Інтерв'ю

Народный артист Украины Владимир Гришко: «Хочу, чтобы мои дети имели достойную жизнь у себя на родине, в Украине»

0:00 15 січня 2010
Знаменитый тенор рассказал, почему его тошнит от аэропортов и о том, как добиться благополучия в стране

Народный артист Украины, лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко, солист Национальной оперы Украины, Мариинского театра, нью-йоркской «Метрополитен-Опера» Владимир Гришко много лет провел за границей, выступая на лучших оперных площадках мира. Несмотря на то что он до сих пор желанный гость в театрах многих стран, надолго уезжать из Украины маэстро больше не собирается. Об этом и многом другом Владимир Гришко рассказал в интервью «ФАКТАМ».

«Своей супруге я верен, но, каюсь, не могу не обратить внимания на красивую женщину»

— Владимир Данилович, концерты вас еще не утомили?

— Наверное, я еще молод, чтобы жаловаться на усталость. Хотя в течение года набирается до 80 выступлений, включая оперные спектакли, корпоративы и сольные концерты. Вот когда мне будет годков этак надцать, можно будет говорить об отдыхе. А пока рано еще себя беречь. Хотя в свои 49 лет мне есть чем гордиться. Успеха в жизни я добился собственными кровью и потом. Имя себе не покупал, а заработал тяжким трудом не только для себя, своей семьи, но и для всей Украины.

— Вас везде встречают с восторгом, а в эти праздничные дни, надо полагать, пытаются еще и хорошенько угостить. Как справляетесь с экстремальными нагрузками?

— Приходится обманывать, делать вид что выпиваешь. Что делать, ведь сцена и спиртное несовместимы. Еще в детстве понял, что алкоголь в неразумных количествах — враг и страшный яд. Вспоминаю, как много пил мой отец… Он пережил трагедию во время Великой Отечественной войны. Еле выжил в концлагере, вернулся домой с наполовину обгоревшим телом. Пытался, наверное, свои страдания заглушить водкой, но ему и близким от этого становилось только хуже. Я же равнодушен к алкоголю. Правда, небезразличен к женской красоте. Я верен своей супруге, но, каюсь, не могу не обратить внимания на красивую женщину. При этом всегда делаю один и тот же вывод: моя Таня — лучше!

— Не было желания погреться в эти дни на солнышке в теплых странах?

— Такое желание возникает нечасто. За 30 лет творческой деятельности столько наездился, что меня уже тошнит от аэропортов и чемоданов. И когда приходится собирать сумки в дорогу, настроение сразу портится.

«Я не бедный артист — за 30 лет творческой деятельности заработал достаточно денег»

— Владимир Данилович, на президентских выборах 2004 года вы всячески поддерживали оппозиционного кандидата Виктора Ющенко. Кроме того, Виктор Андреевич — крестный вашего сына…

— У нас (с Виктором Ющенко.  — Авт. ) были хорошие отношения, но все мои предложения так и не были услышаны ни Секретариатом Президента, ни Кабмином, ни парламентом. Я понял, что наша культура, которая сегодня находится в плачевном состоянии, заботит власти в самую последнюю очередь. Я выступал за принятие закона о меценатстве, который налоговыми льготами поощрял бы богатых людей активней участвовать в развитии искусства и культуры. Меня не услышали и тогда, когда я настаивал на необходимости принятия закона о культуре, о ветеранах сцены… Не интересует нынешних чиновников и развитие культурного туристического бизнеса, на чем зарабатывают многие страны, устраивая международные фестивали.

— На нынешних президентских выборах вы вновь поддерживаете кандидата от оппозиции. Наблюдается определенная тенденция… Это ваш принцип — поддерживать оппозиционного кандидата?

— Год назад я встретился с Виктором Януковичем, когда организовывал фестивали «У пошуках перлин» и «Талановитi дiти Украўни» (для детей-сирот.  — Авт. ). После этой встречи многое во мне изменилось. Словно глаза открылись, когда увидел, насколько четко и ясно Виктор Янукович понимает причины всех неудач и несчастий нашей страны, в том числе и проблемы культуры в Украине. До этой встречи ни от одного чиновника я еще не слышал, какое в нашей стране огромное количество людей живет за чертой бедности. Я много лет жил и работал за рубежом и очень рад, что вернулся на Родину. Не люблю высоких и пафосных слов. Скажу лишь, что на Западе хорошо — все чинно, ладно и благородно. Но там все чужое: воздух, земля, люди с неискренними улыбками на лицах… Кроме того, я все же хочу видеть, как растут мои дети, а не приезжать время от времени домой и удивляться, как они изменились. (У Владимира Гришко двое детей — сын Владимир 1999 года рождения и дочь Анна-Стефания 2001-го.  — Авт. ) Я хочу, чтобы мои дети жили и имели достойную жизнь у себя на Родине, в Украине.

У Виктора Януковича есть реальные планы по борьбе с бедностью и выводу Украины из этого ужасного кризиса. А когда мы решим самые острые социальные вопросы, когда люди станут меньше думать о хлебе насущном, тогда у общества появится естественный интерес к пище духовной — будут решаться проблемы культуры. И осуществляться это будет на самом достойном уровне, ведь наша страна богата культурными традициями и талантами. Кроме того, я уверен, что Виктор Федорович всегда будет защищать национальные интересы.

— Не секрет, что для многих артистов публичная поддержка кандидатов в президенты — просто возможность заработать…

— Поймите, я не бедный артист. За 30 лет творческой деятельности заработал достаточно денег. У меня более амбициозные планы, которые сближают меня с Виктором Януковичем. Я же не только певец. Недавно окончил дипломатическую академию и хочу реализоваться как молодой политик. При этом я не мечтаю, скажем, нацепить депутатский значок и обо всем забыть. Я надеюсь реально сделать что-то полезное для своей страны. А ставку на лидера оппозиции делаю потому, что он никогда не обещал того, чего не смог бы выполнить. Так что многочисленные предложения о публичной поддержке от других кандидатов в президенты я отверг сразу. Мой выбор обдуман и сознателен. Уверен, что с приходом к власти профессиональной и опытной команды многое в стране изменится к лучшему.

— Из-за политических предпочтений не возникало проблем с почитателями вашего таланта, например, из западных областей Украины?

— Напротив, они адекватно и положительно приняли мой выбор, когда я давал концерты в поддержку Януковича. Да и его самого очень тепло встречали на Западной Украине. Кстати, в Ивано-Франковске, общаясь с людьми, я спросил: «Доверяете ли вы действующей власти?» Мне посоветовали открыть глаза и посмотреть, что творится вокруг. И такие мнения сегодня можно услышать по всей Украине.

2808