София ротару: «в 1975 году наша фамилия попала в черный список. Мне посоветовали уехать из черновцов»

0:00 9 серпня 2000
Сегодня у любимой миллионами певицы, народной артистки Украины день рождения

Все началось много лет назад. В одном молдавском селе в семье Александры Ивановны и Михаила Федоровича Ротару родилась девочка. Соня с шести лет готовила на всю семью, доила корову, занималась домашним хозяйством. А еще Соня была очень музыкальной девочкой.

«Русскому языку меня научила старшая сестра»

-- Старшая сестра Зина учила меня и еще двух братьев и двух сестер русскому языку, ведь в семье говорили на молдавском.

Отец всегда выделял Соню среди других детей, говорил: «Я знаю, ты станешь настоящей певицей». Тогда еще никто не мог и представить, какие вершины покорит эта девчонка.

-- Повзрослев и получив благословение родителей, я поехала в Черновцы поступать в музыкальное училище. В конце 60-х, победив на республиканском смотре художественной самодеятельности, попала на обложку журнала «Украина».

Фото семнадцатилетней красавицы сразило наповал украинского парня Толю Евдокименко, служившего тогда в Нижнем Тагиле. Девушка с обложки настолько ему понравилась, что он вырезал ее портрет и повесил над кроватью.

-- Приехав после службы в Черновцы, Толя узнал адрес общежития, где я жила, и начались долгие месяцы его страданий. Он часами ожидал под общежитием, назначал свидания, на которые я не приходила. Это продолжалось два года. Но, видимо, судьбе было угодно, чтобы мы были вместе. Вскоре я сдалась, а затем и сама влюбилась. На всю жизнь!

Исполнилась и мечта Толи выступать вместе. Прекрасно владея скрипкой, трубой, а затем и контрабасом, летом 1968 года они вместе с Соней отправились на XI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Софию, где Ротару стала победительницей. Жюри под председательством Людмилы Зыкиной вручило Соне Золотую медаль.

-- Вернувшись на родину, 22 сентября 1968 года мы сыграли свадьбу. Свадьба была «скромная» -- человек двести. Гуляли всем селом. И даже дождь (это очень хороший знак) не смог испортить веселья.

Могли ли они тогда знать, сколько сюрпризов и испытаний готовит им жизнь.

-- Ровно через два года в нашей семье появился мальчик. Назвали мы его Русланом.

Радости родителей не было предела, хотя Руслана часто приходилось оставлять с бабушками -- что поделаешь, жизнь артиста сплошь состоит из поездок и гастролей.

-- Я только его родила -- и сразу же в путь. Когда вернулась, ему было несколько месяцев, и он меня не узнал.

В 1971 году Анатолий стал художественным руководителем ансамбля «Червона рута», фактически продюсером жены.

-- Меня в жизни очень многие хвалили, только муж был требовательным и постоянно повторял: «Ты можешь лучше!» И всегда заставлял меня работать больше. Только Толя знал, что надо делать, был объективен и всегда мог дать дельный совет.

Все шло хорошо: в семье царил мир, рос сынишка, удачно проходили концерты и гастроли, но вот…

-- В конце 1975 года из армии вернулся мой брат Анатолий. На Старый Новый год братья колобродили с елкой, вытащенной из клуба, а в те времена это было запрещено. В три часа ночи приехала милиция, и братьев забрали за якобы участие в церковном обряде и празднование старорежимного праздника. Это сейчас смешно, а тогда нам всем было не до веселья, папу исключили из партии (это в то время!), братьев -- из комсомола. Позднее папу еще и с работы выгнали. Наша фамилия попала в черный список. Мне посоветовали уехать из Черновцов.

Но недаром говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло.

-- В то время у меня были гастроли в Крыму, и директор крымской филармонии, прослышав о случившемся, предложил мне переехать в Крым. Так солнечный полуостров стала моей второй родиной.

С тех пор прошло 24 года, и теперь София Михайловна считает себя почти коренной крымчанкой, а 82-летний отец Ротару по сей день живет в селе Маршинцы, что в километре от румынской границы.

«Некоторое время врачи советовали мне воздержаться от пения»

Жизнь звезды, да еще такого масштаба, всегда окружена слухами. Один из самых нелепых, по словам певицы, что в восьмидесятые годы она потеряла голос и что сегодня мы слышим совсем не Ротару, в Киеве существует подпольная студия, где записывают голос ее двойника.

-- Когда возникают такие вопросы, я вообще не отвечаю. Много лет назад у меня были проблемы с голосом, но не катастрофические. Просто некоторое время врачи советовали мне воздержаться от пения.

Вот уже многие годы София Ротару -- прима. На ее концертах аншлаги. Люди, побывавшие на ее выступлениях, с восхищением говорят о ней. И действительно, такой взрыв энергии можно ощутить только на ее концерте. Выдержке этой женщины можно позавидовать. Но не все в жизни, к сожалению, безоблачно. Семью Софьи Михайловны подстерегала беда.

-- Сначала умер свекор, затем, после долгой болезни, я похоронила мать.

Смерть самого близкого и родного человека выбила певицу из колеи, еще и муж слег. Сегодня он, слава Богу, пошел на поправку. И будем надеяться, что в следующем году Анатолий Евдокименко снова будет в форме. Ведь семья для Ротару -- главное в жизни.

-- Меня часто спрашивают: «А что, одно замужество -- традиция, принятая в молдавских семьях?» Конечно, это не так, просто мы искали друг друга и нашли! Бог соединил нас! В моей жизни есть место только для одного мужчины. Хотя нет… Для троих… (смеется). Муж, сын, внук. Я очень люблю свою семью! Скажите, зачем мне светские тусовки с их сплетнями, скандалами, грязными намеками? Я не нуждаюсь в создаваемой таким образом искусственной, ажиотажной популярности.

Своим трудом и упорством Ротару добилась многого. Сбылась и еще одна ее мечта.

-- Я всегда мечтала жить в собственном доме с садом. И эту мечту помог осуществить Руслан -- мой сын. Когда строили дом, решили: пусть он будет небольшим, главное -- уютным. В своем доме, в саду я черпаю ту энергию, которую затем передаю своему зрителю, а сад у меня просто замечательный, мой розарий -- это просто сказка. Кстати, мой любимый инструмент -- секатор. Только я прихожу домой, надеваю халат, секатор в руки и -- вперед, в сад. Надо, не надо, то там что-то срезала, то там, за розами нужен уход».

И еще Ротару -- прекрасная хозяйка.

-- Как-то мне сказали: «Если бы мы не видели своими глазами, что ты это приготовила, -- никогда бы не поверили».

Принято считать, что у звезд эстрады много обслуживающего персонала -- администраторов, директоров, прислуги. Ротару не страдает звездной болезнью -- она не любит кортежей, свиты и охраны.

-- Мои главные помощники -- костюмер Галина и мои родные. Муж многие годы был моим продюсером. Сегодня помогает сын. Все, что связано с музыкой, -- это Руслан. Ну а с нарядами помогает невестка Света. Если бы не мои близкие, не знаю, хватило ли бы у меня сил. Я им очень благодарна.

Сегодня София Ротару полна творческих планов. Впереди у певицы еще множество грандиозных событий. Во-первых, в августе она празднует свой день рождения и 30-летие сына Руслана. Во-вторых, в сентябре народная артистка отпразднует юбилей своей творческой деятельности. Сейчас полным ходом идет подготовка к этому событию, а в Москве на студии Владимира Матецкого идет работа над новым альбомом, который совсем скоро выйдет в свет.

632