БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Интервью со звездой

Народный артист СССР дрессировщик Владимир Шевченко: «Во время гастролей в Париже тигр сцепился в драке со львами. Я бросился их разнимать и оказался в реанимации»

0:00 6 января 2010 1666
Народный артист ссср дрессировщик владимир шевченко: «во время гастролей в париже тигр сцепился в драке со львами. Я бросился их разнимать и оказался в реанимации»

В наступившем году Белого Тигра о своих полосатых артистах «ФАКТАМ» рассказала чета всемирно знаменитых укротителей хищников Владимир и Людмила Шевченко

 — Организаторы новогодних празднеств обрывают телефоны цирка, приглашают нас выступить на вечеринках с символом 2010 года — тиграми, — говорит всемирно знаменитый дрессировщик, директор Национального цирка Украины, народный артист СССР Владимир Шевченко.  — Они не знают, о чем просят — с участием хищников может получиться еще то застолье! Животное, пусть даже выросшее в цирке, дрессированное, способно натворить страшных дел. Наглядный пример — история с моим наставником Борисом Эдером. У него семь лет жила, казалось бы, совершенно ручная львица Пупа — на поводке ходила, в гримерке укладывалась поспать на диване. Настоящая идиллия. Однако питомица напала на любимого дрессировщика, едва не оторвала руку. Врачам пришлось сшивать сухожилия. А спровоцировать животное могут самые неожиданные вещи. Был у нас очень миролюбивый послушный тигр, тоже на поводке ходил. И вот однажды, заметив за кулисами бутафорский трон, обычно покладистый зверь испугался и так «взбрыкнул», что вырвался с поводка, стал носиться, словно ошпаренный. Еле в клетку загнали. Повезло, что обошлось только этим. Представьте вечеринку: обстановка для тигра незнакомая, подвыпившие гости стреляют из хлопушек, зажигают бенгальские огни…

Даже гиганты-слоны порой настолько пугаются, что становятся совершенно неуправляемыми. На гастролях в Вене мы выступали во дворце спорта, вмещающем тысяч двадцать зрителей. У тамошней публики особая манера приветствовать артистов — свистеть и топать ногами. Особенно усердствует в этом детвора. И вот выходят на арену слоны, зал взрывается топотом тысяч ног, оглушительным свистом. Животные сломя голову убегают за кулисы. После этого целых десять дней мы не могли их вытащить на манеж.

«Люблю работать со злыми тиграми — они активные, рычат, огрызаются»

 — На этот раз новогодний спектакль для детворы мы поставили по мотивам сказки о докторе Айболите, — говорит Владимир Шевченко.  — Действие сказки происходит в Африке, где, как известно, тигры не водятся. Так что на нынешние праздники нашим полосатым питомцам выпала передышка. Обычно же на Новый год у них самая горячая пора — по нескольку выступлений в день. К концу новогодних представлений животные до того уставали, что спали трое суток подряд! Просыпались разве что поесть, попить — и снова но боковую.

 — Сейчас в цирке работает пять тигров, — говорит народная артистка СССР Людмила Шевченко.  — Двух молодых обучаем ездить на лошадях. С этим трюком они начнут выступать в сентябре. Тогда же наши преемники Николай и Юлия Козыревы начнут выступать самостоятельно.

Езда тигров на лошадях — высший пилотаж в дрессуре. В прежние годы в наших номерах, с которыми мы выступали на многих аренах мира, на лошадях ездили и тигры, и львы. Кстати, вначале у нас были только львы. Я упрашивала Шевченко взять полосатых для антуража. Ну и взяли нескольких. Все они оказались злющими. Но как раз со злыми интересно: они активные, живые, рычат, лапы выбрасывают…

Тигры отличаются особой пластичностью, элегантностью, прыгучестью. Так что длинные эффектные прыжки — это их конек. А еще их можно обучить тому, что не под силу львам — ходить на задних лапах. У львов это не получается из-за особенностей строения тела.

Многих наших полосатых артистов мы растили сами, в том числе одного из моих любимцев Сафарика. Поняли, что у его мамы нет молока, когда погибли несколько ее тигрят. Сафарику тогда было всего три дня от роду. Коровье молоко не подходит, и мы срочно купили козу.

Искусственное вскармливание тигренка, пусть даже грамотно организованное, часто оборачивается развитием у животного катаракты. У Сафарика она была на одном глазу. Но артист из него вышел замечательный. А как он привязался к людям! Стал совсем ручной. Бывало, в клетке кто-нибудь его обидит — бежал к нам и прижимался, искал защиты, жаловался. Мы возили Сафарика в Петербург, в Военно-медицинскую академию на операцию по поводу катаракты. Об этом рассказало телевидение, и к нам повадились целители, экстрасенсы, обещавшие вылечить глаза, но ничего у них не вышло.

