ПОИСК
Культура та мистецтво

Актриса светлана немоляева: «курить -- не курю, а выпить очень люблю»

0:00 8 лютого 2000
Інф. «ФАКТІВ»

Светлану Немоляеву очень любит Эльдар Рязанов. Благодаря главным ролям в его фильмах «Служебный роман», «Гараж», «Небеса обетованные» она стала кинозвездой, хотя до этого считалась абсолютно некиногеничной. Семья Светланы Немоляевой и Александра Лазарева считается одной из самых крепких в российском театральном и кинобомонде. Самыми счастливыми обстоятельствами своей жизни Немоляева считает знакомство со своим мужем, рождение сына, Александра Лазарева-младшего, а затем и внучки Полины.

«Мне неприятно было смотреть, как мой Саша без конца целуется с Дорониной»

-- Крепкая семья -- заслуга женщины?

-- Мне часто задают этот вопрос. Я считаю, что, во-первых, это заслуга как мужчины, так и женщины -- иначе крепкой семьи быть просто не может. Во-вторых, это даже не наша заслуга, а воля провидения, судьбы, которая нас связала. Каждый человек имеет свою вторую половинку, верно? Счастье, если он сразу ее находит, и несчастье, если не может найти. Не стоит осуждать людей, которые часто меняют семью. Поверьте, не самое большое счастье -- постоянно быть в поиске. Нам с Сашей просто повезло.

-- Говорят, вы не сразу обратили друг на друга внимание.

-- Когда-то Саша сказал в интервью, что с интересом посмотрел на меня только тогда, когда со мной стал заигрывать Толя Ромашин. Но это неправда. На самом деле Саша за мной долго ухаживал. Просто сначала у меня был роман с другим мальчиком, я была в него влюблена, потому на Сашу не обращала внимания. Когда же у меня с ним все закончилось, Саша еще продолжал за мной ухаживать. Вот тут я и обратила на него внимание.

-- Вы его когда-нибудь ревновали?

-- Конечно. Особенно после выхода картины «Еще раз про любовь». У Саши сразу появилось столько поклонниц! И это естественно: любой актер, да еще снявшийся в фильме про любовь, такой красивый, видный, становится популярным. Как же я эту картину не любила! Мне неприятно было смотреть, как они с Таней Дорониной без конца целуются.

-- У вас прекрасный сын.

-- Я очень им горжусь. Во-первых, он очень добрый мальчик. А во-вторых, хороший актер. Моей первой ролью в театре была Офелия в «Гамлете», я ее играла почти до родов. Возможно, страсть к актерству в нем еще тогда была заложена. И я рада, что мы с отцом в нем не разочаровались. Мы всегда ищем в газетах и журналах статьи о нем, фотографии, собираем «историю его жизни» в прессе. Сам-то он к этому равнодушен. Мне всегда казалось, что я делаю для Саши все, что в моих силах.

-- Только казалось?

-- Сейчас-то я понимаю, что если бы все повторилось, поступала бы иначе. Профессия наша такая, что часто себе не принадлежишь. Поэтому многого недодаешь детям.

-- Вы любите заниматься домом?

-- Обожаю всяческие перестановки, ремонты, очень люблю обставлять квартиру, бегаю без конца по мебельным магазинам. И думаю, что у нас дома уютно, потому что, когда мы приходим с Сашей домой, он всегда говорит: «Боже мой, как же у нас хорошо!» Причем, когда я начинаю что-то менять, хочу купить новые занавески или мебель, он раздражается и говорит: «Отстань!» А если все получается… Когда волнуюсь или у меня бессонница, закрываю глаза и начинаю мысленно обставлять квартиру, придумываю, какую мебель я туда поставлю, какие занавески повешу. Мне это очень помогает.

«В моем гардеробе всего две шубы»

-- Вы любите роскошь?

-- Кто же ее не любит? Очень люблю драгоценные камни. Даже если нет денег, чтобы что-нибудь приобрести, могу просто зайти в магазин и часами разглядывать драгоценности -- это доставляет мне большое удовольствие. Вообще люблю украшения! И меха люблю. Хотя в моем гардеробе всего две шубы: каждодневная из каракуля и парадный норковый жакет.

