Певец юрий богатиков: «с геннадием андреевичем зюгановым мы раньше и пели, и пили. А теперь я только нюхаю… »

0:00 13 січня 2000

Совсем недавно он записал 42(!) песни. Программа называется «Мужской разговор». В нее вошли как старые, хорошо известные и полюбившиеся песни, так и новые. Вышло в свет шесть альбомов, на харьковской студии продолжается запись следующего. В работе над одним из последних альбомов «Красные розы», помимо Юрия Иосифовича, приняли участие его дочь Виктория Богатикова, лауреат фестиваля имени Клавдии Шульженко, и 15-летняя внучка Оксана, ставшая лауреатом фестивалей «Успех-2000» и «Дети России».

Вот уже более 25 лет народный артист некогда бывшего Союза Юрий Богатиков живет в Крыму. Квартира его находится в центре Симферополя. Хозяин дома по-звездному гостеприимен и по-человечески прост, на просьбу об интервью откликнулся сразу, пригласив в гости на рюмочку… чаю.

«Я собирался стать артистом еще в детском саду»

-- Юрий Иосифович, у вас очень уютная квартира, здесь царят достаток и спокойствие. В вашей жизни так было всегда?

-- Конечно же, нет! У меня было трудное детство. Время тогда было тяжелое, родителям приходилось думать, как прокормить целую ораву, ведь семья была многодетная: пять братьев и три сестры. В 1944 году погиб отец, и мама воспитывала нас одна. Представляю, как ей было тяжело.

-- Вы были спокойным ребенком?

-- Лет до 45 я был взрывным, очень взрывным. Потом это прошло.

-- Когда вы поняли, что ваше призвание -- сцена?

-- Еще в детском саду. Кстати, стихи про Сталина, которые читал в саду, до сих пор помню.

Юрий Богатиков родом с Донбасса, родился и вырос в Енакиево, учился в Харькове, получил специальность механика телеграфа, в 1973 году переехал в Крым.

-- Столько лет прожив на солнечном полуострове, считаете себя коренным крымчанином?

-- Знаете, у артиста родина -- вся страна. Причем даже сегодня я не выделяю Украину, Россию или Казахстан -- считаю, что все это моя Родина. Я никогда не любил Прибалтику, впрочем, как и она меня, -- как артиста меня вообще не воспринимали, хотя у меня там много друзей.

-- Ни для кого не секрет, что артистов часто используют в политике. По-вашему, это нормально?

-- Я думаю, каждый должен заниматься своим делом. Многих артистов, пока они не пошли в политику, я просто обожал, потом перестал их воспринимать. Нас всех используют политики. Меня часто спрашивают, с кем я дружил из сильных мира сего. Да не я дружил, нас выбирали в друзья.

-- И с кем же общались?

-- Был близок с Ельченко, секретарем Киевского горкома партии, общался с Щербицким, с Кравчуком, у меня к нему особое отношение. Очень хорошие дружеские отношения, еще с комсомольской юности, у меня с Геннадием Андреевичем Зюгановым -- он сидел на этом самом месте, где сидите вы, и моя собака Атос у него с тарелки закуску стащила. Много было интересных эпизодов, вместе пели и вместе пили, все было. Совсем недавно виделся со старым другом, Витольдом Фокиным, -- 30 лет дружим. Вообще среди политиков у меня много приятелей.

«Я бросил и пить, и курить»

-- Одно время говорили, что Богатиков пьет -- «подружился с алкоголем».

-- Да, было такое в жизни.

-- А причина?

-- Знаете, у пьянства не бывает причин. Есть обстоятельства, которые дают толчок, а потом катишься все ниже.

-- И что остановило?

-- Понял, что это вредит здоровью, профессии. Сказал себе -- все, больше не буду. И курить так бросил.

-- А сегодня как с выпивкой?

-- Люблю нюхать вина, особенно массандровские, у крымских вин удивительный букет!

-- Вы столько лет на сцене. Перед выходом к публике волнуетесь?

-- Волнуюсь, как в молодости. Шаляпин говорил, что как только артист перестает волноваться перед выходом на сцену, он должен немедленно уйти. Мне Кашпировский как-то сказал: «Брат, когда ты находился за кулисами, я видел, где ты стоишь, потому что от тебя шла какая-то аура». Представьте, я выхожу на сцену, и столько людей, сидящих в зале, сосредотачивают на тебе свое внимание. Ты один, а тебе посылают биоэнергию тысячи глаз -- поэтому надо обладать колоссальной защитной функцией, положительным гигантским биополем.

