БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Пенсии военным пенсионерам будут увеличены, а ветераны воинской службы смогут ездить бесплатно по городу и на дачу

0:00 8 ноября 2000 128746
Инф. «ФАКТОВ»

На днях Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе ветеранов воинской службы и их социальной защите», которым предоставила ветеранам ряд дополнительных льгот.

Итак, теперь они могут бесплатно пользоваться всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобилями общего пользования в сельской местности, железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения, а также автобусами в пригородных маршрутах в пределах области проживания. Ветеранам также предоставляется преимущественное право на вступление в гаражные, садово-огородные, жилищные и прочие кооперативы. Кроме того, они имеют дополнительные льготы по бесплатному приобретению лекарств по рецепту врача и первоочередное (но не позже, чем через год после увольнения с воинской службы и прибытия на место проживания) обеспечение жильем.

Согласно закону, к ветеранам воинской службы относятся граждане, безупречно прослужившие 30 и более лет в льготном исчислении (из которых не менее 20 лет составляет выслуга в календарном исчислении) и уволенные в запас или отставку, а также инвалиды 1-ой и 2-ой групп (ставшие инвалидами вследствие заболевания в период прохождения воинской службы). Ветеранами также являются военные пенсионеры, награжденные медалью «Ветеран Вооруженных Сил СССР».

Парламент Украины распространил действие закона о пенсионном обеспечении военнослужащих и на военных пенсионеров других государств.

В тот же день Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О пенсионном обеспечении военнослужащих и лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел». Согласно этому документу будут увеличены размеры пенсий за выслугу лет лицам офицерского состава, прапорщикам и мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и воинской службы по контракту, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, а также ликвидаторам последствий Чернобыльской катастрофы, которые принимали участие в ликвидации аварии во время прохождения службы. Однако из действующего закона изымается положение о предоставлении 5-процентной надбавки к денежному обеспечению военнослужащих, принимавших участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы во время прохождения службы и относящихся к 4-ой категории.

Действие этого закона также распространяется на военных пенсионеров, являющихся гражданами других государств, и членов их семей, постоянно проживающих в Украине, согласно договорам, подписанным Украиной с другими странами о пенсионном обеспечении их граждан, сообщает «Интерфакс-Украина».

P. S. Убедительно просим ветеранов пока не садиться в трамваи и электрички без билета. Для того чтобы принятый Верховной Радой закон вступил в силу, он должен быть подписан Президентом. На это отводится две недели.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров