Михаил шуфутинский: «однажды мне подарили золотые часы, усеянные бриллиантами за 30 тысяч долларов. Но мне неудобно их носить»

0:00 7 вересня 2000

О нем не редко сплетничают, он поражает своей простотой и трезвым взглядом на жизнь. Михаил Шуфутинский -- человек, который умеет зарабатывать деньги и дает шанс заработать другим. В звездной среде поговаривают, что из всей богемы он один из немногих лишен жлобства.

-- Что для вас ваша семья сегодня?

-- То же самое, что и вчера, и завтра. Это часть моей жизни, пожалуй, самая главная. И хотя принято считать, что для артиста семья всегда на втором плане, я не думаю, что может быть что-то важнее близких тебе людей.

-- Это и есть счастье?

-- Понятие счастья более емкое. Главное, это когда тебя понимают.

-- Вас понимают?

-- Меня понимают люди, для которых я пою. Бог дал мне возможность разговаривать со зрителем и находить тропинку к их сердцам. Да мне еще за это деньги платят. Это просто замечательно!

-- Наверняка бывают моменты, когда вас все-таки не понимают. Как выходите из таких ситуаций?

-- Универсальный способ улучшить настроение -- купить что-то. Например, машину или что-нибудь еще.

-- Если каждый раз в плохом настроении вы отправляетесь за новым автомобилем, у вас, наверное, собралась целая их коллекция?

-- Можно сказать и так. На самом деле я отношусь к автомобилю, как к транспортному средству. Для меня главное, чтобы автомобиль был надежный.

-- Любимчики есть?

-- Раньше мне больше нравились спортивные машины типа «Феррари». У нас в семье несколько машин: два джипа «BMW кабриолет», «Форд мустанг», большой «Тахо», я вожу «Пежо».

-- Михаил, вы считаете себя состоятельным человеком?

-- В смысле жизненного кредо, состоятельности моих поступков гораздо важнее, чтобы так считали другие люди, а не я. Поэтому вы можете об этом спросить кого-нибудь другого -- моих знакомых, коллег по работе. Что же касается моего материального положения, то я человек в известной степени обеспеченный. Но все в жизни относительно. Мне очень нравятся слова Эриха Марии Ремарка: «Деньги не приносят счастья, но действуют чрезвычайно успокаивающе». Так вот, я спокоен.

-- А вы помните самый дорогой подарок в своей жизни?

-- Если говорить о подарках, которые делал я, то надо подумать… Ну, наверное, это автомобиль. Я подарил своей супруге «BMW-кабриолет». Он достаточно дорогой. Что касается подарков, которые делали мне, то, если честно, мне не так много подарков и дарили. Все считают, что я человек достаточно состоятельный. Однажды мне подарили золотые часы, усеянные бриллиантами. Они очень дорогие, стоят около 30 тысяч долларов. Не знаю почему, но мне неудобно носить их. Надеваю их только тогда, когда должен появиться в присутствии человека, который их подарил, чтобы ему не было обидно.

-- Как у вас со звездной болезнью?

-- Очень важно быть самим собой. Звезд на небе много, но они все холодные. Что касается меня, то не думаю, что когда-нибудь болел звездной болезнью. Хотя об этом надо спросить у моего окружения. А вообще я -- не звезда.

-- Говорят, у вас конфликт с Вилли Токаревым. Это правда?

-- Это вам Вилли сказал? Мы никогда не были близкими друзьями, но и не враги. У нас нормальные отношения. Я считаю, что наши песни абсолютно разные. Хотя иногда их пытаются сравнивать. У него свои поклонники, у меня свои, мы занимаемся немного разными вещами, и, думаю, между нами нет конкуренции. Так что конфликта никакого нет, мы общаемся с Вилли, хотя и очень редко.

-- Событие, которое произвело на вас самое большое впечатление?

-- Сразу и не вспомню. Их было за мою жизнь очень много. Самое яркое впечатление, пожалуй, я пережил, когда впервые почувствовал себя мужчиной.

-- Как вы любите проводить свободное время?

-- Свободного времени у меня нет, но отдыхать я люблю. Хотя редко могу себя доставить такое удовольствие, поскольку отдых -- это дело, требующее времени. Что касается любимых мест отдыха, то их много. Люблю и Лос-Анджелес, и Гаваи, Москву. Обожаю Киев весной и летом.

«Facty i kommentarii «. 07-Сентябрь-2000. Культура.

470