первую награду, Сергей долго искал в кармане бумажку с речью, прочитать которую передал Шурику: «Дякуємо… (пауза) … Дякуємо». После второй Сахно выдал без подготовки: «Лучше поздно, чем посмертно!», а после третьей грустно произнес: «Знову три «пера» у нас… »

Лучшей альтернативной группой стал «ТНМК». Среди сольных программ победила «10 лет группы «Братья Карамазовы». Лучшей певицей опять стала Наталья Могилевская, а лучшим певцом пятый раз подряд -- Александр Пономарев. «Перо» среди поп-групп, как и в прошлый раз, получил «Океан Ельзи». Гитарист Паша высказался так: «Фiг хто знає, хто що спiває. Ми думали, що спiваєм рок, а нам два роки кажуть -- поп». Причем, группа номинировалась также в рок- и альтернативных коллективах. По этому поводу перед фестивалем Слава Вакарчук сказал: «Я считаю, что мы типичная поп-группа. Ты знаешь мою позицию: рок и поп абсолютно совместимы. Те же «U2» взять или «Metallica»… Но быть при этом еще и альтернативными! Смешно… »

Открытием года вполне обоснованно стала «ВИА ГРА». Но то, что их «Попытка N5» признаю лучшей песней, стало таки неожиданностью. Кое-кто из зрителей даже подумал, что это стеб. Алена пошутила: «Это песня надоела даже нам, поэтому она достойна награды!» Девочки, выступавшие в тот же день, попытались доказать даже неверующим зрителям, что они украинки, и а капелла спели что-то украинское. Увы, не совсем удачно…

Гораздо удачнее по-украински пел Юрий Шевчук. Но сначала он со своим «ДДТ» два часа «зажигал» народ. Заставил зрителей петь, танцевать, но этого ему было мало… Вспомнив о тяге к высокому (так, например, в программе «Черный Пес Петербург» Юрий лазил по канату), Шевчук залез по трубам-стойкам на башню (метров 11 в высоту), державшую левый звуковой портал и десятки прожекторов, и спел оттуда. А спускаясь, еще и пару акробатических трюков показал. Попрощавшись уже глубокой ночью, Шевчук вдруг предложил еще спеть: «Совершенно новая песня, вальс такой… Честно -- сам не знаю, о чем она». Народ радостно согласился. Затем еще одну… В конце охрипший Шевчук запел: «Це вже все, що залишиться пiсля мене, це вже все, що вiзьму я з собою… » Народ понял и отпустил.

Выступавшие на второй день «Green Grey» удивили привыкшую к их старому звучанию публику… новыми вещами. Это можно уже назвать почти таким себе слегка припопсенным ритм&блюзом, особенно благодаря духовой секции. К тому же Мурик запел без своих речевок-запилов -- оказалось, что и голос-то у него вполне нормальный. Правда, развивая музыкальный диапазон, тексты «GG» становятся проще по эмоциональному драйву и катятся к эстрадному мейнстриму.

Устав на сцене, артисты отдыхали, играя в баре

«Таврийские Игры» -- это не только поздние шоу. С утра на сцене начинались саунд-чеки, в которых музыканты выстраивали звук. И уже в это время склон потихоньку заполнялся публикой, которая имела возможность послушать припасенный на вечер репертуар с комментариями артистов. А ночью в баре теплохода «Максим Рыльский» последние отдыхали, играя для души. Там можно было увидеть сборные банды из «Океана Ельзи», «Green Grey», «ТНМК», Росавы, Сергея Пидкауры (экс-The Вйо»), «Би-2»… В первую ночь Дизель доставал Вакарчука, обзывая его попсой и заказывая «911». Как-то зашел Дядя Миша из «ДДТ» пообщаться со знакомой журналисткой Женей. Послушав немного, сказал, что до хороших лабухов ребята не дотягивают, и ушел. Вернулся со своим саксофоном и трубачом группы, и, объединившись с младшими коллегами, давал жару до утра, прервавшись лишь пару-тройку раз рюмочку пропустить… Славику Вакарчуку так понравилось, что утром он предложил Дяде Мише записать с «Океаном» альбом. Кстати, на ночных сейшнах объявился и Богдан Титомир -- приехал на своем джипе к «грингреям» в гости. Оказалось, Боб таки неплохой лабух -- и на гитаре, и на клавишах. Но лучше б он не пел…