-- Не стань вы певцом, кем бы могли быть?

-- Однозначно был бы моряком. Мне эта профессия очень близка, и если бы я не посвятил себя сцене, отдал бы жизнь морю.

-- Наверняка за столько лет случались в работе курьезы?

-- Сцена -- это постоянный стресс, и переступить порог от кулис до рампы очень сложно. Вспоминаю, как однажды опозорился, будучи делегатом Всесоюзного съезда профсоюзов работников культуры. Он проходил в Колонном зале. Я в концерте не участвовал, но меня увидели шахтеры и попросили спеть «Давно не бывал я в Донбассе». Я вышел на сцену и в первый раз в жизни забыл слова. Начал петь: «Давно не бывал я в Донбассе, давно не бывал я в Донбассе, давно не бывал, давно не бывал, давно не бывал я в Донбассе… » Это был какой-то ужас. Дирижер Юрий Силантьев стоит рядом и тихо говорит: «Когда наконец ты приедешь?» Самое смешное, что второй куплет я начал так же, на что он сказал: «Все, приехали!»

-- Согласитесь, вы еще хорошо выкрутились!

-- Курьез был страшный. Удивляюсь, как меня инфаркт не хватил, представляете: Колонный зал, прямое включение…

-- И чем все закончилось?

-- После меня выступала Люда Сенчина, потом вышел снова я и спел. Первый секретарь был доволен: «Кто это придумал? Какой режиссер молодец, такой номер поставил!» Все приняли очень здорово, думая, что так и было задумано. Если бы кто-нибудь знал, чего это мне стоило…

«Единственное, о чем жалею, так это что «не вышел ростом»

-- Вы по натуре самокритичный человек?

-- Да, я ужасный самоед.

-- А в работе это помогает?

-- Очень мешает. Но, в конце концов, такой критический взгляд на самого себя для творческой натуры -- норма. Если не посмотришь на себя со стороны критически, могут быть большие неприятности. Твои недостатки обязательно подметят другие.

-- 15 лет назад вы стали народным артистом СССР. Что вы тогда испытали?

-- Ой, вы знаете, это был такой восторг, что-то особенное. Отмечали это событие недели две. Кстати, с получением этого звания связана еще одна история. Нам вручали знаки отличия народного артиста Советского Союза в Верховном Совете (тогда это был дом Президиума). Там внизу есть гардеробная, а я был в дубленке и в шапке новой -- только-только купил. Охраны не было, мы разделись, а кода вернулись после награждения -- дубленка есть, а шапки и след простыл. Вечерним поездом приехал в Москву, а там холодно. Я к Леве Лещенко: «Дай, говорю, шапку мне какую-нибудь старенькую на время, а то мою лупанули в Киеве». А он смеется: «Может, дам пару новых шапок, так мне народного Союза дадут!»

-- Юрий Иосифович, сегодня, глядя в прошлое, не возникало желания что-либо изменить в жизни?

-- Считаю: что на роду написано, то и должно случиться. О чем жалею, так это о том, что я, как говорят, «не вышел ростом» -- для мужчины это важно, а у артиста это вообще самое уязвимое место. И еще жалею, что не использовал по-настоящему свои вокальные данные, доставшиеся мне от родителей и от Бога.

У Юрия Богатикова действительно прекрасные вокальные данные, совершенно уникальный голос -- очень интересно окрашенный баритон. По словам певца, ему всегда хотелось петь, а приходилось заниматься ерундой.

-- Вам часто завидовали?

-- Да, часто, да я и сам страдал этим -- это естественное человеческое чувство, в разумных пределах оно является колоссальным стимулом. Конечно же, хочется достичь большего. Чтобы жить в столице, надо поступиться многими вещами. А в провинции человек может сохранить свою самобытность. Быть может, по этой причине я и остался жить в провинции.

-- Юрий Иосифович, что бы вы хотели пожелать себе в 2000-м?

-- Самое главное -- здоровье. Будет здоровье, будет возможность петь, а значит и возможность общаться с людьми, отдавать свое творчество. У меня очень много планов, боюсь не успеть.

«Facty i kommentarii «. 13 января 2000. Культура

577