Інтерв'ю

Ольга Куриленко: «Мой следующий фильм о чернобыльской трагедии, поэтому работать придется в тридцатикилометровой зоне»

0:00 2 лютого 2010
Известная актриса, сыгравшая девушку Бонда в фильме «Квант милосердия», открыла в Киеве Неделю французского кино

В Киеве открылась традиционная Неделя французского кино. Во Французском культурном центре представлены новые картины, главные роли в которых сыграли актеры, уже давно полюбившиеся зрителям. Открыл неделю фильм «Те, кто остаются». Это режиссерский дебют известной актрисы Анн Лё Ни с Венсаном Линдоном и Эмманюэль Девос в главных ролях. Представила эту необычную мелодраму сама госпожа Лё Ни. В течение недели в кинотеатрах Киева покажут шесть картин. Это «Класс» Лорана Канте, получивший Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля и номинирующийся на «Оскар», «Прекрасная особа», комедия «Крутой папаша», анимационный ужастик «Страхи темноты». Фильмом-сюрпризом организаторы фестиваля называют ленту Паскаля Тома «Час ноль» (экранизация рассказа Агаты Кристи), в которой снялась Кьяра Мастроянни.

Специальной гостьей Недели французского кино стала Ольга Куриленко. Девушка из города Бердянска, покорившая мировой подиум и ставшая успешной актрисой, сыграв девушку Бонда в последнем фильме о приключениях супергероя «Квант милосердия», рассказала о своем новом проекте. Сейчас

30-летняя красавица готовится к съемкам в проекте французского режиссера Мишель Боганим с рабочим названием «Земля Забвения». Мишель уже известна киевскому зрителю по документальному фильму «Одесса», представленному на международном кинофестивале «Молодость». Новая картина расскажет о том, как на судьбе украинской женщины отразилась Чернобыльская катастрофа.

Ни Мишель, ни Ольга не стали много рассказывать о фильме. Говорят, что проект в стадии работы, еще не завершен даже сценарий. Ольга призналась, что после съемок фильма о Джеймсе Бонде она переехала из Франции в Лондон, где киножизнь более активна, чем в любимом ею Париже. Сейчас актриса занимается обустройством своего нового дома и никак не может подобрать цвет краски для стен. Скорее всего, у нее просто не хватает времени. Вот и в Киеве у Ольги очень плотный график. На встречу с журналистами было выделено всего 20 минут, но «ФАКТАМ» удалось пообщаться с актрисой. Оказывается, она приехала в Украину еще и с благотворительной целью.

«На главную роль в картине «Земля Забвения» меня пригласили без кастинга»

— Еще когда жила в Бердянске, мне довелось лежать в местной больнице, — рассказывает актриса.  — Это не самые приятные воспоминания. Уже тогда я решила: если у меня будет возможность, обязательно помогу местным медикам. В свой прошлый визит я заехала в Бердянскую городскую больницу, поговорила с врачами, спросила, что им нужно. Доктора составили список самого необходимого, в основном аппаратуры. Они пользуются такой устаревшей техникой, что в Европе ее давно выбросили бы на свалку. Благодаря поддержке украинского бизнесмена и мецената мне удалось купить современный аппарат, заменяющий работу почек, и установить его в больнице. Это первый маленький шаг на пути благотворительности.

— Вы участвовали в кастинге на главную роль в фильме о Чернобыле?

— Как такового его не было. Режиссер не рассматривала другие кандидатуры. В этой картине будут задействованы и украинские, и французские актеры.

Сейчас я не могу подробно рассказывать об этой картине, поскольку еще идет подготовка к съемкам, дорабатывается сценарий, подбираются актеры. Скажу лишь, что у моей героини очень сложная судьба.

— Помните Чернобыльскую катастрофу?

— Тогда мне было шесть лет. Я по-детски понимала: что-то произошло, но масштабы этой трагедии осознала намного позже, после того как прочитала книги и посмотрела фильмы.

— Вам придется работать в зоне отчуждения?

— Пока процесс еще не начался. Мы обязательно планируем поехать в тридцатикилометровую зону. Постараемся снять все в максимально короткие сроки. Думаю, задержимся там дня на два-три. Все-таки это опасно, поэтому рисковать здоровьем не стоит.

— Говорят, вы сами пишете сценарии?

— Я всегда хотела писать. Увлекалась этим еще в школе. Мечтала сочинить роман и даже работала над ним. Когда начала развиваться моя актерская карьера, переключилась на сценарии. Даже ходила на специальные курсы в Нью-Йорке. Теперь появились некоторые идеи. Для меня сценарий — это как ребенок, хочется самой его вырастить и воспитать. Поэтому, если уж напишу сценарий, не смогу доверить съемки ни одному режиссеру.

— В актрисы вы тоже пошли без специального образования?

— Еще будучи моделью, посещала драмкружок. Но настоящую школу прошла уже на съемочной площадке. Мне повезло, ведь работала с лучшими режиссерами. Диплом для меня не важен. Главное — талант и приобретенный опыт. Лучшая учеба — практика.

«С модельного бизнеса я ушла на пике карьеры — просто стало скучно»

— Прошлый год стал для вас богатым на новые роли?

— Я была очень загружена. После «Кванта милосердия» снялась еще в нескольких картинах: «Стены», «Центурион», «Крест», «Там будут драконы». А на этот год у меня десять предложений. К сожалению, от многих ролей приходится отказываться. Не хватает времени.

— Тем не менее вы были активной участницей Недели французской моды. Выбрали себе наряды?

— Я посетила несколько показов. Меня поразили Готье, коллекции Домов моды Шанель и Диор, а также вечерние платья дизайнера Эли Сааба. С ним я познакомилась в Киеве во время его шоу от кутюр. С тех пор мы добрые друзья. На этом показе я присмотрела себе наряд для церемонии вручения «Оскара». В первых рядах на дефиле сидели мировые знаменитости: Клаудиа Шиффер, Дита фон Тиз, Дженнифер Анистон… Было столько потрясающих нарядов, что сразу выбрать что-то просто невозможно. Но я уже знаю, что хочу. Несколько платьев для выхода в свет подобрала.

— В модельный бизнес возвращаться не собираетесь?

— Я работала в нем с 14 лет и достигла немало. Ушла на пике карьеры, когда было очень много работы, мои фото можно было увидеть на огромных биллбордах в Нью-Йорке. В какой-то момент я поняла, что скучно быть просто моделью, поэтому поставила точку. Я долго шла к тому, чтобы стать актрисой, вложила в эту профессию много труда и не намерена останавливаться на достигнутом. Возможно, когда-то и на этом поставлю точку и займусь написанием сценариев и режиссурой.

— Со своим партнером по фильму о Джеймсе Бонде Дэниелом Крейгом общаетесь?

— У нас были только деловые отношения, которые с окончанием работы над фильмом закончились. Я очень благодарна этому профессиональному актеру за поддержку. Мы познакомились с ним за несколько минут до моих проб и, по-моему, сразу понравились друг другу. Просто поздоровались, пожали друг другу руки и приступили к работе. Крейг был очень сдержанным и сосредоточенным, но в перерыве много шутил и рассказывал английские анекдоты.

371