-- С кем из своих героинь вы могли бы себя сравнить?

-- Наверное, с женой Гуськова из рязанского «Гаража» -- я такая же невезучая. Например, в какую бы очередь я ни стала (особенно раньше, ведь у нас была страна очередей), даже выбрав самую короткую, я получу самая последняя. Или кассир уйдет, или аппарат сломается, или перерыв начнется. Муж обычно говорит: «Ну, если ты стала сюда, я пойду в другое место». А когда его очередь подходит и он зовет меня к себе, то уже в этой очереди что-нибудь случается. А та, из которой я ушла, пойдет быстрее.

-- Вы легко прощаете людей?

-- Я отходчивая, быстро забываю обиду. И в этом очень похожа на своего папу. Он был вспыльчивый, закипал, как самовар, но очень быстро отходил. И я такая же -- могу рассердиться, разволноваться, разругаться. А потом даже не вспомню, по какому поводу это было.

-- Капризничаете?

-- Иногда. Придет в голову какая-то ерунда, и я никак не могу от нее отцепиться. Начинаю капризничать: «Хочу вот так, и все тут».

«В молодости меня называли хохотушкой»

-- Вас легко рассмешить?

-- Очень. Я сразу откликаюсь на юмор и сама могу кого-нибудь рассмешить. В молодости меня называли хохотушкой. Сейчас уже не то. Зато у меня очень смешливый муж, он всегда заразительно хохочет. Однажды один известный кинорежиссер собрал на просмотр своего фильма художественный совет. Все знали, что отношение к фильму неоднозначное, что его обязательно будут ругать и делать в нем купюры -- это было еще в былые времена. И режиссер пригласил в качестве группы поддержки всех своих знакомых и родственников. Но пришло почему-то очень мало народу, я была вместе с Сашей. Он один заменил целую аудиторию -- весь фильм хохотал, да так громко, заливисто. Причем реагировал так на каждую фразу. После просмотра режиссер сказал, что теперь каждый раз будет приглашать Сашу на свои просмотры.

-- Чем любите заниматься в свободное время?

-- Люблю лениться и, таким образом, убиваю без толку время. А еще обожаю раскладывать пасьянсы, правда, на них времени уходит много.

-- Это уже из разряда вредных привычек…

-- Их у меня почти нет. Курить -- не курю. А выпить очень люблю. Самое любимое занятие -- прийти вечером домой и выпить чего-нибудь вместе с мужем. Без повода. Немножко, конечно, так -- рюмочку, на кухне. Я люблю вино, муж -- что-нибудь покрепче. Так, посидим, поболтаем…

-- Как вам удалось сохранить прекрасную форму?

-- Я всю жизнь думала о фигуре. Сначала придерживалась каких-то диет, а потом поняла, что все это ерунда -- для меня, во всяком случае. Просто нужно поменьше есть. Я уже вроде бы к этому привыкла -- съесть полный обед просто не могу. В день спектакля стараюсь мало есть, а перед спектаклем не ем вообще. Уже много лет я нахожусь в одном и том же весе (плюс--минус килограмм), а это много значит и для фигуры, и для самочувствия: резкая поправка, как и резкое похудение, очень вредны для здоровья. Поэтому надо стараться удерживать вес в определенных пределах.

-- В парикмахерских и косметических салонах часто бываете?

-- Ничего этого в моей жизни нет. С моей профессией при всем желании это невозможно. Я очень много играю, и когда прихожу на спектакль, мне нужно быть с чистой головой и чистым, ненамазанным лицом -- я причесываюсь и кладу грим. А играю я через день, какие уж тут парикмахерские!

-- Ваши жизненные принципы?

-- Я всегда стараюсь понять другого человека. Это сложно, но, мне кажется, просто необходимо. Это не значит, что я всех люблю. Просто стараюсь понять. И не спешу судить.

2529

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.