ПОИСК
Культура та мистецтво

В советском союзе дину риду запрещали жениться, но позволяли иметь сколько угодно любовниц

0:00 28 жовтня 2000
Інф. «ФАКТІВ»
25 лет назад борец за права человека бежал из США, опасаясь за свою жизнь

Дин Рид родился 22 сентября 1938 года в Денвере (штат Колорадо). Первыми ценителями его песен были соседи. В возрасте 16 лет молодой автор уже путешествовал по западным штатам автостопом и пел на праздниках фермеров. Однажды, добираясь до ближайшей станции, Рид спел несколько песен водителю, подобравшему его, который оказался известным продюсером «Коламбии рекордс». Именно с этой студией Рид и подписал контракт. Практически сразу он стал популярным. Молодежь скупала плакаты с его изображением, а телеканалы транслировали его выступления.

Певец был символом свободы и молодости для миллионов людей

Незатейливый рок-н-ролл Дина стал классикой для советских ВИА. В Советском Союзе запрещали слушать Элвиса Пресли и Дел Шэннона. А Рида в бывшем СССР восхваляли, хотя его ранняя музыка основывалась на композициях этих певцов. Песни красавца-блондина сводили с ума советскую публику -- практически ни одна вечеринка или дискотека тех лет не обходились без «Нашего летнего романа».

И вдруг любимец публики оказался за решеткой! По официальной версии -- за хулиганство. Дело в том, что к тому времени Дин, ознакомившийся с марксистскими идеями, серьезно увлекся мыслью о мировой коммунистической революции. Он выступил против войны во Вьетнаме, а также против военной помощи режиму хунты в Панаме и Сальвадоре. Ходили слухи, что музыкант сжег американский флаг на центральной площади в Вашингтоне. В репертуаре певца появились композиции о партизанах, свободе и равенстве. Все это вызвало резкий протест американской общественности. Пластинки Рида утратили популярность в США.

Зато Аргентина, Чили и Куба восприняли его как своего. Местные власти этих стран стали наперебой приглашать 30-летнего трибуна на гастроли. Рид активно включился в классовую борьбу. Он стал организатором отправки гуманитарной помощи колумбийским повстанцам и голодающим детям Никарагуа. А затем разработал программу «Молодежь в борьбе за мир», лауреатами которой стали тысячи молодых исполнителей из 180 стран мира.

РЕКЛАМА

В 1965 году Дин Рид принял участие во Всемирном конгрессе сторонников мира в Финляндии и посетил СССР по приглашению ЦК КПСС. Восхищающийся социализмом певец давал интервью всем желающим. Он заявил, что Советский Союз -- лучшая страна на Земле.

В США Рид подвергался неоднократным нападениям со стороны активистов Ку-Клукс-Клана, поэтому решил эмигрировать в Аргентину. Там его популярность была огромна. Если, конечно, не считать постоянных нападок правых экстремистов, обстреливающих его дом из пулеметов, и сочувствующих им телеведущих, критиковавших его песни за «излишнюю заполитизованность».

РЕКЛАМА

Роман Дина Рида с эстонской актрисой продолжался более 18 лет

Личная жизнь Дина складывалась непросто. Красавец-блондин, ставший кумиром миллионов женщин, не мог найти взаимопонимания с женой Патрицией. Супругу так измотала постоянная опасность, грозившая мужу, что она предпочла уйти от него. Другая большая любовь в его жизни -- известная актриса из ГДР Карен Мюллер. Правда, об этой связи сохранилось очень мало документальных свидетельств. А вот о многолетнем романе Дина с эстонской актрисой Эве Киви говорили, наверное, все. Коммунистические принципы не разрешали им пожениться. Певцу объяснили, что в советской стране у него может быть сколько угодно любовниц, но жены -- ни одной. Их отношения продолжались более 18 лет. Он встречал ее во всех зарубежных поездках, специально планируя на это время свои гастроли. Они отправлялись в романтические путешествия на лошадях.

Любовь Дина к лошадям -- это тема отдельного разговора. Особенно ему нравилась порода гунтеров -- немецких охотничьих коней. Он был отличным всадником, но не блестящим жокеем -- скачки с препятствиями давались ему плохо. А однажды, во время гастролей в СССР, он так неудачно упал с лошади, что несколько недель провел в больнице. Неоднократно Дин Рид бывал и в Украине. А Одессу называл лучшим городом на Земле. Впрочем, биографы Рида склонны считать это проявлением излишней чувствительности.

РЕКЛАМА

Нашему зрителю Рид известен и как актер. В немецких вестернах он успешно играл романтических героев, которые олицетворяли его самого. С киноэкрана взирал борец с несправедливостью -- человек, для которого не существовало расовых и общественных предрассудков. На съемочной площадке он и погиб. Во время работы над очередным фильмом Дин утонул в озере. Многие тогда не поверили в смерть певца. Советская пресса писала, что враги достали трибуна даже в ГДР.

857

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів