Мирей матье: «каким основным качеством должен обладать мой избранник?.. Чувством юмора… »

0:00 15 червня 2001

Главным событием пресс-конференции Мирей Матье стало присутствие ее мамы, Марсель Матье. Мама Матье -- это такой своеобразный талисман и обязательный атрибут. Без мамы не обходится ни одно официальное мероприятие, ни одна встреча с журналистами. «Французский воробей», в строгом сером костюме, едва присев, произнесла по-русски: «Мо-я ма-ма… До-б-рый ве-чор… » Первый вопрос был к маме…

«Если моя мама и уходила в отпуск, то только по беременности»

-- Четырнадцать детей -- это очень сложно… Мадам Матье, как вам удалось воспитать стольких замечательный детей?

-- Если коротко, то для этого необходимы три главные вещи: много любви, много работы и много .

Мирей Матье: К этим словам я добавлю: если моя мама и уходила в отпуск, то только по беременности. Просто так мама не могла себе позволить отдых, потому что в доме было много детей.

-- Вы всегда берете маму на гастроли?

-- Раньше у моей мамы не было возможности путешествовать. Благодаря, так сказать, моей работе она наконец получила возможность увидеть мир. Поэтому я всегда беру маму с собой.

-- Многие женщины считают, что лучший способ поднять настроение, избавиться от депрессии -- поменять прическу. Вы уже много лет с одной и той же прической. Как же в таком случае избавляетесь от депрессии?

-- У меня никогда не бывает депрессии… Главное -- хорошо чувствовать себя в своей шкуре. Я хорошо чувствую себя со своей прической, поэтому ничего менять не хочу. Впрочем, у меня есть возможность изредка менять прическу -- во Франции есть передача, в которой артистам предлагают перевоплощаться. Там я дала себе волю: была то блондинкой, то кудрявой, даже негритянкой. Но это хорошо для телевизионного шоу. В жизни же все иначе.

-- Как вам удалось создать свой неповторимый образ?

-- В молодости я была весьма жесткой, любила бороться… Мне казалось, что жизнь -- это борьба. В тринадцать с половиной лет я начала работать на заводе. Приблизительно в том же возрасте впервые села на поезд и отправилась в Париж. У меня ничего не было с собой, кроме маленького саквояжа… Но я была полна надежд! Я так хотела реализовать себя -- и я стала певицей!

-- Париж принял вас не сразу… Многие упрекали вас в том, что вы недостаточно образованны…

-- Отправляясь в Париж, я догадывалась, что мне будет трудно. Но даже не предполагала, насколько. В первые месяцы я просто все глаза выплакала -- конечно, одна, ночами… Мне пришлось всему или учиться, или переучиваться. Переученная левша, я с детства путала левое с правым, меняла, сама того не замечая, слоги местами. Джонни Старк нанял мне учителей — и начались мои университеты!

-- Вы сейчас не так часто гастролируете, как раньше. Означает ли это, что теперь вы меньше репетируете?

-- Ни в коем случае! Я продолжаю тренировать свой голос. Мне кажется, что голос -- это мышцы, и над ним надо постоянно работать. Сейчас со мной занимается очень известный преподаватель по вокалу, мадам Жанин Райсс. Она занималась с Пласидо Доминго, другими знаменитыми артистами.

-- Мадемуазель Матье, как вам удалось сохранить такую потрясающую форму?!

-- Дяку-ю. Очень хороший вопрос, благодарю. Дело в том, что я уделяю много внимания своему питанию… Я невысокого роста, насколько вы знаете, у меня всего 1 метр 50 см. И для меня особенно важно не раздаться в ширину. Но поесть я люблю! Поэтому стараюсь употреблять много овощей, приготовленных на пару. И еще я не ем много мяса.

«Возможно, мой принц еще не вырос»

-- Сколько человек путешествует вместе с вами обычно и сколько их приехало в Киев? Есть ли у вас хобби? И как вы обычно отдыхаете?

-- В моей команде приблизительно 20 музыкантов… Со мной ездят музыканты, инженеры по звуку и по свету… Что касается хобби, то я обожаю черепах -- я их коллекционирую. Что же до отдыха, то выхожу в свет очень редко, я человек скрытный, интроверт. Если и выхожу, то только когда хочет моя мама… Она меня приглашает куда-нибудь, говорит: «Мирей, надо пойти в гости… » Я редко появляюсь на светских мероприятиях. У нас во Франции сейчас столько лицемерия -- не то что раньше. Я трудно устанавливаю контакты, меня столько раз в жизни обманывали и огорчали, что я больше не желаю рисковать.

-- Говорят, вы просто панически избегаете общения…

- Это не совсем так. Хотя в нашей работе друзей особо не наживешь -- их можно пересчитать по пальцам. За покупками для меня в магазин ходят моя сестра и визажист Франки. Иногда и я хожу по магазинам.

-- С телохранителем?

-- Франки -- мой… скорее, ангел-хранитель.

-- Вы верите в астрологию?

-- По гороскопу я Рак. В принципе, это лунный символ, очень чувствительный, раздражительный, мечтательный. В астрологию я не верю. Я верю в Бога. Вера очень нужна.

-- Сколько платьев вы привезли с собой в Киев и каких фирм?

-- Я привезла в Киев 20 саквояжей фирмы «Витон», которая специализируется на производстве специальных коробок для артистических костюмов… Все мои платья -- от Кристиана Лакруа. Он мой земляк, провансалец -- родился в Арле. Мы понимаем друг друга с полуслова и говорим с одинаковым раскатистым провансальским акцентом…

-- В своей книге вы написали, что чувствуете себя Золушкой… Но в конце сказки Золушка находит прекрасного принца… А кто ваш прекрасный принц?

-- Ах! Я еще не нашла своего прекрасного принца… Возможно, мой принц еще не вырос! (Дружные аплодисменты. )

-- Какое, в таком случае, основное качество должно быть у избранника Мирей Матье?

-- Чувство юмора…

-- У вас есть любимое блюдо?

-- Во время гастролей я люблю пробовать национальные блюда. Вообще-то я с детства привыкла к простой кухне. Больше всего люблю… треску! Во всех видах. Особенно с помидорами, по маминому рецепту. Обожаю и фаршированные помидоры, острые, по-провансальски. Мама для меня -- самый лучший в мире повар.

-- А сами вы умеете готовить?

-- Нет, хотя я и не белоручка. Могу помочь маме почистить картошку, порезать лук, нашинковать капусту…

-- А где живет ваша мама?

-- В Авиньоне. Там вся наша семья, кроме меня и моей сестры Матит, которая живет со мной в Париже. У меня же семь братьев и шесть сестер. Еще -- шестнадцать племянников и племянниц… Или нет, по-моему, семнадцать. В общем, не меньше восемнадцати! На Рождество у нас за столом собирается человек сорок. Незадолго до Нового года мы с Матит отравляем в Авиньон десятки чемоданов с подарками. Столько же потом везем с собой в поезде. Обожаю делать подарки. Особенно детям -- у них в глазах от радости загораются мириады звезд!

-- А что нового каждый день открываете вы?

-- Я мало читаю, зато обожаю кроссворды. Словари и энциклопедии -- мои главные учебники. Иногда даже засыпаю, держа их под мышкой. Я вообще настойчива и самолюбива. Если чего-то захочу, обязательно добьюсь.

599