Дочь эдиты пьехи элона броневицкая: «удивляюсь, как я в детстве не спилась где-нибудь на помойке»

0:00 10 серпня 2000

Когда не могут вспомнить ее экзотическое латышское имя, говорят просто -- «дочка Пьехи». На самом же деле Элона Броневицкая никогда не была «маменькиной дочкой». И очень этим гордится. За последнее время в жизни певицы многое изменилось: она повстречала любовь, поменяла место жительства и, похоже, считает себя счастливым человеком…

«Безумно хотела быть балериной и никем больше»

-- Какую роль в твоем становлении сыграла Эдита Станиславовна?

-- Она всегда была рядом. Вообще родители, я знаю это теперь точно, играют главную роль в жизни ребенка. Мама всегда была для меня примером. Может, мы с ней не так часто виделись, но я знала, что она есть. И папа был папой, а не тем человеком, который руководил ансамблем «Дружба».

-- Неужели не мама взяла тебя за руку и привела куда надо?

-- Она до последнего момента не знала, куда я поступаю. Мы жили по западному образцу: мне предоставлялась абсолютная свобода, которой я и по сей день, собственно, пользуюсь.

-- Ты была самостоятельным ребенком?

-- Абсолютно. По идее, я должна была спиться где-нибудь на помойке. Даже удивляюсь, что этого не произошло.

-- О чем в детстве мечтала маленькая Элона?

-- Я безумно хотела быть балериной, только балериной и никем больше. У меня были пуанты, и я всегда себя представляла только на сцене.

-- И почему же не сложилось?

-- Ну как? Посмотри на меня: таких балерин не бывает! (Смеется. ) Меня смотрели специалисты, говорили: «У девочки хороший подъем, шаг, но, простите… Понимаете, какие трудности ее ждут… »

-- Ты с детства любила покушать?

-- Да нет, просто конституция такая -- папа плотненький, мама не худая. Вот и я получилась не узкая и длинная, а маленькая и толстая.

-- И как отреагировали родители, когда все-таки узнали, куда ты поступаешь?

-- Они так расстроились… «Что ты наделала! Зачем тебе это?» Говорили: лучше бы ты пошла в иняз или на филфак. Потом все же сказали: «Ну ладно, хочешь -- давай!»

-- Как ты думаешь, почему люди, отдавшие свою жизнь сцене, творчеству, не желают подобной судьбы своим детям?

-- Они знают, что сцена забирает много сил, певец -- очень трудная профессия.

-- А ты как мать хотела бы, чтобы твои дети стали артистами?

-- Не знаю. Я всегда хотела, чтобы они были счастливы. Хочу, чтобы они реализовались, нашли себя. Я предоставляю своим детям полную свободу.

-- Они творческие натуры?

-- Да, и еще какие! Сын, Стасик Пьеха, стилист, окончил школу парикмахеров, работает в одной очень известной фирме. Учится в эстрадно-цирковом колледже в Москве. Поет, играет. Дочка, Эрика Быстрова, живет в Питере, сейчас собирается поступать в музыкальное училище по классу фортепиано. Причем ей исполнилось только 14 лет. В 13 лет она закончила 9 классов, можно сказать, «вундер-дочь», но признаюсь, это заслуга не моя, а бабушки и дедушки.

«Я рисковый человек. Бросила Питер и уехала в никуда»

-- Элона, а твой нынешний муж тоже из артистической среды?

-- Мой муж, Евгений Тимошенков, пишет музыку, делает аранжировки, если бы не он, не знаю, что бы я сейчас делала.

-- Ты рисковый по жизни человек?

-- Как оказалось, очень. Я бросила Питер и уехала в никуда. Как-то на гастролях в одном сибирском городке ко мне подошел экстрасенс со странной фамилией Вий, схватил мою руку и сказал: «Ты скоро переедешь в другой город». Я не поверила, а потом… таки переехала в Москву. Все оставила и поехала за своей любовью.

-- Ты влюбчивая?

-- Ну, артистка же… Конечно. Теперь, правда, уже нет, потому что нашла то, что искала.

-- Тебе бывает стыдно за свои поступки?

-- До сих пор бывает: что-то сморозила, не то ляпнула. Это же нормально! В семье умным должен быть муж.

-- А жена?

-- Эмансипация -- дело скверное, и я всегда стараюсь, чтобы за меня все решал муж.

-- Ты чего-нибудь боишься?

-- Наверное, нет.

-- Даже смерти?

-- Представьте себе… Более того, я была как-то на грани смерти. Мы попали в автомобильную катастрофу. Четыре раза перевернулись через крышу на скорости 140 км/ч. Но я ничего не поняла, даже не испугалась, потому что спала. Проснулась от того, что что-то произошло. Могу всем сказать: «Умирать не страшно! -- ничего не успеваешь понять, почувствовать. И если бы я хотела умереть, то только так.

-- Где ты любишь проводить свободное время?

-- Где-нибудь в лесу, на хуторе. Все свое детство я жила на хуторе. Я же латышка, потому-то и Элона. Кстати, в переводе Элона -- всего-навсего Елена. Я люблю природу -- лес, до безумия люблю горы. И ненавижу жару -- я же питерская. Поэтому не дай Бог закипеть…

-- Любишь часок-другой повозиться на кухне?

-- Умею и люблю готовить, шить, вязать, чинить электропроводку. Недавно занималась оббивкой двери -- собака ее очень сильно порвала. А когда я работала в театре, все спектакли напролет вязала. Теперь Эрике сама свитера вяжу.

-- Ты самоедка?

-- Иногда очень самокритична, но самоедством не занимаюсь.

-- С вредными привычками борешься?

-- Курила еще со школы. 10 лет прокурила как дура. Голос-то слышишь какой? Трудно было, мучалась, но после того, как на записи я ужасно хрипела, сипела, так испугалась, что бросила курить.

5141