Родоначальники «космического диско» «Space», выступавшие на четвертый день, преподнесли сюрприз: Дидье Моруани вывел на сцену мальчика и вручил ему свои «клавиши». Как оказалось, Дидье четыре года тому назад познакомился с киевлянином Женей, который учился музыке, играя кусочки из «Space». И вот теперь наш земляк Женя успешно выступил вместе с любимой группой, отыграв несколько вещей вместе с Моруани перед многотысячной аудиторией.

-- Идите сюда! Dansing! -- призывал Дидье замершую от восторга публику потанцевать перед сценой.

-- Iдiть вперед! -- переводил привезенный французами переводчик, -- но народ почему-то не шел, и пришлось генеральному директору фестиваля Павленко самому собирать народ на «дансинг».

Но не всегда публика была такой статичной -- во время выступлений «ВВ», «Би-2», «Green Grey», «Мумий Тролля» и многих других перед сценой яблоку негде было упасть. Охране то и дело приходилось оттеснять танцующих, среди которых было немало госчиновников высокого ранга, бизнесменов и прочих VIP, от установок фейерверков. К счастью, все обошлось благополучно. Но пожарным таки пришлось поработать -- под конец выступления «Space» от лазера французов загорелся задник, музыканты быстро убрались со сцены, оставив на ней лишь Богуцкого, который героически наблюдал, как огнеборцы расправляются с пламенем, и комментировал происходящее в микрофон, успокаивая публику: «Нiчого серйозного. Нiякий вогонь не завадить зiбратись нам тут наступного вечора!» А утром пожарным пришлось поработать еще раз -- вспыхнул воздушный шар. К счастью, жертв и здесь не было.

Впрочем, жарко было не только от солнца и огня. Поскольку «Таврийские игры» -- это еще и конкурс красоты «Королева Украины», в этом году проходящий под девизом «Стиль «Люкс» от «Союз-Виктан». 26 девушек, выходившие на подиум то под скрипку Асии Ахат, то под вокал Александра Пономарева, конечно, были не такими жаркими, как Солнце, но гораздо ближе. А когда они вышли совсем легко одетые, никакое пиво помочь уже не могло. «Жарче» всех, по мнению жюри, была Марина Ожередова из Луганска. Впрочем, и в отдалении от сцены жар не спадал -- столько красивых девушек на квадратный метр можно встретить разве что в Киеве во время массовых гуляний. С этим не справлялись даже реки холодного пива.

А еще «Таврийские игры» -- это спорт. Причем разный. От чемпионата «Золота дiжка», где наиболее сильные игроки-пивоглоты, чтобы выиграть годовой запас этого напитка, проглатывают пол-литра пива за полторы секунды, до парусной регаты, футбольного турнира и спартакиады инвалидов.

В ночь на понедельник почетный президент «Таврийских игр» Николай Баграев закрыл 10-й фестиваль и открыл 11-й. Так что выступавшие после него «Любэ» сыграли уже в будущем фесте. А днем корабли уплыли, сцену убрали, и Каховка затихла в ожидании следующих «Таврийских игр». Кстати, здесь и время многие считают не по годам, а по «Играм»: «В тот год, когда здесь Лоза был, у Саши дочка родилась», «Перед восьмым фестивалем я хату достроил, тогда у меня две семьи ее снимали»…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Как говорила тетя Циля, женщина была создана для того, чтобы мужик не умер от счастья.