«Самые дорогие тигры — белые. За них просят 25 тысяч долларов»

- Кстати, о питании. Приходилось слышать, что тигры просто-таки обожают собачатину…

 — Уже лет сто собачье мясо, в котором содержатся особые ферменты, используют в зоопарках как лечебное при так называемой тигровой болезни, — говорит Владимир Шевченко.  — Живя в тайге, уссурийский тигр ест не только изюбрей и кабанов, но и поедает нужные для организма коренья, растения. В зоопарках и цирках в рационе всего этого нет, вот и развивается к пяти-семи годам тигровая болезнь: организм плохо усваивает пищу. Животное много ест, но не насыщается. В зоопарках Германии, где очень высокая культура содержания тигров, еще в начале ХХ века начали использовать собачатину для лечения этой болезни. А мы даем овес и коровьи желудки вместе с содержимым. Ежедневно тигру нужно восемь килограммов мяса. Свининой не кормим — только говядиной, курятиной. Малышам и крольчатину даем. А еще в рацион тигров включаем яйца, молоко, витамины…

На гастролях в Париже я получил серьезные травмы, когда страдавший тигровой болезнью зверь никак не мог насытиться и подрался с львицей за кусок мяса. Причем в потасовку встрял лев (вообще, львы друг за друга горой). Я бросился их разнимать и произошло то, что называется перенаправленной агрессией: львица бросилась на меня, потому что я мешал ей драться.

 — Все это происходило на моих глазах, — говорит Людмила Шевченко.  — Пытаясь остановить львицу, ткнула ей в пасть палку, сломала клык, но животное все же ухватило мужа и потащило так, как будто он — добыча. Еле отбили.

 — Я попал в реанимацию, пролежал там 17 дней, — продолжает дрессировщик.  — А потом меня накалывали обезболивающими средствами, привозили на представление, я выступал и снова ехал в больницу.

 — Кстати, тигры отличаются коварством: если нападают, то исподтишка, когда человек отвернется, не видит их глаз, — дополняет Людмила Алексеевна.  — Был у нас один случай: артисты помогали перетаскивать клетки, и одного из них тигр ухватил за ногу, просунув лапу между прутьями. Мы лупим зверя по лапе, он отпускает ногу, но сразу же ее захватывает лапа другого тигра — они как бы передавали «жертву» друг другу, лишь бы не упустить. Причем очень умело выворачивали ногу так, чтобы протиснуть ее между прутьев в клетку. Слава Богу, парня отбили. После этого он с месяц на костылях ходил.

 — А кто больше подходит для дрессуры — львы или тигры?

 — Все зависит от особенностей психики конкретного зверя, — говорит Владимир Шевченко.  — Обучить сообразительное, собранное, внимательное животное гораздо проще, чем рассеянное или глупое. Это как у людей — есть умные, а есть…

 — Кстати, попадаются поразительно трусливые особи даже среди тигров, — говорит Людмила Алексеевна.  — Представьте сцену: сидит на тумбе здоровенный тигр, есть хочет. Напротив него на другой тумбе — кусок мяса. У животного текут слюни, оно смотрит на еду голодными глазами, но взять не решается! Нас боится. Только вознамерится схватить кусок, как Шевченко подносит сигарету ко рту. И это останавливает тигра! Через некоторое время вновь набирается храбрости, но Володя снова делает движение рукой — и тигр замирает от страха. В конце концов пришлось сдать его в зоопарк.

 — Стоимость тигра очень высока?

 — От двух-двух с половиной до двадцати пяти тысяч долларов, — отвечает Людмила Шевченко.  — Самые дорогие — белые. До сих пор ученые спорят: это особый вид тигров или речь идет просто об альбиносах. Зоопарки в Германии предлагают дрессировщицам специально подобранные группы белых тигров. Можно либо взять их в аренду, либо купить.

 — Но с ними не сделаешь интересный номер: они малоподвижные, слишком добродушные, — замечает Владимир Дмитриевич.  — Посадишь такого на тумбу, и он будет сидеть смирно. А животное должно на арене проявлять себя. Другое дело, что белые тигры красивые, выглядят эффектно, вот их и используют в цирковых шоу.

«Полосатые артисты обожают купаться»

 — Тигры стоят дороже, чем

львы, — продолжает Людмила Шевченко.  — Объясняется это тем, что уже к полутора годам у львицы наступает половая зрелость и затем она может приносить потомство через каждые полгода — как кошка. Поэтому львов больше, соответственно цены на них ниже. А вот у тигров половая зрелость наступает только к трем годам. После рождения малышей мама водит их за собой три года. За жизнь тигрица рожает в среднем всего трижды. Причем много тигрят теряется, некоторых находят охотники. В советские годы под Москвой даже питомник организовали для найденных в тайге тигрят.

Через интернет ныне можно заказать чуть ли не любое животное, в том числе занесенное в Красную книгу. Поэтому неудивительно, что одного из своих будущих питомцев — льва — мы разыскали в одной из киевских гостиниц для собак. Я привезла туда нашу собаку-сенбернара, чтобы не брать ее на гастроли в Бухарест. Гостиница находится на подворье частного дома. Смотрю, а там львенок прохаживается — запущенный, его срочно нужно было лечить, выхаживать. Оказалось, малыша там оставил проживающий в Киеве араб: купил, а потом не знал, что делать с животным. Вот и сдал в гостиницу. Я пояснила хозяйке этого заведения, что львенок долго не протянет. «Ну так заберите его», — ответила женщина. Мы животное выходили, а потом объявился хозяин-араб. Купили у него питомца за 600 долларов.

 — Правда ли, что тигрята любят купаться?

 — Еще как любят! — отвечает Людмила Алексеевна.  — Мы ставим для них корыто с водой. Тигрята укладываются рядом друг с другом, и по их мордам видно, что водные процедуры доставляют им огромное удовольствие. А однажды пятеро подросших тигрят так расшалились, что сделали из корыта… плоский лист железа — силищи в них хоть отбавляй. Кстати, был у нас один тигр, который, если за ним не усмотреть, мог схватить ковровое покрытие арены и потянуть его так, что тумбы на манеже переворачивались вместе со зверями!

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров